You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

День Великой мадемуазель

25 вещей, которая выбрала бы Коко Шанель сегодня, — ко дню рождения легендарного дизайнера и одной из самых стильных женщин двадцатого века

День Великой мадемуазель

Сейчас, спустя 132 года после рождения Габриэль Бонер Шанель, каждый ребенок знает, кто она такая. Эта железная мадемуазель, которая изменила облик всех женщин мира, стала единственным дизайнером, попавшим в список «100 самых влиятельных людей XX века» по версии журнала Time, а логотип из скрещенных букв C до сих пор вводит в трепет девушек всех возрастов и наций, на чем бы он ни оказался — хоть на сумке, хоть на чайной ложке. Ее высказывания давно разобрали на цитаты, стиль — на штампы, а жизнь превратили в фильмы и мюзиклы. Но сегодня, в день ее рождения, мы хотим воспользоваться случаем и напомнить вам, как сирота из городка Сомюр смогла стать одной из влиятельнейших фигур своего времени и почему она заслужила эту оглушительную, беспрецедентную славу.


28d51be3270195ee2c8fcadd3e065af2.jpg


Габриэль рано осталась без родителей. Какое-то время после смерти матери и ухода отца она жила при монастыре Обазин, который наложил огромный отпечаток на ее творчество — в своих коллекциях она не раз и не два будет возвращаться к аскетичным черным форменным платьям и даже к плитке на полу и узорам витражей. В 18 девушка уже работала певицей в кабаре, где и познакомилась со своим первым покровителем, а вскоре ушла от него к новому. Шанель до сих пор часто обвиняют в том, стартовый капитал она получила от мужчины, но не забывайте, что на дворе было начало двадцатого века, женщины-предприниматели не были обычным или даже нормальным явлением, поэтому Коко (Габриэль уже осталась в прошлом) шла на все ради обретения независимости. В 1910 году она открыла первый магазин шляпок, которые, если честно, никто не покупал, но нужно было просто подождать.

Уже через пару лет самые модные и богатые женщины Парижа выстраивались в очереди к Шанель, чьи наряды незадолго до этого всем казались смешными: никакого избыточного декора, принятого тогда в светских кругах, простые прямые силуэты, архитектурные шляпы, сдержанные цвета. Добавьте к этому непривычные материалы — увидев матросов в тельняшках, Коко сшила себе (а потом и своим клиенткам) такую же, мгновенно сделав рабочую одежду самой желанной и модной покупкой. То же произошло и с джерси, из которого до Шанель никогда не шили платья и пальто: в 1916 году она представила коллекцию, где было несколько вещей из этого материала, предназначавшегося для грубой одежды рыбаков. А дальше вы и сами все знаете: Коко придумала первую сумку, которую можно было носить на плече — ту самую 2.55; переодела весь мир в «траурные» маленькие черные платья, прикрывающие колени; дебютировала с первым в истории синтетическим ароматом Chanel №5; ввела моду на короткие стрижки, обрезав свои шикарные волосы; и подарила нам тот самый твидовый костюм, в котором любила появляться Жаклин Кеннеди. Лишившись Артура Кейпла, погибшего в автокатастрофе, она так ни разу и не вышла замуж, что совсем не приветствовалось в начале XX века, и стала одной из первых self-made woman в более чем современном понимании этого выражения. А ее творческое наследие так велико, что Карл Лагерфельд до сих пор, вот уже больше тридцати лет, разрабатывает ее архивы и сохраняет за Chanel репутацию не просто успешного модного Дома, но самого воплощения моды и роскоши.


jeanne_moreau_coco_chanel_0.jpg
Коко Шанель с актрисой Жанной Моро


Однако в день рождения Великой мадемуазель мы решили вспомнить не о том, какие вещи она подарила миру, а о том, как она одевалась сама (хотя это, в сущности, одно и то же). Перед вами 25 вещей, которые, по мнению редакции Vogue.ru, Коко Шанель могла бы купить сейчас — от лодочек на невысоком каблуке до неизменного жемчуга и трикотажных платьев. С днем рождения, Коко!

комментарии / 0

оставить комментарий