You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Выбор Vogue
  2. Выбор VOGUE

Под впечатлением от вчерашнего показа Prada собираем вельветовый гардероб

Супермодный и очень уютный

Под впечатлением от вчерашнего показа Prada собираем вельветовый гардероб

Модель в жакете из вельвета, 1962

Невооруженным глазом видно, что новая коллекция Prada, которую вчера показали на Неделе мужской моды в Милане, пожаловала из 70-х. Тут и цветовая гамма — яркие природные оттенки, и фасоны — брюки клеш, юбки миди, маленькие кардиганы, джемперы, приталенные пальто и кепи, и фактуры — кожа, трикотаж и, конечно, вельвет, самый семидесятнический на свете материал. Для пошива повседневной одежды его стали использовать лишь в начале XX века (раньше вельветом обивали мебель, шили из него шторы и парадные одеяния для королевских особ), а популярность он приобрел как раз в 60–70-е — тогда в моду вошли вельветовые костюмы, плащи и головные уборы.

Под впечатлением от вчерашнего показа Prada собираем вельветовый гардероб
Prada осень-зима 2017

Новая коллекция Prada будто вышла из фильма Уэса Андерсона. Его персонажи нередко придерживаются стиля той поры — вельветовые вещи носили представители четы Тененбаум, студенты Академии Рашмор и бесподобный мистер Фокс.


Надо сказать, что Vogue предвосхитил популярность вельвета. Костюм из этого материала появился не где-то внутри, а на обложке американского издания еще в 1942 году. Хотя модницы, вроде Джейн Биркин и Джин Шримптон, полюбили вельвет лишь два десятилетия спустя.


Под впечатлением от вчерашнего показа Prada собираем вельветовый гардероб
Джейн Биркин и Серж Генсбур. Vogue US, август 1942. Модель в пальто из вельвета, 60-е

  

Миучча Прада напомнила нам, как прекрасен вельвет. Он всегда выглядит немного по-пижонски, в хорошем смысле, потому что на вид напоминает бархат (отсюда и название). Легкий налет ретро только добавляет очарования. Кроме того, в вельвете тепло — плотная хлопчатобумажная ткань с густым ворсом отличается плохой теплопроводностью. Миучча прошлась по классике — вельветовые юбки с пикантными разрезами, женские и мужские костюмы — жаль, что до поступления осенней коллекции в продажу еще целых полгода. А сейчас, между прочим, самое время носить вельвет — середина зимы все-таки. Для тех, кому невтерпеж — 15 вельветовых вещей, которые можно купить прямо сейчас и носить с удовольствием до конца зимы, весной и прохладным летом. А к осени и Prada подоспеет.


комментарии