© Джаззель Занотти. Фото: Felicity Ingram / trunkarchive.c

Красота

Все, что вам нужно знать о Джаззель Занотти, лице Fenty Skin

Модель рассказала Vogue об инклюзивности, своих идеалах красоты и силе макияжа.

25-летняя уроженка Детройта Джаззель Занотти, звезда инстаграма, более известная как @uglyworldwide, — одно из самых востребованных лиц в модельной индустрии с тех самых пор, как ее впервые заметили в 2017 году.

Благодаря популярности в соцсетях на нее обратили внимание такие бренды, как Fenty, Nike, Gypsy Sport и Gareth Pugh. Гигантов индустрии привлекло ее беззаботное отношение и бунтарский подход к красоте. Сбритые брови, золотые грилзы на зубах, обесцвеченные волосы и стрижка под машинку — Занотти считает себя гендерфлюидом и олицетворяет новый вид беззастенчивой красоты, основанной на любви к себе.

Недавно Джаззель снялась в первой кампании нового бренда РианныFenty Skin. Vogue поговорил с моделью об инклюзивности и создании креативных бьюти-образов.

Расскажи немного о съемках в кампейне Fenty Skin?

Съемки проходили в безумно красивом особняке в Малибу. Казалось, будто меня телепортировали на Бали. То был расслабленный, милый день, солнце светило вовсю, у всех моделей просто сияла кожа — потрясающее зрелище. Укладка и макияж получились очень классные. Мне нравится работать с Fenty, им импонирует мой стиль и характер, они позволяют мне быть собой.

Ты много работала с Fenty. Какие их продукты или кампании тебе наиболее близки?

Думаю, их органичный подход к разнообразию. Сегодня для многих брендов это в первую очередь маркетинговый инструмент, но Fenty не из их числа. Они сотрудничают с таким широким кругом людей. За этим приятно наблюдать.

Fenty многие ценят за приверженность разнообразию как с точки зрения кастингов, так и непосредственно продукции. А каким был твой опыт работы в индустрии красоты до сотрудничества с ними?

Долгое время в бьюти-индустрии ценился лишь один определенный тип внешности. Я участвовала во многих проектах, но рано или поздно сотрудничество заканчивалось, потому что всем нужен был кто-то, кто соответствовал бы более широкой демографической группе, другими словами, белая девушка с длинными волосами. Поскольку у меня не было ни волос, ни бровей, меня сразу же относили к категории «слишком странных» или «слишком специфических» моделей.

Но миллионы людей считают, что красота — не значит одинаковость. Бьюти-индустрия часто обращается к шаблонному европейскому стандарту красоты. Но у всех нас разное телосложение, и, конечно, каждый хочет, чтобы его учитывал бренд, на продукты которого он тратит свои заработанные деньги. 

У тебя есть идеалы красоты?

Почти все детство я считала примером для подражания свою маму. Она очаровательна. Мама работала медсестрой, сама воспитывала четверых детей. Часто она оставалась на 12-часовые ночные смены в больнице. Когда я приходила домой со школы, она сидела в гостиной, курила сигарету и красила губы красной помадой Chanel, а закатные лучи пробивались сквозь шторы. День за днем, на протяжении стольких лет. И как бы сильно мама ни уставала, она никогда не отказывала себе в этих моментах тишины. Я все время вспоминаю их и понимаю, что делаю все это именно для себя.

Каким было твое первое знакомство с индустрией красоты? 

Когда мне было пять, папа повел меня в парикмахерскую в Детройте, чтобы мне заплели косички. Я так рыдала! Парикмахер заказала себе курицу и вафли и поделилась едой со мной. Это меня обнадежило. В какой-то момент она продела прозрачные бусины в кончики моих волос, и я поняла: это того стоило. Иногда я думаю, что красота — это боль.

Тебе всегда нравилась твоя внешность?

Нет, конечно. Я просто перестала подстраиваться под общепринятые каноны красоты. Начала делать что хочу, черт возьми.

Как ты сейчас относишься к своей внешности? 

Мой подход таков: делай все для себя и только для себя. Вы ведь теряете себя в тот момент, когда начинаете делать что-то исключительно чтобы угодить другим или соответствовать канонам. Я не могу описать свой стиль, он постоянно меняется. Соответствие какому-то определенному образу ограничивает. Не хочу навешивать на себя какие-то ярлыки, когда могу делать все что угодно.

Как ты делаешь макияж?

С помощью макияжа я подчеркиваю или стираю те или иные черты лица. Он помогает мне полностью преобразиться. Для меня это лучший способ продемонстрировать свою креативность.

Твой подход к красоте как-то соотносится с твоей позицией относительно гендера? 

Я могу стать кем хочу и когда захочу. Эта гибкость прослеживается во всех аспектах моей жизни.

У тебя есть любимые бьюти-образы? 

О, их очень много, но я бы выделила поразительные образы Себа Жаньяка для Наоми Кэмпбелл: она была полностью лысой, а кожа на голове блестела, как у робота или пришельца. А снимок, на котором она с ног до головы покрыта серебряной краской? Он не менее знаковый. Плюс буквально все, что Пэт Макграт сделала с Джоном Гальяно для Dior. Не смогу выделить что-то одно. Хотела бы я поработать с ними в то время.

На какие самые отчаянные поступки приходилось идти во имя красоты?

Однажды я покрыла лицо перьями, пытаясь воссоздать Большую птицу из «Улицы Сезам». Рисовала кровавые слезы. Несколько раз покрывала все свое тело блестками. Однажды выбрила стрелу на голове, как у Аанга из «Аватар: легенда об Аанге». Для этого я половину волос заклеила лейкопластырем Val Garland для Gareth Pugh. Но все же большинство экспериментов я не считаю сумасшедшими. Это для меня в порядке вещей.

Ты много раз меняла прически. Какие можешь назвать любимыми?

Больше всего мне нравился период, когда я была почти полностью лысой, на голове был лишь небольшой пушок, который я выбеливала каждые три дня, но сзади свисали почти метровые брейды. Универсальная прическа. Я могла просто носить косы сзади, а спереди быть лысой. Чтобы выглядеть мило, могла завязать косички на макушке маленькими бантиками. Однажды даже сделала из них тиару, чтобы надеть красивое платье, как у принцессы, Vivienne Westwood на их шоу в Париже. Я чувствовала себя очень уверенно, потому что это мне близко. Всегда думаю, не повторить ли эту прическу снова. Но опять же, все-таки стараюсь не оглядываться назад, а двигаться вперед.

В какие моменты ты чувствуешь себя особенно красивой? 

Чувствую себя красивой, когда не парюсь на этот счет.

Как соцсети изменили твое представление о красоте?

На самом деле никак. Мое представление поменялось благодаря моему личному жизненному опыту. Во всяком случае, социальные сети постоянно навязывают таким людям, как я, определенные идеалы: быть тоньше, стройнее, толще, сильнее, богаче. Часто мне кажется, что приходится постоянно бороться с одержимостью идеей совершенства. Это супертоксично. Но в социальных сетях есть сообщества, которые напоминают, что необходимо любить и принимать себя такими, какие мы есть. Красота — это не самое главное.

Что нас ждет в будущем в сфере красоты?

Инклюзивность.

Читайте также