You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Выбор Vogue
  2. Выбор VOGUE

История гавайской рубашки от А до Я

Если еще не приобрели, настоятельно советуем это исправить

История гавайской рубашки от А до Я

Элвис Пресли в фильме «Голубые Гавайи», 1961

Не имеет значения, подруга вы калифорнийского серфера, завсегдатай винтажек, героиня streetstyle-хроники или отдыхающая на тропических островах — гавайская рубашка обязана быть у каждой модницы (и модника тоже). Рассказываем почему.

История гавайской рубашки от А до Я
Louis Vuitton весна-лето 2018; Balenciaga весна-лето 2018

История гавайской рубашки уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия. Местные магазинчики на Гавайях стали наносить яркие цветочные принты на рубашки «палака» и продавать их туристам. Американцы мгновенно влюбились в «гавайки» и щеголяли в них и на пляж, и в ресторан. Колоритная рубашка стала компромиссом между двумя ключевыми абсолютами современной мужской моды: стритвиром и классикой. Ее легко сочетать практически с чем угодно, она выглядит в меру повседневно, но не заурядно. Любопытно, что сами островитяне прониклись к широким рубашкам с яркими тропическими принтами чуть позже.



История гавайской рубашки от А до Я
Louis Vuitton весна-лето 2018; Dries Van Noten весна-лето 2018

Название aloha shirt («гавайские рубашки») в 1935 году «присвоил» себе выпускник Йеля Эллери Чан, увидев броское словосочетание в рекламе. Чан зарегистрировал наименование как свою торговую марку и запустил «гавайские рубашки» в массовое производство. Традиционные принты на гавайских рубашках — микс из тропических цветов, растений и океанических пейзажей. Бюджетные, плохо сделанные версии «гаваек» всегда ассоциировались с туристами-обывателями, в то время как дорогие аналоги — с чтущими наследие Гавайев эстетами.


История гавайской рубашки от А до Я
Кристиан Слейтер в фильме «Настоящая любовь», 1993; Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом», 1983

В 1950 году выпускающая алоха-рубашки компания Alfred Shaheen начала производить ткань с принтами, созданными профессиональными художниками. Слава пришла к Alfred Shaheen незамедлительно. В такой рубашке Элвис Пресли снялся на обложку своего альбома Blue Hawaii, президент Гарри Трумэн позировал в «гавайке» для  журнала Life в 1951 году, а Ричард Никсон запечатлен в такой на одной из своих фотографий 1960 года.

История гавайской рубашки от А до Я
Леонардо ДиКаприо в фильме «Ромео + Джульетта», 1996; Брэд Питт в фильме «Бойцовский клуб», 2000

К 80-м гавайские рубашки постепенно начали выходить из моды. Однако художников по костюмам это не смущало: Том Селлек носил «гавайку» в сериале «Частный детектив Магнум», Аль Пачино — в «Лице со шрамом», Том Круз — в «Коктейле», Кристиан Слейтер — в «Настоящей любви», Брэд Питт — в «Бойцовском клубе», Леонардо ДиКаприо — в «Ромео + Джульетта». И конечно, все помнят Джима Керри в роли Эйса Вентуры. Любопытно, что в каждом из этих фильмов гавайская рубашка служила символом бунтарства, эскапизма и богемной натуры обладателя.

«Гавайки» пережили второе рождение в конце 90-х, с приходом моды на серфинг, скейт- и сноубординг, затем снова пропали с модного радара на 20 с лишним лет. В весенне-летнем сезоне 2018 дизайнеры решили вернуть гавайские рубашки на подиумы, и в чемодане джетсеттеров они заняли свое почетное место. Никаких больше ассоциаций с престарелыми туристами и балийскими дауншифтерами. Примеры современной адаптации гавайской рубашки — в нашей подборке.


комментарии