Эспадрильи сегодня, завтра и навсегда — как эта обувь стала мастхэвом в гардеробе каждой модницы 

Их обожали Cальвадор Дали и Грейс Келли
Image may contain Clothing Apparel Hat Human Person Sunglasses Accessories Accessory Dress and Sun Hat
Arthur Elgort, Vogue, декабрь 1992

Принято считать, что эспадрильи родом из Испании. Готовьтесь, во время поездки в Мадрид вам придется постоять в очереди не только в музей творчества Пикассо и палатку с чуррос в шоколаде, но и в Casa Hernanz — главному производителю традиционных испанских эспадрилий с 1845 года. В Casa все изготавливается вручную, поэтому покупатели могут выбрать обувь с разной высотой каблука и любого цвета радуги. Вся магия этой очень атмосферной обувной мастерской (которой сейчас руководит последнее поколение семьи Эрнанс, братья Хесус и Антонио) заключается в особой технике производства, которая уходит корнями в далекое прошлое. Единственным современным усовершенствованием стало добавление практичной резиновой прослойки в подошве. Она, к слову, представляет собой туго сплетенные косички из высушенной травы эспарто — растения, которое можно встретить только на юге Испании. 

Согласно историческим данным, впервые эспадрильи появились на свет в XIII веке. Новая страница в их истории началась, когда Ив Сен-Лоран обратился к дизайнеру Изабель Кастаньер, чтобы та помогла ему гармонично совместить эту практичную плетенную обувь с массивной платформой. 

 Arthur Elgort, Vogue, 1992

Результат вошел в историю моды, а бренд Castañer, основанный Изабель в городе Баньолес в 1927 году, до сих пор продолжает производить все новые модели и в каждой коллекции заново переосмысляет классическую модель эспадрилий. А зачем изобретать колесо? Сегодня эспадрильи на танкетке, платформе или завязках стали неотъемлемым предметом гардероба каждой модницы на лето. 

В одной и той же паре легко можно отправиться и на свадьбу к лучшей подруге, и на прогулку в парк — эта обувь гораздо функциональнее, чем может показаться на первый взгляд. Если же в ваши планы на это лето все-таки входит пляжный отдых (наши поздравления!) — смело выбирайте вариант на плоской подошве или мюли, и вы ни секунды не будете скучать по своим шлепанцам. Кроме того, они придадут вашему образу легкий винтажный шарм: вспомните Лорен Бэколл, Грейс Келли и Джона Кеннеди — все они были почитателями этой обуви. Даже Пикассо и Дали проводили лето в эспадрильях, попивая сангрию.

Сальвадор Дали, 1989

Hulton Deutsch

Эта обувь легко сочетается со всеми юбками, брюками, джинсами, а особенно эффектно будет смотреться с летящими платьями. Мы собрали 15 вариантов на все случаи жизни — от строгих кожаных до «игривых» на шнурках. 

Lilah Ramzi/Vogue.com

На плоской подошве

Castañer, 7900 рублей, matchesfashion.com

Missoni, 18669 рублей, farfetch.com

See by Chloé, 18034 рубля, farfetch.com

На завязках 

Hereu, 9585 рублей, matchesfashion.com

Loewe x Paula's Ibiza, 35750 рублей, tsum.ru

Altuzarra, 18806 рублей, mytheresa.com

На танкетке и платформе

Stuart Weitzman, 27590 рублей, noone.ru

Castañer, 9940 рублей, machesfashion.com

Kurt Geiger, 9566 рублей, farfetch.com

Мюли

Proenza Schouler, 29343 рубля, net-a-porter.com

Gucci, 29667 рублей, mytheresa.com

Jimmy Choo, 36210 рублей, farfetch.com

Из кожи 

Dior, 65000 рублей, tsum.ru

Saint Laurent, 40021 рубль, net-a-porter.com

Stella McCartney, 25389 рублей, net-a-porter.com

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.