You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Выбор VOGUE

Премиальный пакет

VOGUE.ru рассказывает о главных модных премиях мира, на лауреатов которых стоит обратить внимание

6 Апреля 2013

Премиальный пакет
Участие в конкурсах начинающих дизайнеров — самый верный для талантливых молодых людей способ обратить на себя внимание и найти средства на развитие собственного бренда. Не удивительно, что именно с получения крупных премий начинали свою карьеру многие из тех, кого принято считать столпами индустрии моды, — например, Карл Лагерфельд и дуэт Viktor & Rolf. Мы выбрали главные награды, за которыми наблюдают не только их потенциальные лауреаты, но и профессионалы: как еще сориентироваться среди сотен новых лиц, которые появляются в этой сфере каждый год?



A.N.D.A.M. Fashion Awards Paris

Основанная еще в 1989 году Пьером Берже — бессменным партнером Ива Сен-Лорана — и Натали Дюфур, французская премия Andam уже более двадцати лет считается одной из самых престижных в индустрии. Статус этот складывается не только из списка победителей, который пестрит громкими именами (самую первую награду получил Мартин Маржела, следом за ним лауреатами становились Viktor & Rolf, Кристоф Лемер, Фелипе Оливейра Баптиста, Yazbukey, Ричард Николл, Джайлз Дикон и Джулиен Дэвид, а в список финалистов прошлого года вошла Вика Газинская) но и из состава жюри: помимо уже упомянутых основателей в него входят Дидье Грюмбах — президент Французской федерации кутюра, — Брюно Жирар, глава отдела текстиля, моды и люкса в Министерстве коммерции и Индустрии, Беатрис Сальмон, директор Музея изящных искусств, и Доминик Жакоме — директор Institut Français de la Mode. 
Вика Газинская на церемонии A.N.D.A.M.
Вика Газинская на церемонии A.N.D.A.M.


International Woolmark Prize

Австралийская премия Woolmark появилась еще в первой половине прошлого века в результате борьбы местных производителей шерсти за свои права, но известность ей принесли не честные ремесленники. Уже больше полувека за ней держится слава мероприятия, которое открыло миру Карла Лагерфельда и Ива Сен-Лорана: в 1954 году оба юноши, которым тогда было 21 и 18 лет соответственно, получили награды за свои первые дизайнерские опыты, а выбрали их почетные члены жюри Юбер де Живанши и Пьер Бальмен. С тех пор International Woolmark Prize не только продолжает ежегодно выбирать многообещающих новичков, но и предоставляет уже заслуженным дизайнерам платформу для экспериментов с трикотажем. Кроме того — поддерживает одаренную молодежь благодаря программе Protégé, в которой участвуют Карл Лагерфельд и Донателла Версаче: они регулярно берут под свой патронаж будущих героев журнальных разворотов и Недель моды. 
Натали Массне, Виктория Бекхэм, Диана фон Фюрстенберг и Донателла Версаче в жюри премии Woolmark
Натали Массне, Виктория Бекхэм, Диана фон Фюрстенберг и Донателла Версаче в жюри премии Woolmark


CFDA Fashion Awards

Премия Совета модных дизайнеров Америки никогда не пользовалась репутацией первооткрывателя молодых имен: их задача — расставлять приоритеты, показывать, кого из уже добившихся успеха работников индустрии нужно брать в пример и выделять среди прочих. Безошибочность выбора доказывает список людей, в том или ином году становившихся лауреатами этой награды — среди них есть Кельвин Кляйн, Иссей Мияке, Брюс Вебер, Диана Вриланд, Ray-Ban, Александр Либерман, Ральф Лорен, Палома Пикассо, Оскар де ла Рента, Анна Винтур, Джанни Версаче, Билл Каннингем и Стивен Майзел. За исключением премии International Award, посвященной выдающимся международным достижениям, CFDA поддерживает отечественного производителя: их церемонии вручения невозможно представить без Марка Джейкобса, Джека Маккалоу и Лазаро Эрнандеса из Proenza Schouler, Дэвида Невилла и Маркуса Уэйнрайта из Rag & Bone, сестер Олсен, Александра Вэнга и Джейсона Ву. 
Сестры Олсен, Вера Вэнг, Диана фон Фюрстенберг и гостья на церемонии CFDA
Сестры Олсен, Вера Вэнг, Диана фон Фюрстенберг и гостья на церемонии CFDA


British Fashion Awards

Британский аналог премии CFDA c 1984 года вручает организация British Fashion Council. Их история началась вполне в духе свингующего Лондона — с награждения дизайнера Катарины Хэмнетт, которая пришла на встречу к Маргарет Тэтчер в футболке с надписью «58% Don’t Want Pershing» (имелось в виду недовольство британских граждан разработкой баллистических ракет «Першинг-1А». — Прим. ред.), званием «дизайнер года». Церемонии всегда проходили в лучших местах города: Royal Albert Hall, Музей естественной истории, Grosvenor House, музей Виктории и Альберта, отель Savoy. Награды Британский модный совет вручает разнообразные, но все они базируются на твердых фактах: лучшие по их версии модели известны даже тем, кто не следит на Неделями моды, начинающие дизайнеры уже успели продать свои дебютные коллекции в лучшие универмаги, а заслуженные — добиться безусловного международного успеха.
Сальма Хайек, Стелла Маккартни и Амбер Валетта на церемонии British Fashion Awards
Сальма Хайек, Стелла Маккартни и Амбер Валетта на церемонии British Fashion Awards


