You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Один из главных знатоков фотографии и ценителей красоты в Москве рассказала Vogue о своей моде

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили
Фотограф Ольга Изаксон и наш друг, тончайше чувствующая моду Наталия Туровникова продолжают знакомить читателей Vogue с москвичками (и не только), о которых знают не все. С красивыми девушками, обладающими собственным стилем и взглядом не только на моду, но и на жизнь вообще. Если короче, Ольга и Наталия делятся с нами своими собственными музами и учат нас относиться к одежде правильно: легко и современно.

На очереди Нина Гомиашвили — один из главных знатоков фотографии в Москве, куратор, галерист, дочь Арчила Гомиашвили, в советском прошлом актриса кино и театра. 


Твое первое воспоминание о красоте?


Красота с детства, как впрочем и по сей день, является неотъемлемой частью моего бытия. «Красота в глазах смотрящего» — можно сказать, девиз моей жизни — единственный непоколебимый постулат.

Помню, в первом классе к нам в школу пришел помощник режиссера из театра Маяковского, который находился напротив нашей школы, и выбрал из нас несколько малышей для ввода в спектакль по пьесе «Кошка на раскаленной крыше» режиссера Андрея Гончарова. Главную роль — Мэгги — играла Аллочка Балтер. Это был восторг! Она является для меня эталоном женской красоты по сей день. Еще пара Жанны Прохоренко и Артура Макарова, которые были друзьями семьи: невероятно красивые, яркие, от них веяло любовью и русским задором. Совершенно ясно до сих пор помню свой восторг от общения с ними.

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Почему ты не стала актрисой, ты же снималась в кино все детство?


Наигралась в детстве. Спектакли в театре, гастроли, два больших кино, множество маленьких проектов на телевидении и радио, даже пластинку записала, множество статей и обложка «Советского экрана детям», письма мешками. Перегорела.

Фотография открыла совсем другой горизонт, более интимный, более точный, сфокусированный на моем собственном, личном осознании момента, безотносительно к окружающему миру. Ну и потом, ручная печать фотографий — чистая медитация.  Провалилась в нее на пару лет жизни, пока училась в Нью-Йорке.

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Что для тебя Нью-Йорк и Москва?


Нью-Йорк обожаю. С ним связаны самые неистовые воспоминания! Мое самое любимое время в Нью-Йорке — ранняя весна, когда по утрам еще морозно, но солнце уже припекает и бешено все цветет вокруг. В Москве люблю лето, когда ягоды у мамы на даче, время варки варенья, цветы, пчелы, закаты, с собаками часами в лесу пропадать — счастье Подмосковья.

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Существует ли для тебя мода? 


Моды (в смысле тенденций) для меня не существует. Есть дизайнеры, которым я беспрекословно верна, и что бы они ни натворили, я принимаю и любуюсь. Из иностранных это Дрис ван Нотен, из наших — Нина Донис и Андрей Артемов. Обожаю винтаж. Отдельное удовольствие — это охота по всему миру за какой-нибудь лакомой тряпкой. Могу днями пропадать на винтажных ярмарках в Нью-Йорке и Лондоне.

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Над чем  ты сейчас работаешь?


Сейчас я работаю над выставкой про футбол, которая откроется на территории ВДНХ в конце мая. Немного неожиданная для меня тема, но этим и интересна — расширяю свои горизонты!

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Girl in Vogue: Нина Гомиашвили

Вся одежда и обувь — собственность Нины Гомиашвили. Прическа: Катя Шершева. Макияж: Люся Шишкова
комментарии