© Halpern весна-лето 2021

Мода

«‎Делать сейчас реальный показ — подход устаревший», — Майкл Халперн о своей коллекции весна-лето 2021 

На лондонской Неделе моды дизайнер представил фильм с участием женщин, во благо других не прекращавших работу при пандемии

В этом сезоне Майкл Халперн с помощью моды посылает миру недвусмысленное сообщение. И начинает его с одежды, которую носит сам: на встрече с Vogue в своей лондонской студии дизайнер появляется в футболке с надписью Biden Harris 2020. «Сегодня я хочу показать вам кое-что из новой коллекции, а заодно напомнить американцам о голосовании, на которое обязательно нужно пойти», — с улыбкой говорит Халперн. В этом году ему исполнилось 31.

Халперн родился в Нью-Йорке, но десять лет назад переехал в британскую столицу, чтобы получить степень магистра в Central Saint Martins. «Мне как живущему в Лондоне американцу сложно не отметить, что Национальная служба здравоохранения Великобритании — важная часть культуры страны». Так что вместо организации классического показа в рамках лондонской Недели моды дизайнер решил почтить людей, которые во время пандемии не покидали рабочий пост и рисковали своим здоровьем во благо других. Премьера жизнеутверждающего фильма Халперна, в съемках которого приняли участие медицинские и социальные работники, состоялась на сайте Британского совета моды 18 сентября.

Halpern весна-лето 2021. На фото: Арианна

Как пришла идея запечатлеть для коллекции весна-лето 2021 людей, продолжавших работать во время пандемии вопреки риску?

Одна из моих ближайших подруг Галия — акушер-гинеколог и хирург из Лондона — рассказала, что люди из самых разных слоев пополняют ряды волонтеров; тогда и я решил поступить так же. Шил средства личной защиты вместе с женщиной по имени Кэролайн — с ней нас познакомила Сара Мауэр.

Как мне кажется, делать сейчас реальный показ — подход устаревший. Вместо этого мы воспользовались возможностью создать коллекцию и одновременно показать, что мы искренне поддерживаем тех, кто работал во время пандемии на благо других. Хотели подарить им хорошее настроение, нарядить их в красивые вещи, сделать макияж и прическу. Это отличная идея, исполненная смысла.

Кто эти женщины, которые попали в кадр, и как вы их нашли?

Мы связались с корпорацией Transport for London, Национальной службой здравоохранения Великобритании и социальной службой Home Care Plus, а дальше все сложилось само собой. В итоге в кадре оказались старшая медсестра реанимационного отделения больницы Хомертона Арианна, диспетчер поездов Одири и машинистка Латифа из Лондонского метрополитена, менеджер автобусной станции Азиза, моя подруга Галия, служащая сервиса по ведению домашнего хозяйства Сара, младшая медсестра по работе с пожилыми людьми Чевониз из Kare Plus Croydon и Кэролайн, под руководством которой проходила моя волонтерская программа по изготовлению средств личной защиты. А Кин Ву, журналист и медик-исследователь, помогла нам придумать вопросы для героинь.

Halpern весна-лето 2021. На фото: Чевониз

Какой атмосферой пропитан ваш фильм?

Мне хотелось, чтобы всем было весело, но это не значит, что я пытался выстроить выдуманный мир и игнорировать происходящее в реальности. Мода должна поддерживать людей и давать им возможность передохнуть, особенно в такие тяжелые времена.

Сет-дизайнер Шона Хит хотела, чтобы в кадре все было ярким, насыщенным, излучающим свет и позитив. Все декорации она раскрасила вручную, а после принесла на площадку надувные шары, гигантские попрыгунчики. Мы нашли большую студию, так как хотели заснять каждый образ на разноцветном фоне.

Сет-дизайн Шоны Хит, стиль Патти Уилсон, саундтрек Мишеля Гобера — получилась мощная креативная команда. Как сложилось ваше сотрудничество?

Я руковожу Halpern четвертый год. Все началось со знакомства с Патти, я тогда работал на Atelier Versace. Уилсон представила меня стилисту по волосам Сэму Макнайту, и вместе мы сделали мой первый показ. Ответственный за сценическое движение Стивен Гэллоуэй познакомил меня с Шоной. А со второго сезона Исамайя Френч стала отвечать за визаж. У меня не было больших бюджетов, но все, кого я привлек, очень помогли мне, и мы сдружились.

