You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Выбор VOGUE

Идеальное начало

Ольга Михайловская о показе Prada осень/зима 2013-14

22 Февраля 2013 Ольга Михайловская

Идеальное начало

Для меня миланские показы начались с коллекции Prada, а это — идеальный старт. Миучча Прада всегда ясно и четко определяет главное настроение и тренд сезона. И пусть ее голос звучит словно в стороне от основного хора, в действительности именно она является его камертоном.


Асимметричное платье из черной грубоватой шерстяной ткани, с угловатой вставкой, расшитой черными же пайетками. Нарочито съехавшая набекрень лямка, серая трикотажная фуфайка тоже сползает с плеча. Юбки из разных по длине полотнищ, твидовые жакеты и бомберы на трикотажных поясах в резинку, как на спортивных куртках, имитация немытых волос и «полусъеденная» помада на губах. Все с самого первого выхода наводило на мысль о деконструкции, которая царила в моде девяностых, тех самых, что стали звездным часом для Миуччи Прады и которых она была идеологом и вдохновителем.


из
из

Прада любит заявлять, что ее коллекции никогда не отсылают к конкретной эпохе, но, тем не менее, они каждый раз это делают. И на сей раз это были явные сороковые-пятидесятые, очевидные последствия диоровского New Look: юбки-солнце или узкие «карандаши», подчеркнутые линии талии и глубокие декольте, серо-черно-коричневые твиды и милые клеточки пастельных тонов, вызывающе-богатые меховые оторочки на рукавах из соболя и шиншиллы.


из

Но все это сквозь призму разрушения, нарочитой небрежности, вызывающего сочетания традиционно несочетаемого, то есть всего того, к чему нас приучили девяностые годы, от чего мы потом радостно отвыкли в благополучных, сытых нулевых, и к чему мода снова возвращается. Такое ощущение, что вещи начала пятидесятых прошли сквозь гранжевое горнило 90-х, от которых Праде никак не удается откреститься. Что бы она ни делала, их энергия разрушения, любования несовершенством или смакование банальностей всегда читается между строк.


Итак, тенденция ясна — девяностые продолжат свое триумфальное шествие, а любимым ретромотивом станут диоровские силуэты. И буквально следующий же показ это подтвердил.



Смотрите также:

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad