© Джаззель Занотти. Фото: Felicity Ingram / trunkarchive.c
Красота
Модель рассказала Vogue об инклюзивности, своих идеалах красоты и силе макияжа.
25-летняя уроженка Детройта Джаззель Занотти, звезда инстаграма, более известная как @uglyworldwide, — одно из самых востребованных лиц в модельной индустрии с тех самых пор, как ее впервые заметили в 2017 году.
Благодаря популярности в соцсетях на нее обратили внимание такие бренды, как Fenty, Nike, Gypsy Sport и Gareth Pugh. Гигантов индустрии привлекло ее беззаботное отношение и бунтарский подход к красоте. Сбритые брови, золотые грилзы на зубах, обесцвеченные волосы и стрижка под машинку — Занотти считает себя гендерфлюидом и олицетворяет новый вид беззастенчивой красоты, основанной на любви к себе.
Недавно Джаззель снялась в первой кампании нового бренда Рианны — Fenty Skin. Vogue поговорил с моделью об инклюзивности и создании креативных бьюти-образов.
Съемки проходили в безумно красивом особняке в Малибу. Казалось, будто меня телепортировали на Бали. То был расслабленный, милый день, солнце светило вовсю, у всех моделей просто сияла кожа — потрясающее зрелище. Укладка и макияж получились очень классные. Мне нравится работать с Fenty, им импонирует мой стиль и характер, они позволяют мне быть собой.
Думаю, их органичный подход к разнообразию. Сегодня для многих брендов это в первую очередь маркетинговый инструмент, но Fenty не из их числа. Они сотрудничают с таким широким кругом людей. За этим приятно наблюдать.
Долгое время в бьюти-индустрии ценился лишь один определенный тип внешности. Я участвовала во многих проектах, но рано или поздно сотрудничество заканчивалось, потому что всем нужен был кто-то, кто соответствовал бы более широкой демографической группе, другими словами, белая девушка с длинными волосами. Поскольку у меня не было ни волос, ни бровей, меня сразу же относили к категории «слишком странных» или «слишком специфических» моделей.
Но миллионы людей считают, что красота — не значит одинаковость. Бьюти-индустрия часто обращается к шаблонному европейскому стандарту красоты. Но у всех нас разное телосложение, и, конечно, каждый хочет, чтобы его учитывал бренд, на продукты которого он тратит свои заработанные деньги.
Почти все детство я считала примером для подражания свою маму. Она очаровательна. Мама работала медсестрой, сама воспитывала четверых детей. Часто она оставалась на 12-часовые ночные смены в больнице. Когда я приходила домой со школы, она сидела в гостиной, курила сигарету и красила губы красной помадой Chanel, а закатные лучи пробивались сквозь шторы. День за днем, на протяжении стольких лет. И как бы сильно мама ни уставала, она никогда не отказывала себе в этих моментах тишины. Я все время вспоминаю их и понимаю, что делаю все это именно для себя.
Когда мне было пять, папа повел меня в парикмахерскую в Детройте, чтобы мне заплели косички. Я так рыдала! Парикмахер заказала себе курицу и вафли и поделилась едой со мной. Это меня обнадежило. В какой-то момент она продела прозрачные бусины в кончики моих волос, и я поняла: это того стоило. Иногда я думаю, что красота — это боль.
Нет, конечно. Я просто перестала подстраиваться под общепринятые каноны красоты. Начала делать что хочу, черт возьми.
Мой подход таков: делай все для себя и только для себя. Вы ведь теряете себя в тот момент, когда начинаете делать что-то исключительно чтобы угодить другим или соответствовать канонам. Я не могу описать свой стиль, он постоянно меняется. Соответствие какому-то определенному образу ограничивает. Не хочу навешивать на себя какие-то ярлыки, когда могу делать все что угодно.
С помощью макияжа я подчеркиваю или стираю те или иные черты лица. Он помогает мне полностью преобразиться. Для меня это лучший способ продемонстрировать свою креативность.
Я могу стать кем хочу и когда захочу. Эта гибкость прослеживается во всех аспектах моей жизни.
О, их очень много, но я бы выделила поразительные образы Себа Жаньяка для Наоми Кэмпбелл: она была полностью лысой, а кожа на голове блестела, как у робота или пришельца. А снимок, на котором она с ног до головы покрыта серебряной краской? Он не менее знаковый. Плюс буквально все, что Пэт Макграт сделала с Джоном Гальяно для Dior. Не смогу выделить что-то одно. Хотела бы я поработать с ними в то время.
Однажды я покрыла лицо перьями, пытаясь воссоздать Большую птицу из «Улицы Сезам». Рисовала кровавые слезы. Несколько раз покрывала все свое тело блестками. Однажды выбрила стрелу на голове, как у Аанга из «Аватар: легенда об Аанге». Для этого я половину волос заклеила лейкопластырем Val Garland для Gareth Pugh. Но все же большинство экспериментов я не считаю сумасшедшими. Это для меня в порядке вещей.
Больше всего мне нравился период, когда я была почти полностью лысой, на голове был лишь небольшой пушок, который я выбеливала каждые три дня, но сзади свисали почти метровые брейды. Универсальная прическа. Я могла просто носить косы сзади, а спереди быть лысой. Чтобы выглядеть мило, могла завязать косички на макушке маленькими бантиками. Однажды даже сделала из них тиару, чтобы надеть красивое платье, как у принцессы, Vivienne Westwood на их шоу в Париже. Я чувствовала себя очень уверенно, потому что это мне близко. Всегда думаю, не повторить ли эту прическу снова. Но опять же, все-таки стараюсь не оглядываться назад, а двигаться вперед.
Чувствую себя красивой, когда не парюсь на этот счет.
На самом деле никак. Мое представление поменялось благодаря моему личному жизненному опыту. Во всяком случае, социальные сети постоянно навязывают таким людям, как я, определенные идеалы: быть тоньше, стройнее, толще, сильнее, богаче. Часто мне кажется, что приходится постоянно бороться с одержимостью идеей совершенства. Это супертоксично. Но в социальных сетях есть сообщества, которые напоминают, что необходимо любить и принимать себя такими, какие мы есть. Красота — это не самое главное.
Инклюзивность.