You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Brides

Греческая смоковница

Дизайнер София Кокосалаки – о том, почему именно ее свадебные платья выбирают продвинутые модницы Лондона

8 Апреля 2014 Фиона Маккензи-Джонстон

Платье из шелка и тюля, Sophia Kokosalaki; золотой кафф с жемчугом, Sophie Bille Brahe; золотые подвеска и кольцо с бриллиантами, все Laura Lee; кольцо Berbère из розового золота, Repossi
Платье из шелка и тюля, Sophia Kokosalaki; золотой кафф с жемчугом, Sophie Bille Brahe; золотые подвеска и кольцо с бриллиантами, все Laura Lee; кольцо Berbère из розового золота, Repossi

София Кокосалаки зарабатывает на жизнь свадебными платьями, но сама замужем никогда не была. «Просто забыла, — смеется дизайнер. — Да и времени не было, хотя живу с одним и тем же человеком уже двенадцать лет и у нас растет дочь». Может быть, она все же подумает и выкроит время на свадьбу с Энтони Бейкером, ее многолетним партнером и коллегой? Заодно торжество вдохновит ее на новую коллекцию подвенечных платьев. Но в ответ я слышу твердое нет. «Я недавно шила платье для крестин своей полуторагодовалой дочери Стеллы — пышное облако из французского кружева. Пришлось потрудиться, но мне это в удовольствие: люблю шить для других. Но не для себя». 

София Кокосалаки в лондонской студии с моделью в шелковом платье Sophia Kokosalaki
София Кокосалаки в лондонской студии с моделью в шелковом платье Sophia Kokosalaki

Мы сидим за столом студии в модном нынче среди богемы районе Далстон на востоке Лондона — от дома Софии всего пять минут пешком. Ей предстоит позировать вместе с моделями в ее платьях, но София просит визажиста подождать, пока закончится интервью: «Трудно говорить и краситься одновременно». А вот на подгонку платья от разговора отвлекается постоянно: «К этому наряду нужен пояс. А здесь — нижняя юбка, совсем забыла, сейчас пошлю за ней». Она суетится вокруг модели, как заботливая мама или старшая сестра. Представляю, как с ней комфортно невестам.

Платье из шелка, тюля и кружева, Sophia Kokosalaki; замшевые босоножки, Manolo Blahnik; золотая серьга с жемчугом, Sophie Bille Brahe; кольца из розового золота с бриллиантами, Monique Péan; золотые кольца  и браслет с жемчугом, все Fiya
Платье из шелка, тюля и кружева, Sophia Kokosalaki; замшевые босоножки, Manolo Blahnik; золотая серьга с жемчугом, Sophie Bille Brahe; кольца из розового золота с бриллиантами, Monique Péan; золотые кольца и браслет с жемчугом, все Fiya

Софии сорок один, она родилась в Афинах, в ее речи все еще слышен греческий акцент, хотя в Лондоне почти двадцать лет — училась здесь в Колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина, который окончила в 1998 году. Год спустя она создала собственный бренд и приняла участие в лондонской Неделе моды, где снискала аплодисменты и всеобщую похвалу. Через пять лет Софии поручили дизайн костюмов для церемоний открытия и закрытия летней Олимпиады в Афинах, а в 2006 году позвали креативным директором Vionnet, что выглядело вполне логичным: именно Мадлен Вьонне в свое время прославилась изысканными драпировками, которые так любит Кокосалаки. Казалось, ничто не в силах прервать этот вертикальный взлет к славе. И уж тем более никто не предполагал, что она откажется от прет-а-порте в пользу свадебных платьев. 

«Да, с точки зрения иерархии модного мира я спустилась на ступеньку вниз, — неожиданно легко соглашается со мной дизайнер. — Зато я делаю необычные свадебные платья, без блесток и стразов, без пышных юбок-тортов или русалочьих силуэтов. Мои вещи для тех, кто увлечен модой, чьи представления о свадьбе отличаются от привычных. Эти девушки, быть может, хотели бы носить подвенечное платье и после свадьбы, некоторые даже против белого цвета! — в подтверждение своих слов София показывает мне свои руки: кончики ногтей серые от красителя, еще вчера она готовила ткань для платья. — И все же это должно быть единственное и неповторимое платье, идеально сшитое и безупречно сидящее». 

Платье из тюля и шелка с поясом, расшитым стразами, Sophia Kokosalaki
Платье из тюля и шелка с поясом, расшитым стразами, Sophia Kokosalaki

Если вам по душе такая философия, у вас есть два варианта. Вы можете сшить платье Sophia Kokosalaki в ее лондонском ателье. А можете приобрести в онлайн-магазине Net-a-Porter, для которого она раз в год выпускает свадебную коллекцию. «На сайте мои платья покупают суперсовременные девушки, которые все время заняты и у которых нет ни секунды на походы к дизайнеру и примерки. Поэтому они берут одну модель платья сразу в трех размерах, оставляют ту, что подходит, а остальные возвращают». Кокосалаки описывает своих клиенток с таким неподдельным восхищением, что очевидно — работая для них, она имеет в виду и саму себя. А это в работе дизайнера всегда важно. 

