В прошлый раз я встречалась с Сашей для интервью десять лет назад, когда GQ назвал его дизайнером года. Помню, как мы спрятались в кабинке «Симачева» и говорили четыре часа под просекко и диско. Ко второму часу у меня закончились вопросы, а мы все не могли разойтись и обсуждали, как это — когда ты считался модным самородком, играл в театре одного актера и внезапно оказался креативным директором бренда с десятками сотрудников и шестью коллекциями в год. Теперь Саша приглашает меня в новый шоурум на Кутузовском проспекте — в особняк 1950‑х годов с высокими потолками и изящными лепными лилиями на входе. Здесь нет ни души, только он и его творчество. Ощущение, будто из шумных гостей Терехов вернулся домой. В просторном зале выставлена его первая после расставания с «Русмодой» независимая коллекция — летом 2020 года руководство компании вежливо поблагодарило Александра за сотрудничество и объявило, что закрывает бренд.
Мы садимся на черный кожаный диван, не снимая курток — обогреть столь объемное пространство, напоминающее османовские парижские квартиры, непросто. Вокруг — рейлы с новой коллекцией: большинство вещей черные, ни одного принта, издалека я замечаю фирменные строгие платья из шелкового джерси и лаконичные пиджаки мужского кроя. Блестящие ткани, переливающийся атлас, мелкие стразы и очень короткие юбки — так я описываю прежний стиль дизайнера Терехова, и он не спорит: «В одной из моих первых коллекций на Russian Fashion Week, которую я назвал Elf’s corporation, были очень короткие юбки. Настолько, что байеры заказывали их сначала как воротники. Они были с низкой посадкой — не шире 25 сантиметров. За одну из таких юбок за кулисами случилась настоящая драка, модели не смогли поделить, кому она достанется. Но, кстати, несмотря на блеск той коллекции, в ней уже были строгие и минималистичные вещи. А здесь наоборот: почти все черное, так как отправной точкой стал строгий мужской костюм, но я все же сделал несколько украшений с крупными кристаллами. Обожаю блеск камней на фоне однотонного вечернего наряда. В этой коллекции все так, как хочу и вижу я».
Сначала было слово. Первым появилось название Sashaverse. Хотелось, чтобы оно было всеобъемлющим, как вселенная, и в нем звучало бы имя создателя. История знает примеры, когда дизайнеры оставались без права работать под своей фамилией или сами покидали именной бренд. Эрве Леру, Джон Гальяно, Жиль Зандер… Никому из них это приключение не облегчало жизнь, зато некоторых вдохновляло на прорывы. К примеру, Алессандро Делль’Аква, расставшись с одноименной маркой, запустил No. 21 и по-прежнему радует клиентов.
Перед камбэком Саша взял паузу. «Я уехал на длинные каникулы, каких в моей жизни еще не было. До сих пор помню это странное чувство. Сижу на острове в Таиланде, смотрю на океан, никто не звонит мне и ничего от меня не ждет, могу просидеть так хоть день, хоть неделю. Думаю, такое время должно случиться в жизни каждого человека — момент полной тишины». Из Азии дизайнер отправился в Европу: Антверпен, Париж, Лондон. А потом настало время возвращаться домой — захотелось снова трудиться.
Были мысли о смене профессии, о полном обнулении? «Я первое время размышлял, что могу стать художником, ведь я люблю рисовать, мои эскизы коллекционируют клиентки и ценители моды. Еще была идея, только не смейся, стать сушефом. У меня есть такой нетривиальный талант: я умею нарезать продукты идеальными кружочками, звездочками, кубиками (теперь мы знаем, к кому напроситься на новогодний оливье). Но ни в том, ни в другом я не почувствовал страсти, поэтому остался верен себе и своему делу».
Родившийся под Тамбовом Терехов придумывает одежду, сколько себя помнит. А мама, Надежда Константиновна, рассказывает, что и того дольше. Саша начал рисовать платья с трех лет. Именно мама убедила сына разглядеть в хобби профессию, помогла переехать в Москву, поступить в Институт моды и дизайна, подать заявку на конкурс «Русский силуэт» (в 1999 году Терехов занял второе место и был отправлен на стажировку в Yves Saint Laurent) и создать собственный бренд.
В книге о русской моде XXI века непременно будет глава про Терехова. Того, кто привлек внимание показами на нью-йоркской Неделе моды, кто во второй половине 2000‑х вошел в список самых многообещающих дизайнеров по мнению style.com, в кого верят инвесторы, с кем мечтают работать студенты дизайнерских вузов, кого обожают звезды кино и музыки. В свои 42 он начинает новую жизнь так, как показано в голливудских фильмах. Чтобы заново обрести себя, найти вдохновение, он возвращается к корням и отсекает все лишнее. «Несколько месяцев назад я принес в квартиру рулон черного крепдешина и сдул пыль со своей швейной машинки. Не было ни выкроек, ни мудбордов — только я, кусок мыла, сантиметр и ткань. Так появились первые платья для Sashaverse. Мне нравятся их простота, легкость и элегантность. Некоторые вещи сшиты из одного куска материи, это мой любимый прием».
Отправной точкой для коллекции стала идея контраста закрытого мужского костюма и открытых женственных нарядов. Строгому пиджаку и брюкам составили компанию платья с открытой спиной и юбки с высоким разрезом, комбинации с завязками на шее и короткие топы с лямками на талии. Вишенкой на торте стал Sashaverse.found — это винтажные вещи, отвечающие сдержанной и роскошной эстетике Терехова, которые дизайнер сам находит по всему миру и реставрирует для будущих клиентов. Кожаные жакеты и классические смокинги из модных закромов перемешиваются в коллекции с новыми вещами. И пока команда Терехова готовит свою онлайн-платформу для продаж, Sashaverse уже закупили главные мультибренды страны — ЦУМ и Babochka. Туда и отправимся поддержать вернувшегося маэстро.
Фото: Алексей Дунаев. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Константин Кочегов. Макияж: Алексей Молчанов. Модель: Кристина Кошкина / Avant. Ассистент фотографа: Дмитрий Суворов / Bold. Ассистент стилиста: Алина Фалилеева. Ретушь: Paragon Retouch. Продюсер: Данил Белобрага. Ассистент продюсера: Анастасия Певунова. Редакция выражает благодарность Bellefontaine за помощь в проведении съемки.