Красота

«Я хочу с собой такой познакомиться», — Светлана Устинова о новой стрижке, режиссерском дебюте и вызовах себе

Актриса рассказала Vogue, почему именно сейчас решилась на самую короткую стрижку в жизни и как это изменило ее внутреннее состояние

Говорят, резкая смена имиджа, особенно кардинальная стрижка — верный знак, что в жизни женщины происходят большие перемены. 

Да, в моем случае это тоже так, внешние перемены действительно совпали с внутренними. У меня сейчас новый этап жизни, потому что я готовлюсь к совершенно новой для себя ипостаси — к своему режиссерскому дебюту в полном метре «Время года зима». Я закончила сниматься в предыдущем проекте и поняла, что время пришло: я хочу кардинально изменить внешний вид. Мне это интересно, потому что я всю жизнь ходила с длинными волосами. Последний раз у меня была такая короткая стрижка в три года, даже я сама этого не помню, только по фотографиям. Мне было интересно узнать себя такой.

Было страшно? 

Ужасно страшно! Конечно, это был вызов. Я вела внутренний диалог с собой: «Ну что, не слабо? Отстрижешь? Сделаешь? Не сбежишь?..» Отстригла, не сбежала. Мастер (Павел Нацевич) признался, что он тоже ужасно переживал. 

Стрижка проходила в несколько этапов: сначала мне сделали длину, похожую на отросшую стрижку, затем короче. Потом я поняла, что хочу дойти до какой-то своей внутренней крайности, чтобы челка была по брови. Прямо перед этой съемкой я еще раз заехала к своему мастеру и постриглась совсем коротко, чтобы челка легла на лоб. Это был настоящий вызов для меня. Сейчас я сказала своему мастеру: «Если я буду тебе звонить, пожалуйста, не бери больше трубку, по крайней мере несколько месяцев». (Смеется.)

Платье Prada, гольфы Falke, туфли Prada

Платье Prada

Внутренние перемены последовали за внешними?

Однозначно. Мужчинам не понять, но девушки меня точно поймут: большинство из нас всю жизнь ходят с прекрасным прикрытием в виде длинных волос, которые притягивают к себе внимание, которые позволяют сильно меняться в зависимости от прически. А сейчас у меня ощущение обнаженности: вот я, такая, какая есть, и мне нечем прикрыться. Это осознание придает мне смелости.

Платье Prada, гольфы Falke, туфли Prada

Попробовать себя в качестве режиссера — это ведь тоже своего рода обнажение, особенно для актера?

Да, абсолютно точно. «Время года зима» будет полным отражением меня, я участвую на всех этапах ее создания, начиная от идеи и написания сценария вместе со сценаристом Игорем Поплаухиным. И уже не за кем скрыться. Это огромная ответственность: перед продюсерами Hype Film, перед командой, артистами. Обратной дороги нет. Как и со стрижкой. Наверное, это был мой внутренний манифест — я себя такой не знаю, я хочу с собой такой познакомиться. И не знаю, какой я режиссер. Умею ли рассказывать истории, интересны ли они будут людям, зрителям? Сумею ли я наладить этот диалог? Эти вопросы, в том числе, укрепили мое желание так коротко постричься.

Майка и легинсы Totême, очки Bottega Veneta

Изменился ли ваш уход за волосами, как вы их укладываете?

Честно признаюсь, я только учусь. Оказывается, и с короткой стрижкой можно экспериментировать. Например, если уложить челку набок, то образ получается очень девчачьим, как у Кэри Маллиган в «Великом Гэтсби». Кстати, этот образ — один из главных референсов моей стрижки сейчас: помню, когда увидела фильм впервые, влюбилась в этот образ, он такой игриво-тонкий и женственный. Отлично помню свои мысли в тот момент: «Как бы хотелось попробовать такую стрижку! Вот бы попалась такая роль». А сейчас понимаю: зачем ждать роль, чтобы сделать то, о чем я давно мечтала. Все мы постоянно чего-то ждем. Давайте сделаем первый шаг сами, чтобы к нам пришло желаемое. Может, нам сначала нужно изменить себя, чтобы к нам пришло то, что мы хотим.

Пальто Marc Jacobs, гольфы Falke, ботинки Jil Sander

Пальто Marc Jacobs

Кем еще вдохновлялись при выборе длины и стиля? 

Мишель Уильямс, Дженнифер Лоуренс, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон. Интересное наблюдение: актрисы в Голливуде не боятся меняться, хотя мы тоже не отстаем — например, моя подруга Аня Чиповская, которая первая так смело поступила со своими волосами и тоже для себя. Наблюдая за этими актрисами, я заинтересовалась, что такое короткие волосы, как ты себя ощущаешь. Это удивительный эксперимент, ведь даже одежда теперь смотрится по-другому.

Может, нам сначала нужно изменить себя, чтобы к нам пришло то, что мы хотим

А как изменилась манера одеваться у вас?

Прошло достаточно мало времени, чтобы делать выводы. Но пока я заметила, что с новой стрижкой одежда смотрится более модно. И вообще появилось вдохновение экспериментировать с одеждой.

Изучаю кадры с нашей съемки и в очередной раз удивляюсь стереотипу, с которым многие из нас росли, что короткая стрижка — это не женственно. Сколько раз мы слышали, что «мальчикам нравятся девочки с длинными волосами»? Хорошо, что сегодня мы отходим от этого. 

Да, однозначно. Хочется, чтобы наше внутреннее самочувствие никак не зависело от внешних стереотипов. Я за поиск: не бойтесь пробовать и искать себя — это касается и экспериментов с внешностью, и бесстрашия в принятии поворотных решений в жизни.

Водолазка Prada, очки Céline

Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Olga Dunina. Прическа и макияж: Julia Rada for authentica club. Ассистент фотографа: Anton Grebentsov/Bold. Ассистент стилиста: Daria Baskova. Продюсер: Danil Belobraga. Ассистент продюсера: Anastasia Pevunova.