Бандана в духе 1990-х и 2000-х — главный аксессуар этого лета

На волне ностальгии по моде конца 1990-х и начала нулевых вспоминаем один из любимых аксессуаров знаменитостей того времени
BGUK1805769   RIGHTS ONLY UNITED KINGDOM  Miami FL   Bella Hadid Kendall Jenner and Fai Khadra enjoy some fun times in...
Белла Хадид в Майами, 2019. Фото: AKGS

Должна признаться, мне казалось, банданы родом из 1990-х и 2000-х остались пережитком 2019 года, и даже матерые инстаграм-инфлюенсеры порядком устали от заигрываний с винтажным стилем. В коллекциях осень-зима 2020 этот аксессуар смотрелся довольно неуместно: будто люксовые бренды просто пытаются угодить одержимой ностальгией молодой аудитории.

Миллениалы зависают в посвященных поп-культуре прошлого инстаграм-аккаунтах вроде @90s.era, @90sanxiety и @90ssclassy, и наша тоска по моде той эпохи особенно обострилась в период карантина. Бритни Спирс во время поездки в Токио в 1999 году, Дженнифер Энистон и Брэд Питт в поисках идеального дома в Малибу, Кэролин Бессетт-Кеннеди на шопинге в 1996-м — мы можем часам разглядывать подобные фото. Конечно, такие кадры дарят мощный заряд вдохновения (вьетнамки на платформе, брюки карго, жилетки на голое тело), но мы любим их еще и за искреннюю наивность, которая особенно ценна в эпоху смартфонов и селебрити-стилистов.

Стиль звезд 1990-х — один из ключевых референсов современной моды, постепенно переходящий в мейнстрим (взять хотя бы тренд на велосипедки, который в свое время мастерски освоила принцесса Диана). Но когда год назад инстаграм заполонили фотографии бандан, этот тренд казался чем-то нарочитым. Возможно, его трактовали слишком дословно, из-за чего образы напоминали скорее о фестивале «Коачелла», нежели о поп-звездах 1990-х.

Бейонсе на MTV, 2000

Frank Micelotta Archive

TLC, 1992

Tim Roney

Но начался 2020 год. Вопреки советам экспертов, мы дружно потянулись к кухонным ножницам, чтобы самостоятельно отстричь себе челку по линии бровей. Пытались обесцветить волосы в домашних условиях, параллельно пересматривая романтические комедии, и делали массаж лица, погружаясь в перипетии «Простой жизни» вместе с Пэрис Хилтон и Николь Ричи.

Внезапно бандана перекочевала из инстаграма в реальный мир: оказалось, это отличный аксессуар для походов в продуктовый магазин, а еще она может помочь быстро привести в порядок волосы перед срочным звонком в Zoom.

Хейли Бибер, 2016

D Dipasupil

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

По понятным причинам в этом году не состоится «Коачелла», и мы вдруг поняли, как сильно скучаем по псевдоироничным, веселым трендам нулевых, которые обычно возвращают к жизни почти все гости фестиваля. И пусть массовые мероприятия все еще под запретом, ничто не мешает нам примерить любимый аксессуар Мэри-Кейт Олсен, TLC и Кэролин Бессетт-Кеннеди. И вместо того, чтобы сожалеть о неудачных экспериментах с прической, на которые вы решились во время карантина, лучше просто замаскировать их модной банданой, прямо как молодая Кристина Агилера. 

Кристина Агилера, 2000

Michel Linssen

Алисия Сильверстоун и Стейси Дэш в фильме «Бестолковые», 1995

Moviestore/Shutterstock

Джон Ф. Кеннеди-младший и Кэролин Бессетт-Кеннеди, 1996

Boston Herald/Shutterstock