Первое, что сделал Фелипе Оливейра Баптиста, приступая прошлым летом к новой работе, — пригласил восьмидесятилетнего основателя марки Kenzo на обед. «Он мне сказал: сейчас в моде все так сложно», — Фелипе говорит полушепотом, подражая Кензо Такаде. Такада продал свой модный Дом конгломерату LVMH в 1993-м и отошел от дел шесть лет спустя. С тех пор Kenzo не единожды менял креативных директоров, но, переосмысливая концепцию бренда, Фелипе настроен ориентироваться именно на основателя. «Я намного моложе, но и к цифровому поколению не принадлежу. В мои времена было важно мастерство, не только картинка, — говорит 45-летний Фелипе и вспоминает переживания Такады («Сплошная коммерция и бесконечные коллекции. Я и подумать о таком не мог»). — В его время мода была творением души — хочу отдать дань этому подходу».
Ирония судьбы: сразу после дебютного показа Фелипе началась пандемия, и все коммуникации перешли в онлайн будто назло дизайнеру, который раз в год возит сына-подростка в отдаленные уголки Бразилии — «чтобы он понял, каким был мир до диджитал-вторжения». Фелипе вздыхает по телефону в своей парижской квартире на площади Клиши: «Мои дни проходят в зуме в попытках как-то собрать преколлекцию к июлю».
Это мало похоже на работу Фелипе над первой коллекцией для Kenzo. Он из дизайнеров-практиков — тех, кто не только генерирует идеи, но и непосредственно участвует в реализации. По субботам он приезжал в пустую студию — «рисовать эскизы, кроить и драпировать. Куда проще создать имидж бренда, когда прикладываешь руку к созданию коллекции, а не просто говоришь команде да–нет».