Halpern весна-лето 2021. На фото: Галия

Переосмыслили ли вы свой подход к презентации коллекций после того, как использовали в качестве проводника кино?

Не поймите меня неправильно: я обожаю показы. Я же начинал карьеру в Versace, энергичном и эмоциональном бренде. Сначала, конечно, очень переживал, как же показать коллекцию, но в таких ситуациях всегда рождаются новые идеи. Существует множество способов продемонстрировать свою работу.

Создавать фильмы сложно. Вплоть до саундтрека. Я сделал подборку своих любимых песен 1970-х: Redbone, Элтон Джон, Принс — но режиссер Минни Карвер объяснила, что годовая стоимость прав на использование этих треков заоблачна, а если их не возобновлять, то фильм придется отовсюду удалить. К счастью, Мишель Гобер присоединился к команде, и мы нашли хорошее энергичное диско среди океана ужасных семплов фоновой музыки.

Думаю, в будущем мы будем смешивать различные подходы: может, сделаем подиумный показ, а может, еще одно видео. Или отправимся в путешествие.

В этом сезоне вы представили немало запоминающихся силуэтов: платья-пузыри, плиссе, множество декоративных элементов. С какими трудностями вы столкнулись при работе над этими образами?

Мне нравится драпировка, поэтому я всегда начинаю с объемных вещей. Платья-пузыри сначала шьются из белого тюля; я примеряю их на манекены, чтобы видеть формы. Италия недавно вновь открыла границы, так что мы смогли закончить работу над тканями, которые начали разрабатывать еще до карантина. Обычно мы не покупаем готовые материалы, а проектируем и изготавливаем все сами, в том числе и принты.

Что касается декоративных элементов, мы сконцентрировались на том, что можем создать в студии. Сами изобретали технологии. Например, целую неделю придумывали, как сатиновыми ленточками нашивать на платья перья — так, чтобы они оставались приподнятыми, торчали и в то же время чтобы появлялись сумасшедшие узоры. Несмотря ни на что, я хотел сделать зрелищную коллекцию, которая бы казалась даже чересчур эффектной, но провернуть все так, чтобы не пришлось посылать семплы изделий во Францию или Италию. 

Всегда можно найти способ выпустить хорошую коллекцию, но при этом не тратить кучу денег и не придумывать сразу 50 образов.

Halpern весна-лето 2021. На фото: Латифа

Как вы с командой поддерживали связь с друг другом во время пандемии?

Те семеро из команды, кто работал в студии, могли соблюдать социальную дистанцию, потому что у нас довольно большое помещение. Несколько недель я провел в одиночестве: занимался драпировками, разрабатывал коллекцию и много кому звонил — надеюсь, никогда больше не придется пользоваться Zoom. Показывать, как правильно делать драпировки, так скажем, вживую куда быстрее, чем по WhatsApp, поэтому я благодарен возможности вернуться в студию.

Многие образы из новой коллекции достойны красной ковровой дорожки. Каких звезд вам было приятно одевать в Halpern за время его существования?

Марион Котийяр — воплощение французского шика, потрясающая мать. В 2017 году она пригласила меня на Каннский кинофестиваль на первую нашу примерку — сразу после того, как родила младшего ребенка.

Halpern весна-лето 2021. На фото: Сара

Думали ли вы о конкретных женщинах, работая над этой коллекцией?

Каждый сезон я, как правило, держу в голове образы конкретных людей. Но коллекция весна-лето 2021 стала исключением. На этот раз я сосредоточился на техниках, формах и оптимизме. И цвете: обычно не миксую травянисто-зеленый с ярко-красным, но вдруг оказалось, что они отлично сочетаются.

Донателла Версаче — ваша модная фея-крестная. Какие важные уроки она вам преподала?

Донателла — настоящая итальянка. Это прослеживается в ее манере управления компанией: она ко всем относится с любовью и щедростью. Модель моего бизнеса основана на тех же принципах.

Я закончил Central Saint Martins в 27 лет и сразу попал в Atelier Versace. Больше работал с кутюром, чем с ready-to-wear, и там научился множеству приемов, которые использую по сей день. 

Halpern весна-лето 2021. На фото: Кэролайн

Читайте также