© emmaleger

Красота

Жалость к себе: полезны ли минуты слабости

Чтобы чувствовать себя лучше, чаще проявляйте самосострадание — говорят ученые из Гарварда. Но не все эксперты считают так же

«Забота о себе — это не роскошь, а приоритет», — все чаще говорится в книгах по психологии и мотивирующих пабликах. А совсем недавно жалость к себе считалась чем-то постыдным: к примеру, американский политик Джон Гарднер назвал это чувство «самым разрушительным из наркотиков». Благо времена меняются, и многие понятия начинают обретать новый смысл. 

В публикациях Гарвардского университета последние годы настойчиво говорится о положительном влиянии самосострадания. В статье «Дайте себе передышку: сила жалости к себе» психологи утверждают, что это может помочь проработать и улучшить различные аспекты нашей жизни. 

Один из экспертов, психолог Кристин Нефф, определяет жалость как «возможность отнестись к себе с заботой и добротой, которую мы обычно даем хорошим друзьям». Чтобы выяснить, является ли это новой заботой о себе, мы поговорили с двумя экспертами — Ветурианом Араной, исследователем в области здравоохранения и создателем метода SAAMA, и Моникой Гарсией, основателем и руководителем El Factor Humano.

Жалеть себя, но не быть жертвой

«Жалость не приносит пользы ни в каком отношении, потому что она делает человека жертвой. Сочувствуя себе, не нужно искать виноватых. Необходимо осознать, что мы сами ответственны за все негативное в нашей жизни, и простить себя за это», — утверждает Ветуриан Арана. Однако сторонники другой теории предпочитают называть это «самопониманием против осуждения». «Я действительно не вижу разницы между состраданием к себе и состраданием к другим», — говорит Кристин Нефф.

Моника Гарсия определяет самосострадание как понимание собственных проблем и желание от них избавиться. «Чтобы минуты слабости сработали именно так, во благо, человек должен любить себя. Только тогда переживания помогут укрепить внутренний баланс», — говорит эксперт. Сочувствие, например, заставляет нас быть более снисходительными к нашим ошибкам и нести ответственность за них в следующий раз. А вот быть жертвой — значит потерять контроль над ситуацией.  

Практикуйте сочувствие в позитивном ключе

Хотя у экспертов нет единой позиции по поводу пользы или вреда этой практики, все они советуют придерживаться золотой середины. «Жалость — это спасательный инструмент, который может помочь, когда человек слишком суров по отношению к себе. Но это не работает как терапия, особенно на протяжении долгого времени», — говорит Арана. «Самосострадание — это принятие реальности с полной честностью и в то же время желание поддержать себя. Все для того, чтобы продолжать двигаться вперед с большей силой, а не сокрушаться в процессе», — говорит Моника Гарсия.

Жалость к себе как поддержка в трудной ситуации

«Эта форма любви помогает укрепить наши отношения с самими собой. Если мы делаем что-то полезное для тех, кого любим, то почему бы не сделать это для себя? Разве мы не можем быть лучшим другом себе? Самосострадание напоминает нам о том, что мы делаем ошибки и бываем слабыми, оставаясь при этом достойными любви и заботы», — говорит Моника Гарсия. 

Как мы знаем, самые важные отношения — это отношения с  собой. От них зависит, что мы чувствуем и какие решения принимаем каждый день. Если вдруг вам захочется остановиться, выдохнуть и испытать сочувствие к самому себе — просто сделайте это.

Ana Morales/Vogue.es