Мода

В деталях: Маруся Парфенова-Чухрай

Художник кино — о любви к «Красной Москве» и мужским костюмам

Внучка знаменитого советского режиссера Григория Чухрая во время учебы в Saint Martin's University выбрала специализацию «Принт», но после окончания отказалась работать в Hermès, чтобы заниматься любимым делом — кино. Теперь Маруся создает костюмы для фильмов. Мы сфотографировали ее около высотки на Котельнической набережной, она назвала это место своим любимым: «Отсюда открывается сумасшедший вид на Кремль и Москву-реку. Мне кажется, я когда-нибудь буду здесь жить».

[GALLERY:73397]

Об эпохе 60-х

Люблю это время за четкость линий и простую геометрию, стрелки и советское черно-белое кино. «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Короткие встречи» Киры Муратовой, «Еще раз про любовь» Георгия Натансона — это фильмы, на которых я выросла и которые во многом сформировали мой вкус. Кстати, стрелки у нас вошли в моду после триумфа картины Михаила Калатозова «Летят журавли» на Каннском фестивале в 1958 году. Тогда все женщины мира стали подражать актрисе Татьяне Самойловой, сыгравшей Веронику.

О Christian Lacroix

[GALLERY:73398]

Лакруа — мой самый любимый художник. Меня поражает его мировосприятие, умение так свободно смешивать и сочетать цвета, фактуры, детали и рисунки, он обладает чувством юмора. Я коллекционирую его одежду и аксессуары. Недавно мама привезла мне из Арля, родного города Лакруа, розовую сумку из набивного шелка. А внутри она отделана золотым подкладом в черный горошек. Праздник!

О мужском костюме

Мой интерес к моде прежде всего профессиональный, одежда для меня — рабочий материал, мои краски. Моя задача — найти характер персонажа, его образ, определить возраст и социальный статус. Как ни странно, я больше люблю мужской костюм, полюбила его, еще живя в Лондоне. Только англичане умеют с таким шиком и юмором одеваться. Обожаю подбирать пиджаки, рубашки, галстуки, запонки, платки и ботинки. Я даже больше слежу за тенденциями мужской моды, чем женской.

О принтах

Принт — моя специальность. Я училась в Saint Martin's University на факультете текстиля. Четыре учебных года я ходила в пятнах от пигментов краски, много рисовала. Было здорово! Сегодня я работаю художником в кино, но мне бы очень хотелось создать серию рисунков для дизайнерской коллекции.

Об украшениях

Ношу крупные серьги и кольца. Полудрагоценные камни — моя страсть. Тут все просто: либо они твои, либо нет. Подлинности бриллиантов и других драгоценных камней я тоже доверяю, вопреки теории о том, что на киноэкране они горят не так, как стразы и хрусталь: в моих картинах все украшения настоящие.

Об аксессуарах

[GALLERY:73399]

Умею ходить целый день по городу с маленькой сумкой или клатчем: у меня всегда все помещается. Но и большие — люблю! С большой черной сумкой Balenciaga не могу расстаться: она мягкая и у нее красивые ручки.

Комфортно чувствую себя на каблуках любой высоты. Но нос обязательно должен быть круглым. Такие туфли есть у Miu Miu, Sergio Rossi и Salvatore Ferragamo.

О Cyrille Gassiline

[GALLERY:73400]

В этом сезоне самые красивые пальто — у Кирилла Гасилина. Его стиль мне кажется очень лаконичным, изысканным и строгим. И при этом невероятно женственным. Такие вещи никогда не выходят из моды. А длинное черное платье — просто шедевр.

Об ароматах

Люблю крепкие, стойкие и сложные букеты. Такие, от которых, что называется, болит голова, но на мне они раскрываются не резко. Меняю их каждый день, в зависимости от настроения. Обожаю «Красную Москву», из Парижа всегда привожу Immense, Jean-Louis Scherrer, а из новинок нравится L'Agent, Agent Provocateur.

О кремах и маслах

Масло авокадо Ligne St. Barth идеально для моих кожи и волос. Я его смешиваю с ванильным кремом той же марки. Запах потрясающий! А йогуртовая маска Amala с жасмином прекрасно работает ночью. Всегда наношу ее после тяжелых съемок.

Фотографии: Станислав Алексеев

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вещь дня: куртка Prada Linea Rossa

Мода

Сочетания цветов, загадочные символы и любовь модных критиков: как изменится Prada при Рафе Симонсе

Edition