© Костюм Jil Sander (ЦУМ), кольца Joser

Мода

Girl in Vogue: Дарья Белякова

Об архитектуре, Москве и моде

Мы продолжаем знакомить вас с героями, которые нас вдохновляют. Сегодня Girl in Vogue — архитектор Дарья Белякова. Дарья училась в Милане и Лондоне, но для жизни и работы выбрала любимую и родную Москву. В 2015-м девушка основала собственное архитектурно-дизайнерское бюро Arch(e)type, также Дарья сооснователь международного мебельного бренда Archipélago. Недавно она решила попробовать себя в новой сфере и занялась дизайном украшений, так появилась марка Joser. Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон заглянули к Дарье домой и поговорили с ней об архитектуре, Москве и, конечно, моде. 

Топ Jil Sander, брюки Celine

Твое первое ощущение красоты? Звук, свет, мама? 

Вид из окна моей детской комнаты на Москву. Дом, в котором мы жили, стоит на углу Тверской улицы и бульвара. Мы жили на шестом этаже. Вид открывался буквально на всю Москву: вдоль бульвара, в сторону Никитской, через Арбат и до Университета и Парка Победы. Я залезала ночью на подоконник, когда все уже спали, прижималась к стеклу и смотрела на сияющий нарядный и уже тогда очень любимый город. Каждый раз было чувство ошеломляющего восторга и одновременно щемящей тоски. Мне так хотелось туда — вниз к людям, огням, но при этом я понимала, что, оказавшись там, я потеряю вид на город, поэтому лучше быть наблюдателем с высоты.

Платье Jil Sander (ЦУМ)

Кто твои музы, с кем тебе интересно в одном времени и пространстве?

Меня вдохновляют талантливые люди. Мне повезло, потому что в моем окружении их немало.

Ботильоны MM6 by Maison Margiela

Существует ли для тебя мода? Что это такое?

Моду в одежде я начала понимать не так давно, когда сама сшила себе пару вещей. Мы подошли к процессу основательно: вначале эскизы, конструктив и лекала, размерная линейка, макеты, тщательный выбор ткани и, наконец, пошив. Это заняло много времени и сил, зато дало мне совершенно новое понимание мира моды. Теперь я иначе смотрю показы, образы каждой коллекции, ткани. Мне очень нравится носить Jil Sander и Rick Owens — два цельных бренда, которые не преследуют тренды, а гнут свою линию. Также я с восторгом смотрю на работы Джонатана Андерсона и Дэниела Ли. Они очень вдохновляющие дизайнеры.

Бермуды Prada, кардиган Dries Van Noten (мужской), кольцо Joser

Твоя Москва — какая она в целом и архитектурно, что это за город?

Быстрая, живая, развивающаяся, немного безоглядная, контрастная: властная и жесткая / свободная и легкая, парадная / камерная и извилистая, белокаменная / стеклянная. 

Какой ты видишь Москву в будущем? Этот эклектичный город станет одним целым? 

Надеюсь, что не станет, потому что в этом особенность Москвы. Верю, что в Москве станет больше красивой качественной и уникальной архитектуры. Город шагает к этой цели семимильными шагами.

Пальто Dries Van Noten (мужское), сумка Louis Vuitton, кольца Joser

Пальто Dries Van Noten (мужское), туфли Gianvito Rossi, кольца Joser

На кого в архитектурном мире стоит обратить внимание нам, непрофессионалам, чтобы разобраться, что происходит в современной архитектуре?

Расскажу про тех, кто сейчас трудится в Москве и чьи работы стоит изучить, так как их проекты станут или уже стали знаковыми зданиями в городе. Из иностранных коллег это Herzog & de Meuron, David Chipperfield, Renzo Piano, MVRDV, OMA. Из российских архитекторов — Александр Цимайло и Николай Ляшенко (ЦЛП), Юрий Григорян («Меганом»), Сергей Скуратов.

Топ The Row, брюки Loewe

Расскажи про свой бренд ювелирных украшений.

Год назад я придумала дизайн кольца, мои две команды — Arch(e)type вместе с дизайнерами предметов из Archipélago подхватили идею, и через год мы выпустили около 70 изделий и подготовили полноценный бренд, который откроется в середине апреля. 

Тема бренда и коллекции архитектурная. Бренд называется Joser в честь фараона, который построил первую в истории архитектуры и строительства колонну. Наша первая коллекция посвящена ордеру. Мы затрагиваем пять эпох и пять зданий. Получилось очень концептуально. Я сама, на правах автора, уже ношу с удовольствием наши изделия, тестирую.

Платье Jil Sander (ЦУМ)

Фото: Ольга Изаксон

Макияж и прическа: Natasha Yong

Читайте также

Мода

Лучшие сумки Недели моды в Милане