Мода

В деталях: Саша Фролова

Ее сравнивают с Леди Гага и называют русской Катрин Баба. В чем же ее стиль?

Чаще всего художник и скульптор Саша Фролова создает образы, которыми хочется просто любоваться, как предметом искусства, они не имеют ничего общего с жизнью — и нам очень нравится такой подход. Мы сфотографировали Сашу в ледяном лабиринте на Патриарших прудах и спросили о любимых тенденциях и о том, как она создает свои наряды.

[GALLERY:73405]

50-е

Я была так рада, когда в моду вошли new-look, эти волшебные силуэты, пышные юбки и укладки 50-х. И, конечно, 50-е — это стрелки. Вообще не представляю своих глаз без стрелок. Я их очень люблю, умею рисовать разные формы, без них я никогда не выхожу из дома.

Головные уборы

[GALLERY:73406]

Я безумно люблю всевозможные головные уборы. Последнее мое увлечение — шляпки, как у Марка Джейкобса в этом сезоне и как моя шляпа-берет с помпоном. Эта шляпка винтажная, с иероглифами внутри: она из Японии.

В течение последнего года я без ума от тюрбанов — за это время я собрала целую коллекцию. Фаворит — белый винтажный, который я купила в Лондоне на Портобелло.

Одежда как современное искусство

Люблю неносибельную одежду. Конечно, в ней невозможно ходить каждый день, но если ты куда-то решаешься ее надеть, то твой выход становится художественным высказыванием и художественным актом. В подобной одежде ты сам превращаешься в живую скульптуру, в арт-объект. И если к этому присоединяется твоя индивидуальность, одно попадает в другое, все складывается, то это производит ошеломляющий эффект. Есть вещи, в которых можно выйти и сделать из этого перформанс.

Художник Андрей Бартенев научил меня стимулировать свою фантазию и отпускать ее. Это человек с потрясающим чувством стиля, он относится к своему образу с большим чувством юмора, многие наряды он придумывает себе сам. Просматривая последние тенденции, гораздо интереснее включить фантазию и в рамках этого всего — или даже не ограничиваясь рамками, а просто насытившись визуальными образами — придумать что-то свое.

Я обожаю современных скульпторов — Аниша Капура, Ричарда Серра, Энтони Гормли, Джеймса Таррелла, японку Марико Мори, которая делает огромные летающие тарелки... Япония вообще меня очень вдохновляет.

Еще меня вдохновляет русское искусство двадцатого века: Кандинский, Малевич. Когда я впервые увидела работы Кандинского (для меня они трехмерные, объемные), у меня потекли слезы, в тот момент твердо решила, что буду заниматься искусством. Еще меня поразила выставка Василия Кандинского в Париже, в центре Помпиду. Его работы — мой бесконечный источник вдохновения.

Рюкзаки

[GALLERY:73408]

Рюкзаки — это безумно удобно. А еще мне интересно создавать спортивное настроение и смешивать его с чем-то классическим.

Крупные аксессуары

[GALLERY:73409]

У меня большая коллекция клипсов: я ношу их, а не серьги. Замечательную крупную и яркую бижутерию делает дизайнер Катя Бочавар. У меня есть кольцо и клипсы ее бренда Much2Much. Обожаю очки, особенно «кошки» в стиле 50-х. Мне как художнику и как скульптору доставляет огромное эстетическое удовольствие ходить в магазин очков и смотреть на разные оправы — это одни из любимых магазинов.

Еще одна любовь — крупные броши. У меня есть несколько брошей и зеркальный браслет Эндрю Логана, английского скульптора, с которым я дружу больше семи лет. Он делает как большие скульптуры, так и броши, колье, серьги, даже шляпы из зеркал и мелких камней. У него большая мастерская в Лондоне — Glasshouse, при ней есть небольшой магазин, в котором это все продается. Последнее, что он мне подарил — это огромная розовая брошь-улыбка.

Платья в пол и длинные юбки

Большинство платьев, которые я себе шью, — это платья в пол, а теперь я увлеклась еще и юбками. Длинное платье дает другую пластику, другие движения, ты вынуждена ходить как-то иначе, тебе все хотят помочь, ты превращаешься в шикарную даму. Таким образом ты сама создаешь свою историю и обстоятельства.

Экстравагантная обувь

[GALLERY:73411]

Нью-йоркский дизайнер Джеффри Кэмпбелл назвал эти cапоги Night Walk, у него много обуви с колодкой такого типа. Леди Гага носит подобные ботильоны японского бренда Noritaka Tatehana и Alexander McQueen. Но Jeffrey Campbell мне нравятся даже больше, несмотря на их футуристичность, их форма, как мне кажется, немного напоминает о 50-х.

Яркий макияж и графичная стрижка

[GALLERY:73412]

Я изобрела свою собственную форму бровей и без них никуда не выхожу. Я пользуюсь карандашом для бровей Kanebo, подводкой для век Liquidlast Liner, MAC оттенка Point Black — той, которую, к сожалению, сняли с производства: ей удобно рисовать, она стойкая и прекрасная. Мне импонирует помада MAC, ее цвет называется Lady Danger — именно этот оттенок. Пользуюсь декоративной косметикой Shu Uemura — у меня есть черная помада Shu Uemura, это почти произведение искусства — у нее прозрачная упаковка, внутри черная помада, она глянцевая. На моих ногтях новинка этого сезона, магнитный лак Pupa — к нему подносишь магнит и он распределяется в соответствии с магнитным полем.

Ношу графичные стрижки с короткой челкой, в них есть что-то средневековое, такая Жанна д'Арк. Иногда, по настроению, я экспериментирую с цветом волос. В салоне Toni & Guy меня красят в прозрачные цвета: холодный розовый, лавандовый и чернильно-голубой.

Пальто-кокон

[GALLERY:73413]

Пальто-кокон — это такая скульптурная форма, она удобная, с ней можно носить и шляпы, и платки, и шарфы, она сочетается с узкими брюками. Красное пальто H&M я купила в Лондоне.

О вещах, сшитых на заказ

Многие знаковые вещи я заказываю у конструктора — у меня есть портная, которая шьет по моим эскизам вещи для меня и костюмы для наших перформансов. Каждый сезон я создаю себе капсульную коллекцию, только для себя. Это помогает мне сохранить индивидуальность и уникальность и носить то, что нравится именно мне, и то, чего нет больше ни у кого. Вещи, сшитые на заказ, я комбинирую с дизайнерскими, с демократичными марками и винтажом, который я тоже очень люблю.

Фотографии: Станислав Алексеев

Смотрите также:

Шпильки, велосипед, очки, тюрбан и шуба — получилась Катрин Баба

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вещь дня: белые сандалии Prada

Мода

Раф Симонс и Миучча Прада объединяются во главе Prada