You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Выбор VOGUE

На трех китах

Ольга Михайловская рассказывает о главных показах третьего дня Недели моды в Милане

23 Февраля 2013

На трех китах
Третий день миланской Недели оказался идеальным для любого редактора. Три основных шоу были настолько разными и по содержанию, и настроению, что любому fashion-обозревателю о подобном разнообразии можно только мечтать.

Утро началось с молодой и бодрой духом коллекции Sportmax — в ней идеально были замешаны мода 80-х и присущая марке практичность — одно не в ущерб другому. Главным графическим мотивом коллекции стали прямоугольники, полосы и ромбы: мех, простриженный квадратами, трикотажные жаккарды, вывязанные прямоугольниками, стеганая кожа и кожаные ленты, нашитые на кашемир и сукно. Все вместе это создавало характерный для 80-х гипертрофированный объем и некоторую квадратность силуэта, но без присущего тому времени фанатизма. Из той же эпохи и брюки — широкие в бедрах, зауженные к низу, длиной до щиколотки — осовремененная версия знакомых всем бананов. Юбки в складку выше колена, объемные мягкие свитера подчеркнуто «ручной» меланжевой вязки и цветные бомберы на косой застежке имеют все шансы стать любимой одеждой для тех, чьи мамы были молоды в восьмидесятые и будут рады, умиляясь выбору дочерей, вспомнить моду своей юности.

из


День продолжился показом Etro. Здесь все было куда богаче и значительнее, как, в общем, и подобает заслуженному итальянскому семейному Дому. Одного взгляда на декорации к шоу хватило, чтобы понять — в новом сезоне фирменные принты Etro будут представлены в новой компьютерной версии. На заднике подиума, словно на дисплее, расплывались, то приближаясь, то удаляясь, гигантские орнаменты. В вещах коллекции порой было трудно определить, что перед нами: традиционные огурцы Etro или геометрический орнамент?


Сама Вероника Этро, несколько месяцев назад побывавшая в Москве, заявила, что для следующей коллекции использует увиденное в России, намекая на купола Василия Блаженного, павловопосадские платки в розах и все те же огурцы, которые в Россию, как и в Италию, пришли из Индии. И в самом деле, придирчивый российский глаз смог бы вычислить в гипертрофированных принтах и перья жар-птицы, и золотые купола русских церквей, и даже блеск черных икринок на льду. Не обошлось, конечно, и без красно-черно-белого конструктивизма.

из

Впрочем, благодаря современным технологиям все эти отсылки не выглядели буквально, о них лишь можно было догадаться. А потому никакого «клюквенного» налета в коллекции не было, да и быть не могло. Тем более что формы и силуэты, пожалуй, как и у Sportmax, снова намекали на восьмидесятые: квадратные бомберы, узкие юбки по колено, жестко прорисованные глубокие декольте, кожаные вставки, застежки-молнии. Вероника Этро сумела довести коллекцию до правильного градуса гламура, не дойдя до точки кипения.

Зато к вечеру Донателла Версаче никому не дала спуску. Объявленная Метрополитен-музеем очередная fashion-выставка PUNK: Chaos to Couture послужила для нее призывом к действию. И Донателла попыталась с честью пройти этот нелегкий путь от хаоса к кутюру.

Латекс едва прикрывал тела, а то, что оставалось открытым, укутывал мех. Канареечно-желтая шуба в черных пятнах уже стала хитом коллекции. Металлические шипы топорщились вокруг шеи и торчали из сапог, напоминающих казаки, но на тончайшей шпильке, разумеется. Рваные мохеровые свитера и платья в асимметричных разрезах открывали животы и спины. Не обошлось и без английской клетки, как воспоминания о родине панка и одной из его прародительниц Вивьен Вествуд.

из

Панк, будучи движением протестным, и как всякое другое противостоящее мейнстриму течение, прошел длинный путь от неприятия до официально признанного тренда. Подобно тому, как «революция пожирает своих детей», мода рано или поздно поглощает противников своих главных трендов — оппозиционеров от моды, которым, к слову, основатель Дома Джанни Версаче никогда не был. Он заигрывал с панком, когда тот уже давно прошел свой путь от «хаоса к кутюру», и его сестра Донателла всего лишь продолжает дело брата. 

Смотрите также:

еще в разделе Выбор Vogue

Поэты-шестидесятники

Поэты-шестидесятники

Ольга Михайловская о показе Ports 1961 осень/зима 2013-14

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Взять все в свои руки
Выбор VOGUE

Взять все в свои руки

Неделя моды в Милане подошла к концу, и мы выбрали 135 самых красивых сумок с итальянских показов, на которые стоит обратить внимание будущей весной

Streetstyle на Неделе моды в Милане. Часть 3
STREETSTYLE

Streetstyle на Неделе моды в Милане. Часть 3

Чувственные разрезы и безупречные брючные костюмы — в истинно-итальянском репортаже с улиц Милана

Рапсодия синего цвета на показе Emporio Armani
русский

Рапсодия синего цвета на показе Emporio Armani

Неделя моды в Лондоне: день второй



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru