Boy in Vogue: Дэвид Холберг

Премьер московского Большого театра и Американского театра балета, приглашенный премьер Королевского оперного театра специально для Vogue примерил кутюрное платье и поговорил о красоте
Boy in Vogue Дэвид Холберг
Дэвид Холберг в винтажном жакете Chanel (Vintage Voyage). Photo: Maria Popova

Наталия Туровникова продолжает знакомить читателей Vogue.ru с классными модными девушками... Ой! Извините! Сегодня Наталия решилась на провокацию и показывает вам другую, повседневную сторону Дэвида Холберга — артиста балета и первого американца, ставшего премьером труппы Большого театра.

Дэвид Холберг в собственном белье и пальто

Maria Popova

Любителям классического балета имя Дэвида знакомо прекрасно. Он потряс Москву своими невероятными физическими данными еще в 2011-м, когда Большой впервые выбрал его премьером. В 2015 году Дэвид ужасно травмировал ногу, и, несмотря на то что немногие рассчитывали на его возвращение, спустя три года ему вновь покорились сцены Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Сиднея и Москвы, где весной 2020 года Холберг появится в нескольких постановках.

В один из промозглых зимних московских дней, между репетициями в Большом, мы заявились к Дэвиду с вопросами и фотоаппаратом и заставили его рассказать нам о своих чувствах.

Дэвид Холберг в пиджаке, сорочке, шортах, носках, ботинках Prada и танцевальном трико из Большого театра

Твое первое ощущение красоты — воспоминание, звук, свет, музыка, мама?

Луга Южной Дакоты, где я родился. Такие просторные и необитаемые, чистые, нетронутые.

Кто тебя сегодня вдохновляет? Кто твои музы, люди, с кем ты рад жить в одно время?

Художники, которые просто должны, так как не могут не творить. Творцы, которые не могут ничего больше делать, кроме как проявлять себя через творчество, свое видение и язык. Для которых другого пути не существует. Таких немного, но те настоящие, кого мы не можем забыть.

Дэвид Холберг в винтажном пиджаке Pal Zileri (Vintage Voyage), шапка — собственность Наталии Туровниковой; на Дэвиде помада Chanel, Rouge Allure Velvet, 357 Camélia Rouge, бьюти-бутики Chanel

357 Camélia RougeЧто тебя вдохновляет сегодня в танце?

Шарон Эяль за мощь. Гоша Гусев за энергию. Маргарита Шрайнер за блеск.

На что нам, зрителям, стоит обратить внимание в этом и следующем сезоне в танце?

На то, что я отметил выше: Гошу, Риту, а еще на Алену Ковалеву, Сесара Корралеса. Безусловно стоит следить за невероятными артистами, танцорами, которые находятся на пике своего таланта и цветут, как цветы весной. Это Екатерина Кондаурова (Мариинский театр), Семен Чудин, Светлана Захарова, Катя Крысанова (Большой театр).

Последний сюрприз в танце?

Кордебалет Большого театра. Столько уважения к ним. Кланяюсь им в ноги.

Дэвид Холберг в пиджаке Prada и танцевальном трико из Большого театра

Существует ли для тебя мода? И в каком виде?

Мода для меня — индивидуальный стиль. Стиль — это ваш личный голос, не тренды. Это то, как вы держите руку на собственном пульсе, а не на пульсе сиюминутных тенденций. Мой стиль сегодня отчасти вызывающий. Иногда я слишком собран, иногда слишком расслаблен. Скорее повседневный, достаточно традиционный, но «с придурью». Люблю носить Prada со спортивными вещами Nike. Часто выгляжу как ботаник. Но в тот момент, когда я начинаю стараться и придумывать, что надеть, это все перестает работать.

Дэвид Холберг в винтажном платье Givenchy Couture (Vintage Voyage)

Каково было вернуться в Москву? Как она изменилась за последнее время?

Москве мое сердце отдано навсегда! Люди, тусовка, которая крутится для меня вокруг Большого театра — все удивительно доброжелательны. Конечно, после этих лет я чувствую себя здесь уверенно и знаю город хорошо, особенно из-за моего русского бойфренда.

Дэвид Холберг

Ты постоянно находишься в кругосветном путешествии с одной сцены на другую, из Лондона в Сидней, из Москвы в Нью-Йорк. Несколько слов, которые могли бы охарактеризовать эти города?

Нью-Йорк выплюнет тебя, если ты перестанешь бежать. Лондон заставляет думать, что «трава всегда зеленее». Париж наталкивает на осознание, что существуют люди, которые жалуются больше, чем ты. Москва — это хардкор. Сидней заставляет наслаждаться природной красотой Земли. Я вдруг пришел к точному осознанию: теперь, когда я живу на чемоданах годами и не имею постоянного дома, настоящий дом там, где ты влюблен. А влюблен я в Москве.

Дэвид Холберг в винтажном пиджаке Pal Zileri и винтажных брюках Karl Lagerfeld (все Vintage Voyage)