© @_sentaku

Мода

Что на самом деле происходит с вещами, отданными на переработку

Vogue выясняет, как действительно работает весь процесс

Казалось бы, сегодня утилизировать одежду просто как никогда. Даже крупные ретейлеры, например, H&M, Zara и adidas, организовали пункты приема старых вещей прямо в магазинах и запустили специальные проекты, позволяющие обменять одежду на ваучер или скидку на следующую покупку.

Что же дальше происходит с вещами, которые мы сдаем на переработку? «Большинство собранных вещей (от 50 до 60 процентов) отбирается для повторного использования, — рассказала Vogue менеджер по вопросам устойчивого развития H&M в Великобритании и Ирландии Джорджина Уолтер. — Около 35-45 процентов перерабатывается и используется в других отраслях промышленности или превращается в новые прядильные волокна».

Все остальное, что не подлежит повторному использованию или переработке, служит «горючим для производства энергии». Чтобы обеспечить повторное использование как можно большего количества своих вещей, H&M сотрудничают с организацией по сбору одежды I:CO. В компании гарантируют, что ни одно из возвращенных изделий не окажется на свалке.

Однако в общемировом масштабе только 20 процентов выброшенной одежды используется повторно или перерабатывается. Согласно совместному отчету природоохранной организации Global Fashion Agenda и консалтинговой компании The Boston Consulting Group за 2017 год, большую часть вещей выбрасывают на свалки или сжигают, что говорит о необходимости поиска лучших решений для уменьшения негативного воздействия текстильных отбросов на окружающую среду. «В мире стало слишком много ненужной одежды, — говорит Элизабет Л. Клайн, модный журналист и автор книги The Conscious Closet: The Revolutionary Guide to Looking Good While Doing Good. — Ею переполнены все существующие системы утилизации».

Что происходит с ненужными вещами

Длинный путь перевоплощения ненужной одежды во вторсырье начинается сразу же после разбора гардероба и сдачи всего лишнего в местные благотворительные магазины или пункты сбора для дальнейшей переработки. Как в 2017 году выяснил Фонд Эллен Макартур (благотворительная организация, целью которой является ускорение перехода от глобальной линейной системы к экономике замкнутого цикла), 70 процентов вещей, собранных в США и Европе, находятся в достаточно хорошем состоянии и годятся для повторного использования.

Из них около 20 процентов продается на внутреннем рынке. Остальную часть закупают торговцы текстилем. Они сортируют одежду и отправляют в Уганду, Кению, Венгрию, Пакистан и другие страны. 70 процентов этих вещей фактически используется повторно за границей. Из части изделий изготавливают более дешевые продукты — изоляционные материалы или чистящие салфетки. Все остальное отправляется на свалку или сжигается.

Импортеры секонд-хенда не справляются с огромным количеством поступающей одежды. Так, например, в столицу Ганы Аккру ежегодно привозят около 30 тысяч тонн вещей, 40 процентов из которых идет прямо на свалку. Такие данные приводит Фонд OR — американская некоммерческая организация, целью которой является решение проблемы с подержанной одеждой в западноафриканской стране.

«Страны неохотно принимают секонд-хенд, потому что хотят защитить свои основные отрасли промышленности, — говорит Кит Джеймс, специальный советник группы по охране окружающей среды Wrap. — Задача заключается в том, чтобы расширить рынок ресайклинга и создать спрос на переработанные волокна».

Что представляет собой переработка

Механическая переработка, которая предполагает измельчение одежды, часто приводит к снижению качества материала. Чтобы использовать переработанные ткани для пошива новых вещей, необходимо смешать волокна с не бывшим в употреблении сырьем. «Одной из проблем измельчения является укорачивание волокон, — объясняет Джеймс. — Повторно переработать одежду таким способом можно ограниченное количество раз».

Вещи для переработки сортируют по типу волокна и цвету. При этом большую проблему представляют изделия из смесовых материалов, например поликоттон (смесь хлопка и полиэстера). Наряду с окрашенными тканями и другими загрязняющими веществами различные материалы, используемые в такой одежде, невозможно отделить. Поэтому большая часть отправляется на свалки или на мусоросжигательные заводы.

«Смеси разных волокон сложно переработать существующими в данный момент способами, — говорит президент шведской лесозаготовительной компании Södra Cell Bioproducts Йоханнес Богрен. — Смесь полиэстера и хлопка — это смесь на уровне пряжи, волокна которой практически невозможно разобрать».

Södra Cell Bioproducts

Пути дальнейшего улучшения технологий

К счастью, ученые постоянно разрабатывают новые методы химической переработки, способные справиться со смесовыми тканями. В октябре 2019 года все та же компания Södra анонсировала новую технологию. Она позволит перерабатывать большие объемы материалов, изготовленных из смеси полимеров. Правда, пока ее применяют только для ресайклинга белого поликоттона.

При переработке хлопка получают целлюлозу, из которой изготавливают вискозу и лиоцелл. Полиэстер в настоящее время используется только для производства энергии. «Это первый шаг, который показывает, что технологии имеются», — говорит Богрен.

А пока лучше задумываться над тем, что мы покупаем и что делать с этими вещами, когда они выйдут из употребления, не полагаясь на то, что кто-то сможет их переработать. «Большая часть одежды оказывается на свалках, это огромная проблема для всего мира, — добавляет Клайн. — Как потребители, мы сами выбираем, увеличивать текстильные отходы или нет».

Читайте также

Мода

Что Анна Винтур советует носить весной

Мода

Черное теплое платье — самая универсальная покупка сезона осень-зима 2019/2020

Красота

Почему лучше пользоваться минеральными SPF-средствами: ответ ищите в новом исследовании

Edition