Красота

Стоит ли бить тату на лице и при чем тут сын Синди Кроуфорд

Что нужно знать перед тем, как лечь под машинку

Недавно сын Синди Кроуфорд, 20-летний Пресли Гербер, выложил в инстаграм селфи с новой татуировкой на лице. Это уже вторая «метка» в районе скул у парня — теперь вместе с надписью Misunderstood красуется логотип бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс». В комментариях сплошь комплименты и восторженные эмодзи, которые подтверждают: татуировками на лице уже мало кого удивишь. 

Такое украшение себя перестало ассоциироваться с чем-то радикальным и маргинальным и вошло в массы во многом благодаря рэп-культуре, связанной с криминалом. И даже Лил Памп с Трэвисом Скоттом не удержали монополию: тату все чаще начинают появляться на лицах тех, от кого ожидаешь этого меньше всего. Спорим, вы даже не замечали миниатюрный крест у глаза поп-певца Джастина Бибера? 

Зачем нужны татуировки на лице

По словам тату-мастера Алены из студии Faux Pas, за такими татуировками приходят нечасто, а из решившихся — молодые люди от 18 до 25 лет. Тренд связан с популярностью тюремных татуировок. В этой культуре целая система смыслов и значений — слеза под глазом может означать утрату, крест выражать религиозные взгляды, а надпись над бровью выполняет роль личного манифеста. «Это и есть причина, по которой люди бьют рисунки, в том числе и на лице, — чаще всего они просто хотят выразить себя», — рассказывает Алена.

Любопытно, что тату на лице — явление социальное. Многие решаются на изменение внешности, чтобы полностью окунуться в творчество и закрыть себе путь в привычную жизнь и скучный офис. Кто-то, как российский рэпер Face, посвящает лицо своему поколению и наполняет тату на нем особым смыслом, а другие, как Элджей, не раскрывают секреты — фанаты в комментариях продолжают гадать, что означают координаты на лбу рэпера.

Исследование 2013 года привело к выводу, что татуировки на лице часто провоцируют предвзятость присяжных и большую вероятность вердикта виновности. Поэтому перед тем, как выбрать такой способ самовыражения, нужно подумать дважды, а то и трижды. «Если человек собирается бить тату на лице, я стараюсь внимательно его изучить и понять, точно ли он уверен в эскизе, не сомневается ли в месте будущей татуировки. Если все хорошо, идея классная и клиент совершеннолетний, то я не буду его отговаривать», — делится татуировщица. 

Возможный вред татуировок на лице 

Если к неоднозначной реакции общества вы готовы, то пора поговорить о внутренних изменениях, к которым может привести тату. И мы сейчас не о восприятии нового себя, а о реакции вашего организма. «Из-за того, что пигмент вводится достаточно глубоко, существуют некоторые опасности для нашего здоровья. Маленькая татуировка на организм почти не повлияет, но чем больше площадь рисунка, тем больше риск токсического воздействия компонентов красителя на кожу. Также есть опасность заражения кожи — процесс может быть полностью стерилен, но ослабленный иммунитет, наркотики, алкоголь или несоблюдение правил ухода за свежей раной могут привести к местному воспалению и долгому заживлению. И в конце концов, краска со временем может расплываться, из-за чего рисунок потеряет свои границы и станет некрасивым», — говорит дерматолог-косметолог, врач PreventAge Анна Соболева.

Это подтверждает и тату-мастер: «Татуировка со временем расплывается, и на лице в том числе. Необходимо быть особенно аккуратным и лаконичным в исполнении, понимая, что с годами линии станут шире и бледнее. Механизм такой: татуировка заживает две-три недели, затем еще месяц сохраняет свой первозданный вид и потом плавно уходит под кожу, становясь светлее. Этот процесс может растянуться на несколько месяцев, после чего тату перестанет меняться так сильно и начнет бледнеть только через несколько лет. А может, и не начнет. У всех все по-разному, ведь влияет на это буквально все — от мастера, рисунка и ухода до особенностей кожи и внешней среды».

Противопоказания и уход

«Кому нельзя набивать тату, так это людям с ослабленным иммунитетом и кожными заболеваниями типа псориаза, атопического дерматита, акне. Дело в том, что обычная реакция кожи и организма на раздражитель — это локализовать воспаление, максимально обезвредить его и заживить рану. Но если организм ослаблен, то воспаление в области лица проникает глубже через многочисленные сосуды и может дать осложнение на глаза и даже на мозг, — предупреждает врач. — Выбирая уход, избегайте составов с кислотами и ретинолом — такие ингредиенты хороши для кожи, но не для рисунка, так как стимулируют обновление клеток, осветляя его. Крем с сильной защитой от солнца должен стать вашим лучшим другом, ведь кожа с татуировками более восприимчива к солнечным лучам, и если обычный человек под ними может просто обгореть, то риск сильного ожога или возникновения опасных новообразований на коже с тату значительно возрастает».

Украшать лицо перманентным рисунком или ограничиться временным макияжем — решать, конечно же, вам. Но подойти к делу ответственно, взвесить все риски и обеспечить должный уход необходимо каждому. Как показывает ситуация с татуировками, в целом тату на лице также перестанет быть чем-то невероятным для окружающих: кто-то будет их делать, а кто-то нет. В любом случае в награду за смелость больше лайков и восхищения обеспечено.