H&M Design Award 

Подавать заявки на участие в конкурсе начинающих дизайнеров H&M могут студенты девятнадцати лучших модных школ мира, в числе которых — Central Saint Martins, Istituto Marangoni, Ecole Couture Parisienne, Антверпенская Академия изящных искусств, London College of Fashion и Университет искусств Берлина. Оценивают их со всем пристрастием: члены жюри поддерживают творческие начинания молодежи, но требуют от их работ высочайшего уровня — ведь у их «избранников» есть все шансы со временем встать в один ряд с лучшими дизайнерами, которые создают капсульные коллекции для H&M. Победитель получает €50 000 на развитие собственного бизнеса. Лауреатов 2013 года выбирали дизайнер Джонатан Сондерс, фотограф Сёльве Сундсбё, креативный консультант H&M Маргарета ван ден Бош, модный критик Style.com Тим Бланкс и блогер Ханнели Мустапарта — внушительный список для начинающей премии. 
Победительница H&M Design Awards 2013 Минджу Ким
Победительница H&M Design Awards 2013 Минджу Ким


Dorchester Collection Fashion Prize

Еще одна «молодая» награда для молодых дизайнеров была учреждена группой отелей Dorchester несколько лет назад с целью помочь начинающим талантам основать собственное дело. В разные годы среди членов жюри были Маноло Бланик, Дафна Гиннесс, Ясмин Ле Бон, Стивен Джонс, Кензо Такада, Джорджина Чепмен и Керен Крейг и Франсиско Коста, а грядущей осенью победителей будут выбирать Кэролайн Исса, Стивен Джонс, Стивен Уэбстер и Николас Оаквелл. Последняя церемония вручения премии проходила в парижском Plaza Athénée, и место было выбрано неслучайно: организаторы премии хотели подчеркнуть связь своего события с историей моды — в честь этого отеля были названы некоторые кутюрные модели Christian Dior, а проведенным здесь съемкам для самых крупных журналов и вовсе нет числа. 
Кэролайн Исса, Николас Оаквелл и Стивен Джонс на церемонии Dorchester Collection Fashion Prize
Кэролайн Исса, Николас Оаквелл и Стивен Джонс на церемонии Dorchester Collection Fashion Prize


Festival International de Mode et de Photographie à Hyères

Viktor & Rolf, Гаспар Юркевич, Фелипе Оливейра Баптиста, Карин Арабян, Кристиан Вейнантс, Хенрик Вибсков, Ромен Кремер — это только несколько имен из длинного списка лауреатов международной премии фестиваля во французском Йере, которую вручают уже более двадцати лет. Членами жюри в свое время выступали Аззедин Алайя, Джон Гальяно, Мартин Маржела, Анн Демельмейстер, Хельмут Ланг, Филип Трейси, Хуссейн Чалаян, Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье, Пьер Арди, Мартин Ситбон, Анна Суи и многие, многие другие. Награда не только выделяет достойнейших из молодых дизайнеров, но и сводит их с будущими коллегами и работодателями: помимо креативных директоров важнейших марок собственные премии вручает марка 1.2.3, компания L'Oréal Professional и итальянский производитель тканей Punto Seta. 
Фестиваль в Йере
Фестиваль в Йере


Mango Fashion Awards

Созданная пять лет назад модная премия Mango Fashion Awards отличается от других, в первую очередь, беспрецедентно щедрым призовым фондом: каждый из десяти финалистов получает 9 000 евро на развитие собственного бренда, а победитель — впечатляющие 300 000. Выбирают их представители самых разных профессий: жюри первого конкурса руководил Валентино Гаравани, а в его состав входили Элизабет Херли, Карла Соццани (владелица миланского концептуального универмага Corso Como) и креативный директор Mango Дамиан Санчес. Кроме того, за процессом наблюдают представители пяти главных модных институтов: миланского Istituto Marangoni, антверпенского Royal Academy of Fine, лондонского Central St. Martins, парижского Institute Français de la Mode и испанского Escuela Superior de Diseño. Среди победителей в свое время были главные любимцы жюри fashion-конкурсов — Кристиан Вейнантс и Фелипе Оливейра Баптиста. 
Бьянка Джаггер и Оскар де ла Рента на церемонии Mango Fashion Awards
Бьянка Джаггер и Оскар де ла Рента на церемонии Mango Fashion Awards

еще в разделе Выбор Vogue

Весеннее цветение

Весеннее цветение

20 кукольных коктейльных платьев

Вещь дня: платье Marc Jacobs

Вещь дня: платье Marc Jacobs

Из шелкового габардина с подолом-оборкой

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

GQ Человек года 2014
Выход в свет

GQ Человек года 2014

Самые красивые гостьи премии

Молодо-зелено
Выход в свет

Молодо-зелено

Самые красивые гостьи церемонии Teen Choiсe Awards

Срочные новости
Новости

Срочные новости

Победителем LVMH Prize стал канадский дизайнер Томас Тейт



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru