Girl in Vogue: Галина Смирнская

Vogue в гостях у стилиста и художницы 
Художница и стилист Галина Смирнская рассказывает о своей работе вдохновении и своей Москве

Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон продолжают знакомить читателей с нашими музами в рубрике Girl in Vogue.

Сегодня наша героиня — стилист, модель и художник Галина Смирнская. Мы поговорили с Галой о детстве, моде, вдохновении и Москве. 

Первое ощущение красоты — свет, день, семья?

У меня есть одно воспоминание из детства, связанное с папой! Мне было чуть меньше пяти лет, мы плыли на «ракете» по реке Оке. Был яркий солнечный день, июль, раннее утро. Мы отправились в путешествие всей семьей и должны были месяц жить в палатке. И вот папа зовет меня и ведет в самый хвост «ракеты», где из нижней ее части вырывается гигантский поток воды, состоящий из пены и сверкающих водяных шариков. Брызги разлетаются очень высоко, и папа показывает рукой на самый верх этого потока, а там радуга! Помню, как я замерла: такой красоты я не видела в жизни! Было невероятно красиво. Все искрилось и сверкало в этой водяной пыли, и разные цвета радуги покорили мое сердце. Я так и осталась стоять там все путешествие, не могла оторвать взгляд от этого чуда!

Твои музы, герои нашего времени — кто они?

Меня очень вдохновляет Адель. Для меня она благоухающий нежный пион. То, как она выглядит, с какой легкостью она извлекает волшебные звуки из себя, как она смеется. В одной программе она читала рэп, и в ее исполнении это было грандиозно. Та легкость, с которой она все делает, окутывает меня пуховым одеялом. В ней есть невероятная женская сила! Готова слушать ее всегда.

Еще мои герои… миньоны. (Смеется.) Когда я их вижу, начинаю смеяться в голос. Они очень меня веселят: столько в них искренности и большой веры в то дело, которое они выбрали, меня это очень подкупает. Они идут до конца, до победного, несмотря на препятствия! Я вот так не умею.

Существует ли для тебя мода? Что это?

С модой меня познакомила мама. Она совершенно волшебная и чудесная. Мама творила чудеса своими руками: шила, вязала, вышивала, и с какой любовью все это было! Я у нее всему этому научилась, но не могу сказать, что люблю процесс так, как любила она. Мне больше откликаются сама идея, первоисточник и то, какие смелые результаты можно получать, соединяя несочетаемое. Наверное, поэтому меня всегда удивляет смелость Алессандро Микеле, Вивьен Вествуд в 1990-е и нулевые, Симон Роша и ее папы Джона Роша, Марии Грации Кьюри и Кима Джонса. Их работа вызывает невероятное уважение. И конечно, мои самые любимые Nina Donis (Нина Неретина и Донис Пупис. — Прим. Vogue)! Когда смотрю их коллекции, всегда вижу идею, и так волшебно глаз скользит от одного платья к другому, цвета переплывают от одного к другому и визуально меняется объем. Получаю от этого процесса настоящее эстетическое удовольствие. 

Если говорить про понятие «мода» для меня, то, скорее, отвечу так: это про легкое волнение внутри, такой теплый расслабляющий эликсир, который тебя наполняет. Так рождается желание прикоснуться к прекрасному, которое быстротечно и, как любой цветок, увядает, но оно же и вдохновляет! Понимаю, что звучит очень размыто и абстрактно, но как можно дать точное определение прекрасному?

Расскажи подробнее про свою коллекцию нарядов Nina Donis.

С Ниной и Донисом мы вместе учились в текстильной академии. На защите их диплома я была одной из моделей. Знакома с их творчеством с самых истоков. Очень уважаю и ценю все, что они делают и как. Их вещи составляют основу моего гардероба, это моя вторая кожа. С вещами невозможно расстаться, в них можно пойти просто гулять, а можно пойти на вечеринку и быть там звездой. Мне всегда, в какой бы стране я ни была, делают комплименты: «Какое красивое у вас платье!»

Как ты вернулась к рисованию? 

Рисование присутствовало в моей жизни всегда. Еще в детском саду я была любимицей преподавателя по рисованию. Это была пожилая женщина, всегда в черном, длинном и в маленькой шляпке с вуалью на голове. Она и посоветовала моей маме обратить внимание на творчество, и мама отдала меня в изостудию во Дворце пионеров. Да, я застала такое время, были Дворцы. (Смеется.) Папа тоже сыграл не последнюю роль: очень хорошо помню, как он мне нарисовал объемный стол, у которого были видны сразу четыре ножки и там присутствовала перспектива. Я была в восторге!

Потом последовали художественная школа, училище и текстильная академия. Поэтому эскизы всегда сопровождали меня в профессии стилиста. Перед каждой съемкой я делала раскадровку, иногда в цвете, иногда карандашом. И вот после 25 лет работы стилистом в индустрии моды, в прошлом году в период самоизоляции я достала все свои краски и сидя дома погрузилась в волшебный мир рисования. Узнала, что сейчас существует такое невероятное количество разной бумаги, красок и карандашей, и мне сразу захотелось всем этим обладать. В моем детстве и юности не было скетчбуков и торшона, был только ватман, и то его было нелегко найти. Сейчас я купаюсь в счастье разнообразия: выбор фантастический, и мне все интересно. 

Еще года три назад моя знакомая попросила меня нарисовать 6–8 открыток для своих сотрудниц как новогодний подарок.  Она прислала фото каждой из них и список того, что они любят: их мечты, хобби, любимый цвет, домашние животные. Изучив это, я для каждой нарисовала открытку. Меня так это увлекло, что я начала рисовать открытки моим друзьям и дарить по поводу и без, получая от этого огромное удовольствие. Видя их реакцию, я приходила в восторг. Так родился мой аккаунт @galaotkritka. Я думала, что теперь буду рисовать только открытки, но все это переросло во что-то большее.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Какая твоя Москва?

Очень люблю Москву! Люблю возвращаться сюда из дальних поездок, появляется ощущение, что возвращаюсь домой. Люблю ее во все времена года. Зимой — это лыжи в парках, катание с горок в Нескучном саду, посиделки у друзей за чем-то вкусненьким. Весной — цветущие деревья, солнце, синее небо, пение птиц по утрам и предчувствие чего-то хорошего. Летом прогулки пешком! Обожаю ходить пешком. Могу от Остоженки по бульварам дойти до Дмитровки, не торопясь. Покататься на велике. Летние вечера особенно хороши! А осенью обожаю дожди. Надеваю дождевик, сапоги и гуляю одна под дождем по лужам и смотрю на небо в отражении луж.

Фото: Ольга Изаксон