You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Выбор Vogue
  2. Выбор VOGUE

Твид снова окажется на пике актуальности этой осенью

Любимый материал великой Коко наконец-то подпортил свою безупречную репутацию — и на радостях пускается во все тяжкие

Твид снова окажется на пике актуальности этой осенью

На модели: блузка, юбка, туфли, перчатки, очки, все Balenciaga. Фото: Gianluca Fontana; Vogue Россия, сентябрь 2019

«Все! Я больше не боюсь старости, — заявила моя приятельница Лола, торжественно распахивая передо мной дверь гардеробной. — Потому что у меня в запасе двенадцать твидовых костюмов Chanel!» Серый, черный, бежевый, небесно-голубой, персиковый — я так и представила Лолу эдакой Айрис Апфель за рулем кабриолета, с развевающимся по ветру шарфом, с маленькой собачкой на переднем сиденье и в роскошном занудном твиде.

Модель на съемке для Vogue US, сентябрь 2019
Модель на съемке для Vogue US, сентябрь 2019

Это было лет пятнадцать назад. Тогда твид казался нам материалом, предназначенным исключительно для того, чтобы с блеском и мужественно встретить собственное шестидесятилетие. Твид носили суровые дамы с кафедры стилистики русского языка, суровые потенциальные свекрови и строгие посетительницы концертов в Большом зале Консерватории с морщинистыми — от постоянного осуждения окружающих — поджатыми губами. Представить себя в твиде было не то чтобы категорически невозможно, но как-то уж очень грустно — разве что на третьей пересдаче у бессердечного профессора Воробьевой.

Эмили Синдлев на Неделе моды в Лондоне, июнь 2019
Эмили Синдлев на Неделе моды в Лондоне, июнь 2019

И вот теперь все изменилось, решительно и кардинально. Chanel шьют из голубого клетчатого твида идеальные косухи. Balmain — свитшоты, а Redemption — мотоциклетные брюки с кожаными вставками. Твид может быть кислотно-желтым и неоново-пурпурным, твид может сочетаться с кожаным бюстье — как у Versace, с драными джинсами-бойфрендами — как у Balmain, с красными трениками — как у Louis Vuitton. Из твида кроят сарафаны и комбинезоны, вечерние платья и микрошорты. Твид сочетают с бешено-яркими кружевами, самоварного золота аксессуарами, алыми ботфортами и драматичными черными перьями.

Chanel осень-зима 2019
Chanel осень-зима 2019
Balmain осень-зима 2019
Balmain осень-зима 2019

Все это пестрое великолепие очень поднимает настроение: листаешь картинки с показов, а чувствуешь себя, как будто ты на карнавале в лондонском Ноттинг-Хилле, когда из дверей чопорных английских домов с идеальными палисадниками пританцовывая выкатываются взрослые и серьезные люди, на один день решившие почувствовать себя семнадцатилетними беззаботными выпускниками — вернее, куда беззаботней и смелее, чем можно было позволить себе в собственные семнадцать лет. И вот ты движешься в толпе людей — разного возраста, цвета кожи, достатка и вероисповедания, а вокруг тебя — только счастливые и открытые лица.

Alexander Wang, Versace осень-зима 2019
Alexander Wang, Versace осень-зима 2019

И вот этот новый твид можно и даже нужно носить и в 20, и в 30, да и в 60, в общем-то, тоже. Потому что твидовая косуха — все равно что прививка от поджимания губ. А ведь смотреть на окружающий мир без высокомерного осуждения — едва ли не самый ценный навык.

А что же моя Лола? Напрасно инвестировала в классический твид? Конечно же, нет: в свои 52 Лола сочетает персиковый жакет Chanel из старых запасов с алыми ботфортами, а белый — с кожаной юбкой годе и прозрачными черными колготками, ходит танцевать, смеется над ухажерами в два раза моложе себя и по-прежнему заявляет: «Я не боюсь старости!»

Каролин де Мегрэ в Chanel на Неделе моды в Париже, март 2019
Каролин де Мегрэ в Chanel на Неделе моды в Париже, март 2019
Модель: Alice Sofia/Monster Mgmt
Стилист: Olga Gvozdeva
Прическа: Cyril Laloue/Open Talent
Макияж: Régine Bedot/Mft
Ассистенты фотографа: Clément Mahjoub, Alex Benoit, Dimitar Frangov
Ассистент стилиста: Agnès Lund
Продюсеры: Karina Chistyakova, Johanna Scher
Продакшен-координаторы: Marion Lopez, Capucine Schall/Workingirl
Ассистенты продюсеров: Antoine Espagne, Romane Jammes
комментарии