You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Выбираем мех

С чем носить, где искать и хранить остромодные шубы грядущего сезона Vogue.ru рассказала дизайнер и глава мехового Дома Изета Гаджиева

Выбираем мех

В дни проведения многочисленных шоу Mercedes-Benz Fashion Week Russia мы приметили показ российской марки Izeta. Запомнился он нам приятным лоском, ненарочитой сексуальностью и потрясающей обработки мехом, который сильно выделял коллекцию среди других весенне-летних показов. Несмотря на обилие золота и кружева, даже в сочетании с каракулем, коллекция не выглядела китчево или вульгарно. Оценив, сколь изящно по лезвию этой острой бритвы прошлась дизайнер марки, мы решили лично встретиться с Изетой Гаджиевой и поподробнее узнать о ее меховом Доме.

Первый вопрос стоял остро. Почему использование меха было столь необходимо в коллекции весна-лето, ведь очевидно, что дизайнер, пускай и глава мехового Дома, выпускающий также линию аксессуаров, предметов мебели и ежегодный круиз, легко могла бы справиться в летней коллекции и без тяжелой артиллерии. Но Изета уверенно гнет свою линию, поясняя, что в этой области она уже восемнадцать лет и от ДНК бренда отступать не намерена ни зимой, ни летом. «Я все-таки придерживаюсь своего фирменного стиля — шубы от-кутюр, актуальны вне времени, с правильными линиями и лаконичным силуэтом», — говорит дизайнер.

Действительно меховые изделия Izeta это скрупулезно выверенные детали, ручная работа, идеальные пропорции, самые разнообразные виды меха и в большинстве своем классические модели après-ski, которые этой зимой не останутся без внимания на курортах Межева и Санкт-Морица.

Выбираем мех

Но несмотря на внушительный опыт в этом деле и очевидную приверженность традициям, прошедший показ продемонстрировал, что дизайнер готова идти на компромиссы с модой и не боится экспериментов. Помимо традиционных шуб в коллекции были представлены и каракуль сложного оттенка милитари, и полушубок чарующего цвета северного сияния, и даже шуба из антрацитовой норки, с вкраплением пудрово-розового узора леопарда.

«В этом есть некая игра, при которой получается сочетание несерьезного подхода к серьезному материалу – это всегда эффектно смотрится. Мода отходит от серьезных классических шуб на все времена к более антуражным и феерическим. Но на очень кислотные цвета, возможно, я не смогу пойти», — поясняет дизайнер.

Выбираем мех

Но способов создать необычную шубу великое множество, сегодня мировые Дома моды красят и кроят мех с такой же легкостью, как шерсть и шелк, и тут российский бренд ничуть не уступает трендсеттерам. Помимо нестандартных цветовых решений Изета также использует и необычный крой, создавая меховые пуховики, парки, бомберы, двусторонние куртки из каракульчи со стеганым кашемиром и объемные полушубки из ламы и лисы, столь актуальные этой зимой. Даже в таких моделях ей мастерски удается соблюсти баланс спорта и элегантности. По признанию дизайнера, мода пришла к абсолютному ощущению комфорта и удобства, и поэтому ее изделия можно носить как со спортивной обувью, так и с вечерней одеждой и высоким каблуком.

В ассортименте Дома Izeta также присутствуют изделия из различных видов кожи от экзотических крокодила, питона и страуса до ультрасовременных лайковой и стрейч, есть масса милых аксессуаров, начиная с меховых интерьерных игрушек и заканчивая автомобильными.

Выбираем мех

И несмотря на такое разнообразие, подход к клиенту всегда остается сугубо индивидуальным. Поскольку Дом предоставляет услугу высококлассного ателье, желающий может обратиться с личным заказом. «Бывает, что клиент хочет что-то особенное, тогда назначается встреча со мной, мы обсуждаем дизайн именно для него под конкретные меха или материалы, и эта идея реализуется под моим контролем на всех этапах, начиная от эскиза до готового изделия». Изета очень здраво относится к критике и участливо — к пожеланиям и идеям в ходе работы с заказчиком. «Если эта идея конструктивная, подходит самому клиенту и не портит изделие, а добавляет какой-то шарм, то все это обсуждается, и я с удовольствием могу внести эту правку. Но если я вижу, что это может как-то диссонировать или испортить задуманную идею, то я высказываю свое мнение. Но, как правило, все клиенты доверяют мне и ценят мое видение как профессионала и, конечно же, прислушиваются к нему», — продолжает дизайнер. Посмотрев на роскошные коллекции, опыту Изеты и мы доверились смело и задали дизайнеру насущные сезонные вопросы об уходе и хранении и выборе идеальной модели шубы.

Выбираем мех

Выбираем мех
Изета Гаджиева

Для тех, кто хочет иметь одну, но качественную шубу, я всегда советую использовать североамериканскую норку — это либо блэк нафа или блэкглама — очень изысканная. Как правило, она выглядит как черная, но на деле — сложного цвета с бархатной подпушкой, изделия из нее носятся очень долго и хорошо, при этом выглядят статусно. Такая «базовая» шуба — ваше маленькое черное платье. Достаточно один раз вложиться в шубу такого уровня, носить ее 10-15 лет, выглядеть и чувствовать себя королевой.

Касательно ухода, если вы попали под снег — шубу необходимо просушить вдали от тепловых приборов. Расчесать мех (лучше специальной расческой), использовать ее предпочтительнее на морозе. Можно иногда дополнительно выгуливать на балконе.

Хранить в течение несезона либо в специализированных местах хранения, либо в хлопковых чехлах с антимольными препаратами. Мы предлагаем своим клиентам профессиональную продувку шуб, при которой легкие загрязнения и кое-какие внешние дефекты устраняются, причем делаем это совершенно бесплатно.

Нахождение шубы летом в меховом холодильнике, конечно, желательно, особенно если хранение касается дорогих, деликатных изделий, но для обычной норки вполне достаточно и нормальных, неспециализированных условий. Но даже свои собственные шубы я частенько держу в обычных условиях и особой проблемы в этом не вижу.

комментарии