You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как культовые женщины-архитекторы разрабатывают дизайн сумок Prada из нейлона

Рассказываем самое важное о проекте Prada Invites

Как культовые женщины-архитекторы разрабатывают дизайн сумок Prada из нейлона

На модели: платье и сумка Кадзуе ­Сэдзимы для Prada, гольфы, все Prada Invites. Фото: Philip Gay; Vogue Россия, март 2019

«Никакой ностальгии!» — объявила Миучча Прада и развернула в 1978 году пикирующий семейный бизнес по продаже громоздких саквояжей на 180 градусов. Молодая и амбициозная, она запустила производство сумок из нейлона, материала, который до этого ассоциировался только с палатками и парашютами экстремалов, а не с миром люкса и роскоши.

Рекламная кампания Prada осень-зима 1987
Рекламная кампания Prada осень-зима 1987

К 2018 году модные приключения нейлона в Доме Prada не закончились — на мужском показе в Милане состоялась премьера проекта Prada Invites, в рамках которого из знакового для марки материала архитекторы и дизайнеры братья Ронан и Эрван Буруллеки, Константин Грчич, Жак Херцог с Пьером де Мероном и Рем Колхас придумали предметы одежды. Некоторые имена в этом списке хорошо знакомы не только увлеченным дизайном, но и поклонницам марки: знаменитые авторы Tate Modern швейцарцы Herzog & de Meuron в свое время спроектировали прозрачный бутик Prada в Токио. А голландец Рем Колхас построил футуристичное здание Фонда Prada в Милане и магазин/галерею/общественное пространство «Эпицентр Prada» в Нью-Йорке. Давним соратникам для работы выдали неограниченное количество нейлона и полный карт-бланш с одной лишь оговоркой: вещи должны быть практичными.

Платье и сумка Элизабет Диллер для Prada, кроссовки, гольфы, все Prada Invites
Платье и сумка Элизабет Диллер для Prada, кроссовки, гольфы, все Prada Invites

Вслед за ними эстафету подхватили женщины-архитекторы: легенда итальянского мебельного дизайна, изобретательница вилл-бункеров — Чини Боэри, автор знаменитого парка «Хай-Лайн» в Нью-Йорке и нашего с вами «Зарядья» Элизабет Диллер и японка Кадзуё Сэдзима — первая женщина, возглавившая архитектурное направление на Венецианской биеннале.

«Между архитектурой и модой всегда было много общего, — говорит Сэдзима. — Это процесс воплощения идеи в форме. Только строительство занимает намного больше времени, чем производство одежды». Ее сумка-воротник похожа на модульную постройку: «В основе моего дизайна — возможность кастомизации. Сумка — очень личный аксессуар, и множество подвижных секций позволяет сделать ее особенной». По такому же пути пошла и Чини Боэри: «Нейлону можно придать любую форму, это очень прочный материал, но при этом податливый и невесомый». Элизабет Диллер спроектировала сумку, напоминающую скорее спасательный жилет, руководствуясь тем же принципом утилитарности. Ее можно носить и за спиной, как рюкзак, и на плече или спереди, а когда необходимости в множестве отсеков для хранения нет — сумку можно просто сложить, вдвое. Все новинки появятся в бутиках Prada уже в апреле.

Платье и сумка Чини Боэри для Prada, кроссовки, гольфы, все Prada Invites
Платье и сумка Чини Боэри для Prada, кроссовки, гольфы, все Prada Invites
Прическа: Chiao Chenet / Atomo
Макияж: Min Kim/The Wall Group
Маникюр: Julie Villanova / Artlist
Модель: Anna de Rijk / Viva
Ассистенты фотографа: Clement Dauvent; Thomas / Imaging
Стилист: Katerina Zolototrubova
Ассистенты стилиста: Laura Alvarez; Юлия Варавкина; Yulia Lobova-Harfouch
Ассистент визажиста: Yasuko Sudo
Продюсеры: Карина Чистякова; Lucia Garate
Ассистент продюсеров: Маргарита Синяева
комментарии