Мы проходим вдоль рейлов с платьями. «Видите, это все не турнюры гранд-дамы, а штучки современные и модные! — София показывает на узкое платье в неогреческом стиле: — Меня вдохновляют силуэты — вот это будто с полотен Энгра. А это — сплошной футуризм: асимметричный орнамент и широкий серебристый пояс. А вот винтажное кружевное платье, мы его немного модернизировали, сделали крой пожестче. И оно стало рок-н-ролльным, в духе Кортни Лав. Вот юбка макси, скроенная по косой. А вот платье из шелка газар — материала, который ввел в оборот Кристобаль Баленсиага. Оно скульптурное, полностью повторяет форму тела, следуя за каждым шагом невесты».

Топ из шифона, тюля и кружева, брюки из шерсти и шелка, все Sophia Kokosalaki
Топ из шифона, тюля и кружева, брюки из шерсти и шелка, все Sophia Kokosalaki

Сотрудничество с Net-a-Porter началось в 2011 году, когда София познакомилась с основательницей сайта Натали Массне и фэшн-директором Холли Роджерс. «Они сказали, что обожают мои платья, и предложили сделать для них капсульную коллекцию свадебных и вечерних туалетов. С тех пор поддерживают во всем». В апреле 2012-го дизайнер представила первую коллекцию, и за два года онлайн-магазин увеличил закупки в полтора раза. 

Все платья Кокосалаки легко узнаваемы — вышивка, плиссировка, жгуты. Застежки из розового золота украшены ее фирменным знаком — античной лирой, неизменным атрибутом древнегреческих муз и богинь. «Наша задача — сделать идеальным не только платье, но и фигуру. Например, все будут уверены, что у вас роскошный бюст, даже если настоящий размер нулевой. Когда я пришла в Vionnet, то выяснила, что в Доме никогда не делали корсетов, и решила не нарушать традиций. Но быстро поняла: это подходит далеко не всем женщинам. Люди разные!» — объясняет София. В отличие от многих дизайнеров она шьет платья для клиенток любых форм, размеров и возрастов.

Шелковое платье, Sophia Kokosalaki; кожаные босоножки, Brian Atwood; золотые серьга и кафф с жемчугом, все Sophie Bille Brahe; серебряное кольцо и золотой браслет с бриллиантами, все Monica Vinader
Шелковое платье, Sophia Kokosalaki; кожаные босоножки, Brian Atwood; золотые серьга и кафф с жемчугом, все Sophie Bille Brahe; серебряное кольцо и золотой браслет с бриллиантами, все Monica Vinader

И тем не менее она легко объясняет, что объединяет всех клиенток ее ателье — молодых и не очень, тонких как березка и тех, у кого рубенсовские формы, тех, кто хочет потрясти своим нарядом весь мир, и тех, кто хочет ограничиться лишь походом в загс: «Все, кто приходят к нам, — самостоятельные девушки. Они много работают. В большинстве своем сами платят за платья. К нам не приходят совсем юные девочки, жены, которых у нас в Лондоне называют трофеями богатых мужчин за пятьдесят, или «свадебные монстры», у которых все должно быть как у Марии Антуанетты, не иначе. Подобные люди шьют платья в других местах. И это, кстати, сильно облегчает нам дело. Мои же клиентки всегда извиняются, если просят поменять что-то, что их не устраивает. А за что извиняться? Это моя работа — шить и перешивать, если заказчику не нравится». 

Делает ли она платья для подружек или мамы невесты? Подружек София отправляет на Net-a-Porter, а мамы могут воспользоваться ее услугами. «Они приходят на примерку с дочерьми, видят, что у нас здесь целое ателье, которое занимается не только свадебными нарядами, и часто заказывают вечерний туалет себе». На самой Софии сейчас элегантное черное платье-рубашка, оно тоже сшито здесь. «Зачем покупать одежду, если у тебя собственное ателье?» — справедливо замечает она. 

Ателье — ее альфа и омега. София все время говорит «мы», имея в виду «своих девочек» — так она называет закройщиц и швей. Из Vionnet она ушла не из-за творческих разногласий, а просто потому, что они ей не платили, теперь уже можно сказать об этом открыто. Это было до того, как старинный Дом купила Гога Ашкенази, начав программу масштабных инвестиций. «В то время они даже не давали денег на пошив — я сама все оплачивала. Первую коллекцию сделала из любви к моде, со второй была та же история, но третий сезон — это уже чересчур». После таких затрат, чтобы восстановиться после потерь и не закрывать ателье, ей пришлось продать половину своей марки Diesel. Так Кокосалаки стала креативным директором линии Diesel Black Gold и проработала в этой должности три года: «Не знаю, получалось ли, но мне и правда нравилось то, что я делала. Ушла я только в 2012 году, когда родилась Стелла».

