Мода

Girl in Vogue: Яна Гурьянова

Актриса и дизайнер рассказала, что для нее значит мода

Тончайше чувствующая моду Наталия Туровникова и фотограф Ольга Изаксон продолжают знакомить читателей Vogue с красивыми девушками Москвы, которые обладают собственным стилем и отличным от многих взглядом не только на моду в целом, но и на жизнь. Об этих девушках знают не все, но именно они являются современными музами.

Следующей героиней стала [Яна Гурьянова](https://www.instagram.com/shoning/){: target="_blank" } — актриса театра и кино, которая нашла себя еще и в дизайне одежды. Под маркой [Not Fragile](https://www.instagram.com/_not_fragile/){: target="_blank" } девушка выпускает трогательные платья — такие, в которых хочется бегать под летним дождем или кататься воскресным утром на велосипеде в парке. Яна рассказала, что для нее мода, как она относится к феминизму и в каком уголке Москвы можно почувствовать себя максимально счастливой. 

Твое первое осознанное воспоминание о красоте?

Мне месяцев восемь-девять. В спальне солнце — белое, ослепительное. Папа держит над трюмо — волшебное место, абсолютно растянутое между трех зеркал пространство. В них отражается и папа, и я, и солнце. Я вроде как стою на своих ногах, но с его помощью.

Что для тебя мода?

Мода — для меня ее нет. Одежда, на мой взгляд, это такой способ идентификации «свой–чужой», что-то вроде сигнальной системы. В моем идеальном будущем люди одеваются так или иначе вне влияния медиа и убеждений, используют одежду не для того, чтобы быть красивее, женственнее и вот это вот все.

Как ты из актрисы превратилась в дизайнера и почему?

Я не дизайнер, как мне кажется. Я просто делаю те вещи, которых нам всем не хватало. Те платья, которые мы выкапываем в секондах и сокрушаемся, что таких вот крутых теперь нигде не найдешь. У меня нет амбиций художника, я скорее функциональный исполнитель.

У тебя очень интересная позиция относительно феминизма. Что за мода такая на феминизм в моде?

Феминизм в моде — это какой-то опасный термин. Носить майку с кричащей надписью — это не феминизм, как мне кажется. Просто маркетологи хотят нам что-то завернуть еще и под этим соусом тоже. Что касается одежды, я считаю, что только женщина решает, что ей надеть. И это не платья нас делают женственными, это же просто тряпка.

Театр или кино?

Жизнь. А в ней и кино, и театр, и музыка. Все!

Какая она, твоя Москва?

Моя Москва — в бесконечных дремучих парках. Когда ты идешь и забываешь, что вокруг вообще есть что-то, кроме леса. Но потом ты выходишь к кофейне, и это двойное счастье.

Кто твои музы?

Мои музы — это женщины, которые фактически отдают все свое время и силы на помощь другим. Тем, кому она действительно нужна. Больным взрослым и детям.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: ОЛЬГА ИЗАКСОН

Читайте также

Мода

Girl in Vogue: Маша Северина

Мода

Girl in Vogue: Оля Короткова (и ее волшебный дом)

Радости жизни

Гороскоп Vogue: ноябрь 2019

Edition