You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Выбор Vogue
  2. Выбор VOGUE

Вечно модная водолазка

Культовая вещь, которая была в гардеробе Грейс Келли и Одри Хепберн и непременно должна быть в вашем

Вечно модная водолазка

Грейс Келли

Водолазка, она же бадлон, битловка и гольф, — один из любимых базовых предметов гардероба. Тягаться с ней, пожалуй, может только белье. Хотя и его, наверное, игнорируют чаще. Тонкий свитер с высоким воротом — вещь удобная, временами незаменимая, а главное, модная навеки.

Кстати, свое расхожее название она получила за самое первое профессиональное предназначение — в конце XIX века водолазки носили водолазы: горлышко защищало кожу от контакта с холодным металлическим скафандром. Потом их стали надевать автогонщики и летчики, замерзавшие в продуваемых всеми ветрами кабинах болидов и самолетов. Как раз летчик-испытатель Альберто Сантос-Дюмон превратил водолазку из формы в «гражданскую» одежду — надел ее однажды не под кожаный бомбер, а под пиджак. Светские дамы были в восторге.

Вечно модная водолазка
Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка»

Но по-настоящему модной ее сделал Пьер Карден. В 1959 году он совершил революцию — представил на суд публики в Париже первую коллекцию готовой одежды (до этого был кутюр и только), за что, кстати, с треском вылетел из Синдиката Высокой моды. Так вот, водолазки были ключевым элементом его минималистичной и очень смелой коллекции.

Вечно модная водолазка
Первая коллекция готовой одежды Pierre Cardin, 1959

Вечно модная водолазка
Pierre Cardin, 1968

Как бы там ни относился к Пьеру Кардену и его «готовым» водолазкам Синдикат Высокой моды, модницам они пришлись по душе. Водолазки стали появляться в гардеробах знаменитых красавиц — Одри Хепберн, Грейс Келли, Катрин Денев, Франсуазы Арди, Джейн Биркин и других. Каждая умудрялась носить эту простую вещь с особым шармом. Темно-карим глазам Одри Хепберн шли черные водолазки. Грейс Келли любила модели без рукавов. Катрин Денев прятала воротник в копне своих белокурых волос и надевала к водолазкам минималистичные серьги-кольца. А Франсуаза Арди превратила ее в обязательный элемент стиля настоящей француженки.

Вечно модная водолазка
Франсуаза Арди, 1969; Катрин Денев, 1964; Ив Сен-Лоран, 1960; Джилл Кеннингтон, 1967; Грейс Келли, 1954

Ив Сен-Лоран очень любил водолазки, носил сам и предлагал своим клиенткам. Повседневной альтернативой его культового костюма на голое тело был костюм, надетый с водолазкой. А еще свитер с горлом успел стать визитной карточкой группы Beatles. В СССР его даже прозвали «битловкой» за ассоциацию с ливерпульской четверкой. Вот хороший пример triple dressing из прошлого — Джон Леннон, Йоко Оно и ее дочь Киоко в одинаковых белых водолазках.

Вечно модная водолазка
Джон Леннон, Йоко Оно и Киоко, 1969

У третьего, «петербургского» термина «бадлон» тоже есть своя история. В 1960-е годы одна американская кампания запустила в производство водолазки из новой синтетической пряжи под названием банлон (ban-lon). В Ленинград, похоже, свитера с ярлычками, на которых было написано «100 ban-lon» завозили исправно. Сначала водолазки нарекли банлонами, познее слово превратилось в более благозвучное бадлон и прижилось. Как этот свитер ни назови, он не перестанет быть культовым — возвращается из сезона в сезон в разных интерпретациях и всякий раз получает свою порцию славы. Сейчас самое время носить водолазку, памятуя о ее теплоизоляционных качествах, которые так ценили пилоты. Так что напоследок мы собрали дюжину красивых вариантов. Водолазок слишком много точно не бывает.

комментарии