Мода

Любимые киногероини Vogue показывают, как носить соломенные шляпы

Обращаемся за вдохновением к Джулии Робертс, Пенелопе Крус, Грейс Келли и другим музам кинематографа

Если этим летом вы планируете прятаться от солнца в тени соломенной шляпы, обращайтесь за вдохновением к любимым нами музам кино: вспомните Грейс Келли, Мерил Стрип, Джулию Робертс и Пенелопу Крус.

У главного аксессуара сезона обширное экранное портфолио. Молодая Джоан Кроуфорд носит соломенную шляпу в фильме «Одержимая» (1931). Ее героиня Мэриан — бедная фабричная девушка, которая крутит роман с высокопоставленным юристом (в исполнении Кларка Гейбла) и надеется попасть в мир гламура. Шляпа была как минимум хорошим началом.

Кларк Гейбл и Джоан Кроуфорд в фильме «Одержимая», 1931

Переносимся в 1950-е — тут Глория Свенсон у бассейна на съемках фильма «Бульвар Сансет» (1950) демонстрирует вневременной образ в духе голливудского нуара: черная соломенная шляпа с невероятно широкими полями и сплошной леопард. А Грейс Келли в детективной ленте Альфреда Хичкока «Поймать вора» (1955) — последней совместной работе актрисы и режиссера — дает мастер-класс по использованию монохрома. На ней широкополая шляпа с низкой тульей из белого ротанга, черное боди и белая юбка.

Глория Свенсон в фильме «Бульвар Сансет», 1950

Эпоха 1960-х запомнилась культовым образом Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» (1961). Он породил несметное количество копий знаменитой черной соломенной шляпы с жестким каркасом, приспущенными округлыми полями и белой лентой. Спустя несколько лет звезда мюзиклов Джули Эндрюс вывела на большие экраны еще две соломенные модели — маленькую канотье и легкую шляпку broadbrim (классическая широкополая) — первая засветилась в фильме «Мэри Поппинс» (1964), а вторая — в «Звуках музыки» (1965). Джин Сиберг тем временем ворожила шик французской Ривьеры в триллере «Момент за моментом» (1965), одетая в махровый банный халат и соломенную трилби.

Джин Сиберг в фильме «Момент за моментом», 1965

Джули Эндрюс в фильме «Звуки музыки», 1965

К середине 1980-х и началу 1990-х соломенная шляпа приобрела новый нарочито элегантный тон. Она попала в выдержанный в единой цветовой гамме гардероб Мерил Стрип в фильме «Из Африки» (1985); дополнила костюм в горох, который Джулия Робертс надела на скачки в «Красотке» (1990), и выверенный до мелочей образ Мадонны в «Эвите» (1996).

Мерил Стрип в фильме «Из Африки», 1985

На заре XXI века Пенелопа Крус в роли любовницы матадора в фильме «Манолете» (2007) подняла солнцезащитную соломенную шляпу на совершенно новый уровень соблазнительности. В то время как Одри Тоту напомнила об истинном значении классики, сыграв королеву французской моды в «Коко до Шанель» (2009).

Одри Тоту в фильме «Коко до Шанель», 2009

Пенелопа Крус в фильме «Манолете», 2007

Особняком в нашем списке стоят изобретатель селфи в соломенной шляпе Винсент Ван Гог (вспомните его «Автопортрет в соломенной шляпе» 1887 года) и актер Кирк Дуглас, сыгравший художника в фильме «Жажда жизни» (1956). Нельзя не отдать должное их легендарным образам.

Кирк Дуглас в роли Ван Гога в фильме «Жажда Жизни», 1956

Если вы до сих пор не решили, какую соломенную шляпу выбрать, пусть эти кадры из фильмов помогут вам определиться.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition