You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Girl in Vogue: Саша Михалкова

Внучка Никиты Михалкова, молодая жена Петра Скворцова рассказала Vogue, почему решила стать художницей

Girl in Vogue: Саша Михалкова

Платье — собственность Саши, колье и серьги Oscar de la Renta

Начинающая художница и в скором будущем молодая мама Саша Михалкова — старшая внучка режиссера Никиты Михалкова — покорила наше сердце своим нарочито небрежным стилем. Саша в прошлую пятницу тихо вышла замуж за актера и исполнителя главной роли в фильме Кирилла Серебренникова «Ученик» Петра Скворцова. В чем? В белом платье-комбинации, пуховичке из Uniqlo, кроссовках и винтажной бейсболке. Еще раньше мы не могли оторваться от ее цветных халатов, подвязанных бечевкой джинсов и безразмерных пальто, в которых выпускница исторического факультета МГУ и «рассекала» в «Симачеве». 

Girl in Vogue: Саша Михалкова

Теперь студентка Суриковского института (названного в честь ее великого прапрапрадеда) «закрылась» в студии и пробует реализовать свою мечту — стать художником. Там мы и встретились с ней в начале декабря, чтобы узнать, каково это — пытаться найти себя, будучи выходцем из настолько известной семьи.

Girl in Vogue: Саша Михалкова
Спортивный костюм adidas Originals — собственность Саши, бусы из жемчуга Lanvin и Anton Heunis — ЦУМ


Каково это — быть внучкой и правнучкой самых красивых див отечественного театра и кино?


Бабушку (Анастасию Вертинскую. — Прим. ред.) мы все с детства зовем Нана, и мне, наверное, здорово повезло, что я не воспринимала ее в детстве как диву, и с прабабушкой (Лидией Вертинской. — Прим. ред.) та же история. Папа (Степан Михалков. — Прим. ред.) ставил нам фильмы, и было странно и круто видеть своих бабушек в этих образах и удивительных костюмах, особенно Лиду (Лидию Вертинскую. — Прим. ред.). Но у нас как-то было принято акцентировать внимание не на внешней красоте, поэтому мне очень повезло — я поняла уже после переходного возраста, что помимо прочего они еще и очень красивые женщины. Нана — удивительной силы и энергии женщина, то есть буквально, я не знаю другого человека, от которого физически нельзя оторвать свое внимание, и это в ней неизменно, сколько я себя помню. А к Лиде я очень любила приезжать в гости, у нее был вообще редкий дар молодости. Я имею в виду, что в свои 90 она была более открытой к жизни, чем большинство моих сверстников тогда, да и сейчас. Удивительный человек. 


Girl in Vogue: Саша Михалкова
Серьги Oscar de la Rentа, берет Walk of Shame — ЦУМ

Какие советы ты помнишь или получаешь от Наны?

Нана с детства привозила мне замечательные бархатные платья в духе английских школьниц из-за границы и вообще все, что было в 90-х дефицитом. Но я упорно обожала ситцевые платья в гигантские розы, которые привозила моя другая бабушка с рынка на «Речном». Оттуда же вторая знаковая вещь моего детства — чудовищно пахнущая резиной синтетическая майка с кадром из «Титаника». В общем-то, сейчас все почти так же: Нана привозит мне дефицитный COS, а я обожаю барахолки.

Girl in Vogue: Саша Михалкова
Серьги Oscar de la Rentа, берет Walk of Shame — ЦУМ

Почему ты стала художником? 

Еще совсем не стала, начала им становиться. Не знаю. Меня жутко манит визуальный язык. Я бы хотела, чтобы слова, в том числе эти, умерли, а люди стали бы разговаривать документалками, картинами, спектаклями. Мне часто снятся картины, и хотя это звучит, как будто я экзальтированная девица, мне кажется, их важно потом создать. Еще мне кажется, что нам всем нужно больше визуального воспитания, «насмотренности». Почти вся наша реальность — литературная, а чтобы создавать визуальные вещи, нужно научиться этот язык сначала воспринимать. 

Girl in Vogue: Саша Михалкова


Кольца Voodoo jewels, кольцо и браслет Anton Heunis, плащ Walk of Shame — ЦУМ

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Серьга Simone Rocha, сорочка Walk of Shame — ЦУМ


Girl in Vogue: Саша Михалкова

Говорят ли с тобой Суриков и Кончаловский?

Не-не. Я иногда говорю, когда прохожу мимо бюста Василия Ивановича в холле института (Суриковского. — Прим. ред.), после анатомии. Спрашиваю, неужели я когда-нибудь это все постигну, но он пока молчит. Вообще Суриков — мой самый любимый предок (Саша — прапраправнучка великого русского живописца Василия Сурикова. — Прим. ред.). Я не так давно прочла книгу Натальи Кончаловской (матери Никиты Михалкова. — Прим. ред.) «Дар бесценный» и очень впечатлилась. Там дивные байки: про то, как его двоюродный дед откусил коню ухо, а дядя в казачьей станице читал наизусть Лермонтова — очень им проникся после знакомства на Кавказе. 

Girl in Vogue: Саша Михалкова
Толстовка, джинсы и ботинки — собственность Саши, колье Lanvin — ЦУМ

Что такое для тебя мода? Как ты к ней относишься?

Для меня мода — это такая игра. На этой съемке я вдруг поняла, отчего женщины так любят украшения. Ты ведь не можешь, нацепив на себя восемь ниток жемчуга, вести себя так, будто их нет — они диктуют свои законы. И вдруг ясно представляются танцы увешанных клыками и перьями первобытных людей — столько лет прошло, а украшения так же работают. А с одеждой такая история: самый простой способ заставить себя работать для меня — надеть рабочий халат. Стоит ли вообще говорить о всяких более знаковых штуках типа кимоно, о красной куртке Джеймса Дина, синем бархатном платье? В моде, как и в искусстве, мне кажется, главное — по-честному все делать и быть проще.

Girl in Vogue: Саша Михалкова


Серьга Proenza Schouler, ЦУМ

♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Костюм adidas Originals — собственность Саши, бусы из жемчуга Lanvin и Anton Heunis — ЦУМ. Колье Oscar de la Renta — ЦУМ


Girl in Vogue: Саша Михалкова

Стиль: Наталия Туровникова
Прически и макияж: Ольга Чарандаева
Музыка: Жасмин Каримова
комментарии