С появлением дочки и свадебных платьев для Net-a-Porter сезонные коллекции ушли для дизайнера на второй план. «Я поступила как Алайя — хотя не люблю его упоминать, потому что не хочу, чтобы подумали, будто я сравниваю себя с ним. Но на самом деле у нас общий подход к делу: он работает дома, не делает по сто коллекций в год, — объясняет София. — Не знаю, хотела бы я, чтобы так продолжалось вечно, но для молодой матери это то что надо. Я не намерена упускать ни секунды из жизни дочери. И при этом могу уделять внимание клиентам — лично работаю на всех примерках». 

Она с самого начала карьеры делала платья на заказ. Придумать и сшить платье, по словам Кокосалаки, — это как совершить путешествие: «Сначала я внимательно выслушиваю пожелания невесты, мы примеряем кучу платьев, чтобы понять, что ей идет. А когда выбор сделан, я ее немного направляю, подсказываю, но стараюсь особо не навязывать свое мнение. Иногда с первого взгляда не угадаешь: кажется, что девушке подойдет кружево, а оказывается, она его ненавидит. По времени процесс занимает пару месяцев. Хотя однажды я сделала платье за две недели — для личной помощницы одной королевской особы. Так что ничего невозможного нет». 

Любимое произведение Кокосалаки — платье, которое она сшила для своей сестры к ее свадьбе на греческих островах. «Это не просто платье, а целая история. Я сделала два — на всякий случай. Она надела оба и оба в результате испортила: свадьба была веселой, от ручной вышивки не осталось и следа, потому что невеста купалась в море, — смеется София. — Но я совсем не расстроилась. Для меня важно, чтобы мои платья были удобными и не сковывали движения. Главное, сможет ли невеста в нем танцевать. Так что, даже если платье объемное, мы находим способ отстегнуть юбку или как-то ее приподнять».

Платье из тюля с вышивкой и бисером, юбка из вискозы, все Sophia Kokosalaki; золотые кольцо и браслет с бриллиантами, все Laura Lee; кольцо из розового золота с бриллиантами, Monique Péan
Платье из тюля с вышивкой и бисером, юбка из вискозы, все Sophia Kokosalaki; золотые кольцо и браслет с бриллиантами, все Laura Lee; кольцо из розового золота с бриллиантами, Monique Péan

Помогает ли София клиенткам с аксессуарами или букетом? «Я считаю, что выбор туфель, сумочки и украшений — дело невесты». У дизайнера есть собственная ювелирная линия, она также продается на Net-a-Porter, и часто невесты покупают эти украшения к платью, но иногда выбирают и что-то другое. Сейчас София работает над коллекцией сумок. А когда же все-таки ждать новую коллекцию prêt-à-porter? «Может быть, покажу что-то в Лондоне в сентябре. А может быть, и нет. Сначала надо закончить с сумками». 

А жаль — наверняка была бы сенсация. Но ей сенсации не интересны. «Выходить замуж будут всегда, и на каждую незамужнюю Софию Кокосалаки найдется как минимум дюжина девушек, которые мечтают о самом главном дне своей жизни в идеальном платье, — размышляет дизайнер. — Теперь, когда у меня есть дочь, я понимаю, почему свадьба — это так важно. И конечно же, я хочу увидеть Стеллу невестой. Мой главный кошмар: мне восемьдесят, я успешный дизайнер, но вокруг меня никого — только платья и вырезки из журналов».


СТИЛЬ: JULIA BRENARD. ПРИЧЕСКИ: KOTA SUIZU/CAREN. МАКИЯЖ: CHARLOTTE COWEN. МАНИКЮР: ANGE WALKER/CAROL HAYES. МОДЕЛЬ: SIMONE VAN WERKHOVEN/A MODELS AMSTERDAM. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: ALEX BOARD, PHIL SCOTT. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: HANNAH LEWIS. ПРОДЮСЕР: ELENA SEROVA. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: VALERIA SHKOLYAR.

еще в разделе BRIDES

Море любви

Море любви

Легкие воздушные платья из многослойного шифона и тонкого кружева – для летней свадьбы

От зари до зари

От зари до зари

Белые платья со сложной вышивкой и аппликацией из весенних коллекций prêt-à-porter — идеальный вариант для танцевальной части вашей свадьбы

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Suzy Menkes at London Fashion Week: Day Four
Suzy Menkes

Suzy Menkes at London Fashion Week: Day Four

Финальные рецензии международного редактора VOGUE на показы последнего дня лондонской Недели моды

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 4
STREETSTYLE

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 4

В последней части отчета из Лондона гостьи показов ставят на чувство юмора: они иронизируют над аксессуарами, каноническими образами и над собой

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 3
STREETSTYLE

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 3

Кокетливые детали и женственные силуэты — кажется, спортивный абсолютизм подходит к концу (но это не значит, что кроссовки куда-то исчезнут, конечно)


самое популярное

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров

Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера
Новости Так говорил Лагерфельд: 15 цитат любимого дизайнера

Ко дню рождения вспоминаем высказывания Карла о розовом цвете, костюмах Эди Слимана и прическе Мишель Обамы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru