You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Мария Казакова — художница из Сибири, которая творит посредством моды

Знакомьтесь, основательница марки Jahnkoy, номинантка премии LVMH и начинающий философ

Мария Казакова — художница из Сибири, которая творит посредством моды

Мария Казакова в Jankoy осень-зима 2017

Без прошлого нет будущего. Мода — это часть культуры, а значит, все, что происходит в ней сейчас, в перспективе такое же культурное наследие, как древние национальные костюмы разных народов. Сибирячка Мария Казакова, которая сейчас живет и работает в бруклинском районе Краун-Хайтс, лелеет эту закономерность и строит на ней свое творческое видение. Мария — художница, чьим творческим инструментом стала мода. Так она сама определяет свои профессиональные координаты. Мария занимается дизайном мужской одежды. В феврале она дебютировала на Неделе мужской моды в Нью-Йорке с расширенной версией коллекции, с которой годом ранее выпускалась из Школы дизайна Parsons. Марка называется Jahnkoy.

Мария Казакова — художница из Сибири, которая творит посредством моды

К слову, Парсонс — не первый ее институт. Сначала Казакова два года изучала экономику в родном Новосибирске. Потом бросила, перебралась в Москву и тут четыре года штудировала женскую моду в Британской высшей школе дизайна. Окончив, поработала год и махнула в Лондон на годовую программу в Central Saint Martins. После, уже с дипломом специалиста моды на руках, отправилась покорять Нью-Йорк, где отшлифовала образование двумя годами магистерской программы в Parsons, изучала взаимосвязь моды и социума.
Мария Казакова — художница из Сибири, которая творит посредством моды

В ее первой коллекции есть социальная подоплека. Стиль — это внешнее проявление того, что творится у вас внутри. Микс из интересов, знаний и предрассудков, одновременно очень личная и навязанная извне штука. Мария наглядно миксует внешнее и внутреннее: нарочитый, очень модный сейчас спорт (массовое, навязанное извне) с элементами татарского национального костюма (личное). Здесь есть и тема ресайклинга: дизайнер использует в работе старые спортивные вещи, нашивая на них фенечки, узорчатые тесемки и обереги. На это потрачены сотни часов кропотливой ручной работы.


Коллекция состоит из двух частей: дипломной линии The Displaced («Вытесненные») и капсулы, созданной вместе с Puma. Весь ансамбль напоминает о том, что быстрая массовая мода практически задушила культуру национального костюма, отодвинула на задний план традиции и ремесла. Мария решила, что лучшее решение проблемы — примирение, и объединила два враждующих полюса в своей работе. Слово «Джанкой» в переводе с языка крымских татар значит «деревня нового духа». Ее Jhankoy — это виртуальный мир, город, в котором царит единение. А лев, который мелькает на футболках, майках и баскетбольных трусах вперемежку с пантерами Puma, — царь этого мира.
Мария Казакова — художница из Сибири, которая творит посредством моды

Казакова вслед за Бредбери, Оруэллом и Хаксли осваивает жанр антиутопии, горько иронизирует над происходящим вокруг: над одержимостью лейблами, бескрайним влиянием на умы телевидения и соцсетей и над тем, к чему все это может привести. Не просто дизайнер — художница и философ. Мимо такого набора характеристик не могло пройти жюри премии LVMH. Казакова — номинант этого года. Для нее это возможность донести свое сообщение, расширить кругозор и заручиться поддержкой сильных мира моды, чтобы работать и развиваться дальше. Будем болеть за Марию и ждать ее следующих творений. Начало — многообещающее.

Мария Казакова — художница из Сибири, которая творит посредством моды

комментарии / 0

оставить комментарий