Джонатан Андерсон рассказал Vogue о будущем моды

В преддверии запуска капсульной коллекции JW Anderson x Yoox мы поговорили с дизайнером о важности коллабораций, гендерно нейтральной моде и человеческом счастье
Какой мода будет в будущем
Джонатан Андерсон

Пока мы приходим в себя после эпидемии, мир моды не стоит на месте. Джонатан Андерсон, который недавно выпустил самые классные сумки для похода за продуктами, приготовил для поклонников сюрприз. В честь 20-летия онлайн-платформы Yoox дизайнер создал коллекцию одежды, вдохновленную свободой личности от предрассудков и устаревших правил, а также простым человеческим счастьем. В нее вошли лоферы из фетра, тренч из вельвета, платье-рубашка и многие другие вещи, которые станут глотком свежего воздуха для вашего летнего гардероба. В честь этого события мы решили поговорить с Джонатаном о будущем моды, гендерной нейтральности и юности дизайнера. К слову, все вещи из новой коллекции вы с завтрашнего дня, то есть с 18 июня, можете купить на сайте Yoox.

JW Anderson x Yoox

Какова философия этой коллекции? Почему вы решили воссоздать в ней культовые образы JW Anderson?

Мы долго думали, что должно войти в юбилейную коллекцию, и как-то нам пришла идея создать несколько асимметричных вещей — платье-рубашку, юбку, а также тренч в стиле петчворк. Заплатки — это ДНК JW Anderson, а все цвета капсулы очень британские. Для моего бренда крайне важна идеологическая связь с родной страной.

Что вам больше всего нравится в капсульной коллекции? Какие вещи, цвета?

При создании вещей я никогда целенаправленно не задумываюсь о гендерной флюидности, но при этом для меня важно, чтобы результатом моей работы была красивая одежда, которую приятно носить людям любого пола — в ней вы чувствуете себя хорошо. А среди моих любимых новинок для Yoox — драпированные блузки.

Вы были одним из пионеров гендерно нейтральной моды. Какие изменения в обществе видите сейчас и что нас ждет дальше?

Молодое поколение намного более расслабленное и раскрепощенное в вопросах одежды. Современные подростки будут одеваться так, как им комфортно, а не так, как того требуют устаревшие правила. Я уже вижу эти трансформации в сознании людей. Мы даже недавно открыли в Сохо новый магазин — верю, что именно там энергетика свободомыслия особенно ощутимая.

Почему коллаборации стали самым важным способом коммуникации брендов в мире моды?

Разрабатывая новые коллекции или просто в личной жизни я стараюсь сохранить любопытство — для меня это главное. Именно оно помогает нам оставаться на волне, быть актуальными и интересными. Коллаборации позволяют по-новому взглянуть на привычные вещи, «выбраться из раковины». Именно поэтому сотрудничество с Yoox было для нас всех таким особенным.

Если для вас самый приятный момент сотрудничества — открывать что-то новое, поделитесь, что вы обнаружили в этот раз, работая с Yoox?

Когда мы только начали обсуждать наши планы, возникла идея создать коллекцию абсолютно вне современных трендов, при этом сохранив эстетику JW Anderson. Как раз это стремление показало, что у наших брендов много общего.

Как бы вы хотели, чтобы ваши клиенты носили эту одежду?

Любым удобным для них образом! В коллекции есть вещи, которые можно заправлять или носить навыпуск, в них можно гулять, проводить ужины с друзьями, путешествовать. И правда нет какого-то единого правильного способа — главное, чтобы они приносили счастье.

Какие изменения должны произойти в мире моды, на ваш взгляд?

Сейчас мир находится в ситуации, когда изменений, причем масштабных, никак не избежать. Мы пересматриваем все наши установки, в принципе меняем свое восприятие моды как таковой… Очень трудно, но я уверен, что к лучшему. Это время учит нас замедляться и ценить то, что нас окружает.

Поделитесь приятными воспоминаниями о вашей юности?

Я помню, как ходил в школу и жил недалеко от Сохо. Это был самый невероятный и веселый период в моей жизни, когда время летело незаметно.