Мода

Карл и кресла

Ольга Косырева продолжает вести репортаж с Миланского мебельного салона и рассказывает о самых интересных результатах сотрудничества Карла Лагерфельда с маркой Cassina

Миланский мебельный салон, который состоялся на прошлой неделе в столице Ломбардии, — это всегда негласное соревнование «кто кого переплюнет» для его участников. Год назад победителем оказалась компания Kartell, самый знаменитый производитель пластиковой мебели: они пригласили к себе на презентацию Ленни Кравица, предварительно поручив ему разработать (читай — выбрать) обивку для популярного стула Филиппа Старка Mademoiselle.

В этом году победа осталась за компанией Cassina, которая сумела заполучить к себе в соратники не кого-нибудь, а самого Карла Лагерфельда. Великий Карл, во-первых, сделал инсталляцию для флагманского шоу-рума компании на миланской Виа Дурини, во-вторых, сфотографировал некоторые из ее классических предметов (компания выпускает всю главную дизайнерскую классику ХХ века и вещи лучших современных дизайнеров), в-третьих, приехал на презентацию, запрудив тем самым и без того не широкую улицу. На вход в шоу-рум стояла очередь, несмотря на дождь и общую промозглость.

Это первый случай, когда Лагерфельд решается на сотрудничество с мебельным брендом. Хотя абсолютно закономерный: дизайнер известен как эстет, знаток современного дизайна и архитектуры и коллекционер. «Я фанат «продуктов» от Cassina, и за долгие годы я приобрел многие из сфотографированных мною теперь предметов, часто не по одному экземпляру. Моим первым заказом был знаменитый шезлонг Ле Корбюзье, Пьера Жаннере и Шарлотты Перриан еще в 1960-е годы», — говорит Лагерфельд. На его фотографиях вещи большей частью выглядят абстрактно: из табуретов Ле Корбюзье выложен силуэт Манхэттена, два кресла Tre Pezzi Wool Франко Альбини образуют инь и ян, а диваны Aspen Жан-Мари Массо вообще сложены в сексуальный сюжет, где плавные изгибы спинок напоминают изгибы человеческого тела. Инсталляция и фотовыставка продлятся в Милане до 31 мая.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Olivier Saillant

Читайте также

Мода

Как костюм-тройка стал модным и при чем здесь король Карл II

Мода

Каким был Карл Лагерфельд

Красота

Парфюмерия и кино: связь ароматов и любимых фильмов

Edition