You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что вам нужно знать о тельняшке

От одежды простых моряков и униформы военно-морского флота до одного из символов Французской новой волны — рассказываем, какой путь прошла тельняшка, прежде чем получить статус культового предмета гардероба

Все, что вам нужно знать о тельняшке

Одри Хепберн, 1954

Мало кто из современных девушек обходится без тельняшки — с классической бретонской полоской или же в авторской интерпретации. В XIX веке тельняшка была всего лишь частью экипировки обычных моряков, но за свое почти полуторавековое существование успела войти в историю моды и даже стать одним из символов Новой волны 1960-х (вспомните канонический образ Брижит Бардо в «Презрении» Жан-Люка Годара).

Говорят, что кинематограф разделился на до и после благодаря дебютному фильму Годара «На последнем дыхании» 1960-го года, который перевернул представления индустрии о создании фильмов. Для такого предмета гардероба, как тельняшка, выход этой картины тоже стал переломным моментом. После того как Джин Сиберг появилась на экране в бретонке и брюках чинос, с суперкороткой стрижкой, полосатый топ из джерси, который в далеком 1913 году ввела в обиход Габриэль Шанель, перестал ассоциироваться исключительно с Французской Ривьерой и приобрел особый романтический флер.

Все, что вам нужно знать о тельняшке
Шарлотта Генсбур, 1985


Кадр из фильма «На последнем дыхании», 1960





Все, что вам нужно знать о тельняшке
Вайнона Райдер, 1999

Как известно, тельняшка появилась в Бретани — ее делали из плотной бретонской шерсти для местных рыбаков, чтобы те не мерзли под холодными морскими ветрами. В 1858 году классическая тельняшка в сине-белую полоску (каждая шириной ровно 20 мм) стала частью обязательной униформы Французского военно-морского флота. После того как Шанель превратила бретонку в по-настоящему модную вещь, ее стали носить все — от Мэрилин Монро до Одри Хепберн.

С 1960-х тельняшка стала частым гостем на большом экране: ее носит Жанна Моро в фильме «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо 1962 года и Анна Карина в «По любви» Жана Ореля 1964-го. По другую сторону Атлантики этот предмет гардероба тоже прижился: вспомнить хотя бы экспериментальную картину Энди Уорхола «Кухня» с Эди Седжвик в главной роли или концертные образы Патти Смит 1970-х. Сегодня очевидно, что бретонка — это нетленная классика моды, не теряющая актуальности из года в год: достаточно посмотреть, как ее носят модницы вроде Сиенны Миллер и Дианы Крюгер.

комментарии