You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Girl in Vogue: Татуна Николаишвили

Знакомьтесь с одной из немногих в Грузии дизайнеров-минималистов

Girl in Vogue: Татуна Николаишвили

Татуна Николаишвили

Марку Татуны Николаишвили все, кто вместе с нами и Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi следит за развитием моды в соседней Грузии, знают давно. Часть из вас, уверены, даже носит ее вещи — их без проблем уже много лет можно купить в Indexflat Анки Цицишвили, More is Love Нино Элиава и на Farfetch. Однако о самой девушке, придумывающей красивейшие шелковые платья и ботинки, которым нипочем московские полгода непогоды, известно совсем не много. Vogue взялся это исправить и встретился с очаровательной Татуной.

Girl in Vogue: Татуна Николаишвили
Tatuna Nikolaishvili, весна-лето 2018

Хрупкая шатенка одной рукой ведет свой большой внедорожник по тбилисским холмистым дорогам — подхватывает нас у модного отеля Stamba и везет в любимый ресторан-квартиру, известный только местным, — и паралельно успевает в красках поделиться впечатлениями о Берлине, из которого только что прилетела. Она отлично говорит по-русски — у Татуны русская бабушка.  Ей 31, она мама двоих очаровательных дочерей и половину всей жизни Татуна посвятила моде — ее собственной марке Tatuna Nikolaishvili в этом году исполняется 15 лет. Свое дело она открыла в 2003 году, тогда за плечами у девушки уже имелся год службы у одной из первых дизайнеров Грузии Маки Асатиани и еще два — в ателье знакомых. Как и любая большая жизненная страсть, любовь к дизайну у Татуны родом из детства: никто из родственников талантами к изобразительному искусству не славился, родители и дедушка всегда удивлялись, почему еще маленькая Татуна так хорошо умеет рисовать. Зато среди родных были те, кто хорошо шил: «В какой-то момент и мне захотелось сшить то, что я рисую. Начинала с костюмов для кукол Barbie, потом перешла на сестру и подруг — и получалось хорошо». Учиться Татуна пошла в Тбилисскую государственную академию художеств, там довела свое мастерство до профессионального уровня — каждый эскиз для собственной марки она нарисовала сама.

Girl in Vogue: Татуна Николаишвили
Tatuna Nikolaishvili, весна-лето 2018

В большой бизнес Tatuna Nikolaishvili «выросла» десять лет назад. За это время марке удалось найти своих покупателей и обосноваться в магазинах в Москве и Петербурге, Алматы, Пекине, Токио, Амстердаме, Праге и даже в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Каждый сезон Татуна возила свои творения с шоу-румом в Париж, а в феврале вместо французской столицы поехала в Милан на Pitti Super. И не прогадала: ее талант заметили и весной через Софию Чконию, креативного директора Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, предложили эксперимент и пригласили Татуну на июньскую мужскую выставку Pitti Uomo. Заручившись поддержкой Софии и Министерства культуры Грузии, Татуна за пару месяцев придумала унисекс-коллекцию — первую в своей карьере. Почему она не делала этого раньше? «Просто мне никогда не было интересно одевать мужчин, и я думаю, что это трудно. Продавать женскую одежду очень легко, с мужчинами сложнее. Те, у кого есть деньги, идут к большим и известным брендам, а наш узкий сегмент им не очень интересен». Но вызов Татуна приняла и вместе с Ираклием Русадзе и его марками — мужской Aznauri и женской Situationist — отправилась покорять новые горизонты. «На Pitti приезжает очень много байеров, которые занимаются не только мужской, но и женской одеждой. Им понравятся наши мужские вещи, тогда мы, конечно, покажем им и основную коллекцию».

Girl in Vogue: Татуна Николаишвили
Корнер Татуны на Pitti Uomo. @tatunanikolaishvili

Мало кто знает, но форма сотрудниц всеми любимого Rooms — тоже дело рук Татуны. Управляющему тбилисского отеля понравился стиль марки Татуны, так руководство предложило ей сделать форму для хостес и девушек, работающих в ресторане. «Я знала, что форма должна была быть черной и практичной, а от меня уже требовались детали. На результат меня вдохновили сами эти девушки и рабочие ситуации, в которых они должны оказываться каждый день, например, утром, когда сервируют завтрак. Многие мне потом говорили, что видели мою форму на девочках и им очень понравилось».  О вдохновении Татуна рассказывает немного загадочно: «Зимняя коллекция посвящена японской женщине, но не ее национальному костюму, а именно самой ее женственности. И для съемок лукбука мы выбрали модель с азиатскими чертами во внешности. Я люблю подбирать тему, изучаю все, что с ней связано, а потом вокруг нее собираю коллекцию, наполняю ее тематическими деталями. Откуда берутся эти темы? Не знаю, отовсюду — мы можем сидеть с вами здесь, и что-то натолкнет меня на интересную мысль».

Girl in Vogue: Татуна Николаишвили
Мастерская Tatuna Nikolaishvili

Сегодня у Татуны целый небольшой особняк в центре Тбилиси для мастерской. Вместе с девушкой над коллекциями здесь работают еще 12 человек. «Наша команда уже как семья — все так искренне радуются и горят нашим общим делом, могут и ночью остаться, и утром прийти раньше положенного. Все от души, в каждую нашу вещь вложены силы этих 12 человек. Нас многие хвалят за отличное качество, одно из лучших в Грузии». Кстати, скромничать в вопросах качества Татуне ни к чему: она регулярно летает в Милан и Стамбул, в первом отбирает для своей одежды лучший шелк, во втором — шерстяные ткани и кожу. И мечтает переехать в Париж на несколько месяцев: поучиться на курсах дизайнеров, чтобы довести до совершенства свои навыки и узнать о последних технологиях работы с тканями.  Из этого особняка вещи Tatuna Nikolaishvili разъезжаются по всему свету. Каждый день ей в инстаграм пишут с вопросами о покупке вещей, Татуна и ее помощницы ищут их на Farfatch, More is Love и в магазинах, где покупателям будет удобнее оформить доставку. Конечно, ориентируясь на такой спрос, Татуна задумалась о собственном интернет-магазине — по ее плану первые заказы клиентки смогут оставить на нем будущей весной. С его помощью поклонницам таланта Татуны Ксении Собчак или подруге — петербурженке Анне Квирия в Москве, Петербурге или где-либо еще получить летящую шелковую блузу, хлопковое платье для поездки к морю или непродуваемое шерстяное пальто Tatuna Nikolaishvili будет значительно проще. Но пока это дальние планы, а уже в начале осени Татуна и Анна откроют мини-бутики Tatuna Nikolaishvili сначала в Петербурге, а потом и в Монако.

комментарии