Этим летом носите платья и топы-халтер

Женственный крой, который обожали принцесса Диана, Мэрилин Монро, Шэрон Стоун и другие иконы моды разных эпох
Этим летом носите платья и топыхалтер
Принцесса Диана, 1992

Наряду с топами-бандо в духе 1990-х, платьями с прорезями и банданами вместо бра этим летом нас ждет еще один тренд — вещи-халтер, красиво подчеркивающие линию плеч. Яркий пример — пестрые трикотажные топы, которые мы видели на шоу Prada весна-лето 2020. Похожий прием, но на ажурных платьях и хлопковых топах, наблюдается и в коллекции Loewe. Креативный директор Lanvin Бруно Сиалелли, взяв за основу халтер-крой, создал бежевый топ с игривым бантиком и вырезом в форме капли. Похожая идея воплотилась и в коллекции Dion Lee, но в виде яркого платья, словно сшитого из бандан.

Prada весна-лето 2020

Loewe весна-лето 2020

Dion Lee и Lanvin весна-лето 2020

Поклонницей этого кроя была принцесса Диана. Любимый дизайнер леди Ди Кэтрин Уолкер часто разрабатывала для нее вещи именно с такой линией плеч, чтобы подчеркнуть фигуру принцессы. Это были платья и с традиционным декольте, и с эффектным прямоугольным вырезом, и полностью закрывающие грудь варианты с нахлестом. 

Принцесса Диана, 1990-е

Princess Diana Archive

Красивой находкой мы обязаны дизайнеру Мадлен Вионне. Она создавала платья с таким кроем в 1920-е годы — задолго до того, как Мэрилин Монро появилась в своем легендарном белом наряде, взмывающем вверх. Именно благодаря Вионне модницы тех лет полюбили платья-халтер. В 1930-х и 1940-х годах крой начали использовать в пошиве купальников. Красиво открытые плечи обожали девушки 1950-х, 1970-х, 1990-х — топы- и платья-халтер находят своих поклонниц в каждом десятилетии.

Vogue, 1957

Roger Prigent

Vogue, 1972

Gianni Penati

Шэрон Стоун в съемке Vogue, 1992

Arthur Elgort

Nuria Luis/vogue.es