Волосы Дакоты Джонсон всегда выглядят идеально. Узнали секреты у ее стилистов

Стилист по волосам Марк Таунсенд рассказывает, какими средствами пользуется актриса, как укладывает челку и почему при работе со звездой он вдохновляется образом Джейн Биркин
Image may contain Human Person Dakota Johnson Necklace Jewelry Accessories Accessory Face and Pendant
Дакота Джонсон, 2022. Фото: Getty Images

Вы когда-нибудь задумывались, как Дакоте Джонсон всегда удается так красиво укладывать волосы? А ведь это довольно трудно, если у вас есть еще и челка (правда, актрисе это не мешает). В этом заслуга ее парикмахера Сервандо Мальдонадо, колориста Трейси Каннингем и стилиста по волосам Марка Таунсенда, который творит магию с локонами Дакоты уже десять лет. Они познакомились с Джонсон, когда та только получила роль в фильме «Пятьдесят оттенков серого».

«Мы сразу же сблизились, — говорит он, вспоминая их первую совместную работу — мероприятие Gucci LACMA в 2013 году, на котором Джонсон появилась в платье Gucci, украшенном перьями и камнями. — Тогда у нее еще не было челки, и она хотела что-то простое. Я был приверженцем текстурных причесок, и поэтому предложил ей немного поиграть с волосами». В результате получился ультраэлегантный шиньон, который, по словам Джонсон, выглядел «прекрасно, как искусство». С тех пор пара работает вместе.

Дакота Джонсон на гала-вечере LACMA Art + Film Gala, 2013

Frazer Harrison

Таунсенд действительно умеет соблюдать баланс между шиком ковровых дорожек и элегантной простотой. При работе с Дакотой его основной задачей было сделать волосы, «легкими, шелковистыми и неперегруженными — просто блестящими и свежими». Стилист считает, что они должны быть невесомыми и подвижными, а не жесткими и застывшими на месте. «Если дует ветерок, я хочу, чтобы волосы двигались вместе с ним», — говорит Таунсенд.

Одной из его любимых ковровых дорожек Джонсон — церемония вручения премии Independent Spirit Awards несколько лет назад, которая проходила на ветреном пляже. «Я предложил попробовать хвост или какую-то другую прическу, но она настояла на распущенных волосах, — говорит он. — В итоге Дакота пришла на мероприятие с резинкой на запястье, чтобы в случае чего можно было завязать хвост. На самом деле, немного погодя, она так и сделала».

Дакота Джонсон на премии Independent Spirit Awards, 2019

Araya Doheny

При подготовке к каждому мероприятию актрисы Таунсенд составляет мудборды и черпает вдохновение во всем — от музыки до архитектуры и истории: «Иногда это образы 1920-х или 1930-х годов, иногда — фотографии закатов, — объясняет он. — Но в основном я вдохновляюсь прической Джейн Биркин — ее снимки практически всегда можно увидеть на моих мудбордах!».

В чертах, форме лица Биркин и Джонсон, на самом деле, можно увидеть много общего. Поэтому понятно, почему Таунсенд ссылается на икону 1970-х и ее идеальную прическу. «Джейн Биркин — женщина, у которой были прекрасные волосы, — говорит он. — Мне нравится, когда Дакота перебирает свои локоны или заправляет их за ухо. Очень важно, чтобы, как у Биркин, ее волосы были легкими и подвижными».

Таунсенд поделился с Vogue процессом укладки и дал несколько экспертных советов по созданию такой же прически, как у Дакоты Джонсон.

Насколько чистой должна быть голова

«Дакота любит до скрипа чистые волосы, поэтому мне приходится их немного «загрязнять», чтобы они выглядели более естественно. Я стараюсь добиться эффекта, будто это второй день после мытья. Со временем мы выяснили, что сухие средства лучше работают с волосами Дакоты. Мой самый любимый продукт — это фиксирующий лак на основе пудры Doo.Over Spray, Kevin Murphy. При укладке челки используем только его, а от середины длины волос применяю спрей Hair.Resort Spray, Kevin Murphy, чтобы придать немного объема».

Текстурирующий спрей Hair.Resort.Spray, Kevin.Murphy, 2850 рублей

Сухой спрей для объема Doo.Over, Kevin.Murphy, 3280 рублей

Классическая челка

«Секрет идеальной челки — это ровный пробор прямо посередине, у основания носа, и длина до зоны между бровями и ресницами. У Дакоты классическая «шторка», которая становится длиннее по бокам — она расходится от основания носа к верхней части скулы по сторонам. Если челка отрастает за пределы этих границ, я всегда подстригаю ее на полсантиметра».

Дакота Джонсон на мероприятии Deadline Contenders Film, 2021

Jamie McCarthy

Эффектная прическа требует сил

«Я хочу, чтобы все выглядело как легкая небрежность: будто она проснулась, немного расчесалась и все. Но, на самом деле, чтобы добиться такого эффекта, нужно потрудиться, особенно сейчас, когда у Дакоты такие длинные волосы. Недавно мы вместе работали на кинофестивале «Сандэнс», который в этом году был полностью виртуальным. Решили попробовать более естественную укладку — для этого я использовал круглую щетку, а затем собрал волосы в пучок, пока Дакота делала макияж. Это помогло добиться красивых волн и более натурального эффекта».

Пляжные волны

«Пляжные волны — это тренд, который держится уже 15-20 лет. Прическа так популярна, потому что очень проста в исполнении и выглядит круто. Но сейчас она немного изменилась — это уже не пляжные волны с эффектом сухих волос, как раньше; теперь она более мягкая, потому что продукты эволюционировали. Мне нравится распылять Resort.Spray на руки и прямо ими делать укладку от середины длины до кончиков».

Дакота Джонсон на премьере фильма «Незнакомая дочь», 2021

Mike Marsland

Как сушить феном челку

«Для укладки челка обязательно должна быть влажной. У Дакоты довольно густые и прочные волосы, поэтому я сначала держу фен прямо над ее челкой, направляю воздух вниз и взъерошиваю параллельно пальцами. Если вы сразу же начнете укладывать щеткой, челка будет слишком ровной. Я высушиваю волосы примерно на 90 процентов, а затем использую щетку Mason Pearson. Держу ее вертикально (а не горизонтально) и досушиваю феном, направляя челку по бокам от лица, чтобы распушить. Это и создает тот самый эффект занавеса».

Щетка Pocket Boar Bristle & Nylon Hair Brush, Mason Pearson, 4600 рублей

Hannah Coates/Vogue.co.uk