You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Ручной труд: лоскутное шитье и вязание снова в моде

Возвращение ремесел на подиумы комментирует Ольга Михайловская

Ручной труд: лоскутное шитье и вязание снова в моде

Стеганые русские тулупы и тибетские галабеи, Vogue Россия, 2011

В этом году есть повод в очередной раз вспомнить 1970‑е — пятидесятилетний юбилей Summer of Love, знаменитой калифорнийской тусовки, сквозь горнило которой прошло более ста тысяч ­человек. Именно тогда мир впервые всерьез заговорил о хиппи. Это был 1967 год, но молодым ­беби-бумерам уже успел наскучить футуристический оптимизм 1960-х. Научный экстаз и недоступные космические дали лишились романтического флера и превратились в благочестивые буржуазные будни, и из индустриальных джунглей двадцатилетние устремились назад к природе, в странствия по странам и континентам. Из будущего — назад в прошлое. От скучной предсказуемой цивилизации — к простому, даже примитивному быту. От синтетики — к натуральным материалам, от готовой серийной одежды — к рукоделию, вязанию, крестьянским вышивкам и старинным нарядам с блошиных рынков.
Конечно, это мы проходили не раз. И не зря 1970-е возвращаются с таким постоянством. Они заслуженно любимы за удивительно гармоничное сочетание романтизма и комфорта. Только вот то, что тогда было экзотикой вольнодумства, сегодня, скорее, удел самых опытных игроков на модном рынке. Тогда движение шло снизу вверх, с улицы на подиум, сегодня — наоборот.

Ручной труд: лоскутное шитье и вязание снова в моде
Acne Studios осень-зима 2017. Куклы Пауля Клее послужили вдохновением для Acne Studios и Valentino. Valentino осень-зима 2017. Пьепаоло Пиччоли воспроизвел рисунки Натали дю Паскье на платьях Valentino

У Dolce & Gabbana лоскутные платья будто собраны из остатков простеньких ситцев и дорогого шелка. Объемные платья-туники Acne словно сшиты из случайно соединенных, неровно прокрашенных полотнищ. Густо покрытые вышитыми цветами костюмы Gucci оторочены грубой разноцветной бахромой, напоминающей деревенские коврики. Рваные ленточки болтаются на платьях Alexander McQueen — такие по старинной шотландской традиции привязывают к деревьям, загадывая желания. У Prada меховые сапожки сильно смахивают на унты, которые в тяжелые советские времена друзья-геологи привозили из Сибири, Якутии, а кому повезет — и из социалистической Монголии.

Ручной труд: лоскутное шитье и вязание снова в моде
Gucci осень-зима 2017, Dolce & Gabbana осень-зима 2017, Alexander McQueen осень-зима 2017, Prada осень-зима 2017

У нас в СССР в 1970-е считалось, что все дома шьют и вяжут от безысходности, оттого что купить ничего невозможно. Но на самом деле подобное происходило повсеместно. Есть знаменитая фотография Ива Сен-Лорана 1970 года — на нем сорочка с крупным восточным орнаментом, твидовые брюки и короткая вязаная крючком безрукавка, на которую выпущены уголки воротника рубашки. Длинные волосы, большие очки. Идеальная иллюстрация моды того десятилетия.

Ручной труд: лоскутное шитье и вязание снова в моде
«Крестьянская» коллекция Yves Saint Laurent, 1969

Такие жилеты советские бабушки продавали на рынке, так же как и покрывала и длинные кардиганы из вывязанных крючком наивных цветочков или разноцветных квадратов. Из обрезков цветного ситца шили стеганые жакеты и юбки, отделанные шнуром, а из кусочков африканских килимов — пальто и теплые жакеты. Почти такие, как в нынешней коллекции Maison Margiela.

В наше индустриальное время ручную работу или даже ее умелую имитацию могут позволить себе только самые богатые Дома моды, они и задают тон. А уж улица подхватит их благородный романтический почин. Так круг и замкнется.

Ручной труд: лоскутное шитье и вязание снова в моде
Loewe осень-зима 2017, Maison Margiela осень-зима 2017, Etro осень-зима 2017
комментарии