Главные книги об Александре Маккуине

На книжной полке настоящего ценителя моды должна быть хотя бы одна из них
Книги об Александре Маккуине лучшие издания о биографии и творчестве дизайнера | Vogue

«Я хочу дать женщинам власть. Я хочу, чтобы люди боялись женщин, которых я одеваю», — сказал однажды Ли Александр Маккуин. Действительно, его коллекции, сложные и смелые, наполненные множеством подтекстов, тайных посланий, часто обращенные к теме смерти, одновременно завораживают и держат в напряжении. Внезапная смерть Маккуина в 2010 году поразила всех без исключения, кто хоть как-то был связан с модой. Выставка его работ собрала рекордное, даже для музея Метрополитен, количество посетителей. Сегодня Александру Маккуину исполнилось бы всего 50. Его наследие настолько значительно для модной индустрии, что каждый год выходит по книге, посвященной ему и его работам. Предлагаем вам познакомиться с лучшими из них.

Главные книги об Александре Маккуине

Галерея2 Photos
Смотреть галерею

В 2011 году в музее Метрополитен состоялась выставка Savage Beauty, посвященная одежде и аксессуарам, созданным Александром Маккуином с 1992 года во время обучения в Central Saint Martins до последней коллекции, представленной в 2010 году после его смерти. Масштабная экспозиция, расположившаяся в шести тематических галереях, собрала предметы из знаковых коллекций: Jack the Ripper Stalks His Victims (1992), Dante (1996), Highland Rape (1995). Зрители могли увидеть платья из моллюсков и наряды с принтами-репродукциями фламандской живописи, знаменитые туфли-броненосцы и юбки из перьев. Выставка оказалась настолько популярной, что ее пришлось продлить на неделю, а в 2015 году то же собрание привезли в Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Иллюстрированное издание, сопровождавшее выставку, стало обязательным приобретением для настоящих ценителей моды. На обложке — голографический портрет Маккуина, переходящий в изображение черепа.

Куратором Savage Beauty в Музее Виктории и Альберта стала Клэр Уилкокс, штатный куратор музея и профессор London College of Fashion и University of the Arts в Лондоне. Она же редактировала сопровождающую книгу, писала для нее эссе о культурном контексте, который повлиял на работы Маккуина. Издание в черной обложке с тиснением, напоминающим ботфорты-броненосцы, не менее желанное, чем его предшественник.

Иллюстрированная книга 2012 года Alexander McQueen: Fashion Visionary — самое полное собрание наследия Александра Маккуина. Историк моды Джудит Ватт посвятила внушительных размеров том творческому пути Маккуина и подробно, в хронологическом порядке, проанализировала каждую коллекцию, проинтервьюировала друзей и клиентов, дополнила отчеты с показов фотографиями из личных архивов и эскизами мастера.

Журналистка T: The New York Times Style Magazine Дана Томас написала книгу о карьере Джона Гальяно и Александра Маккуина в 2015 году. Книга повествует о том, как Маккуин и Гальяно потрясали модную индустрию в начале своего творческого пути, об их признании и падении, связанном со смертью Маккуина и испорченной репутацией Гальяно. Несмотря на неоднозначную оценку со стороны критики (The Guardian обвинила автора в том, что та принижает достижения дизайнеров), книга Gods and Kings: Rise and Fall of Alexander McQueen and John Galliano была переиздана несколько лет назад и в целом оказалась весьма популярной.

Еще одна биография знаменитого дизайнера, внезапная новость о самоубийстве которого потрясла все модное сообщество. Эндрю Уилсон, официальный биограф Александра Маккуина, смог рассказать более интимную историю, обратившись к родным и друзьям Ли, которые поведали о его детстве, ранних проявлениях таланта и годах обучения в Сentral Saint Martins. Автор затронул темные стороны жизни Маккуина: трудности принятия гомосексуальности, критику, сопровождавшую первые коллекции, сложные отношения с Изабеллой Блоу и обращение к наркотикам. Книга «Александр Маккуин. Кровь под кожей» обязательна для прочтения поклонникам личности Александра Маккуина.

Фотографом, которому в течение 13 лет вплоть до последнего шоу было официально позволено присутствовать за кулисами, была Анн Деньо. 400 ее избранных фотографий, запечатлевших моделей Маккуина и его окружение в процессе работы, были опубликованы в 2012 году в альбоме Love Looks Not with the Eyes: Thirteen Years with Lee Alexander McQueen.

В 2008 году Маккуин пригласил фотографа Ника Ваплингтона снимать работу над коллекцией осень 2009 Horn of Plenty, которая оказалась для дизайнера последней. Снимки, совместно отобранные и отредактированные, позже составили альбом Alexander McQueen: Working Process. Основная идея коллекции Horn of Plenty — переработка и переосмысление архива и опыта, накопленного дизайнером за 15 лет. Книга была выпущена в 2013 году, а в 2015-м фотографии выставлялись в лондонской галерее Tate.

В альбоме 2015 года Inferno: Alexander McQueen опубликованы кадры Кента Бейкера с бэкстейджа показа 1996 года Dante, походившего в церкви Христа в Лондоне под звуки органа и при факельном освещении. Книга дополнена интервью с друзьями и коллегами дизайнера.

Еще один фотограф, сумевший запечатлеть большую часть шоу Маккуина, — Роберт Фейрер, официальный фотограф Vogue. Он опубликовал свои снимки в прошлом году. Альбом Alexander McQueen. Unseen представляет собрание уникальных кадров, среди них шоу 1998 года с участием роботов, разбрызгивающих краску на платья, и бэкстейдж последнего показа дизайнера.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.