Girl in Vogue: Лена Тронина

Знакомимся с актрисой накануне премьеры сериала Happy End
Girl in Vogue Лена Тронина

Актриса Лена Тронина — без преувеличения человек мира. Девушка родилась в городе Рудный в Казахстане, затем жила в Берлине, Цюрихе, а теперь обосновалась в Москве. В 2019 году российский зритель познакомился с Леной благодаря сериалу «Идентификация», в 2020-м Тронина появилась в одной из главных картин года — «Перевал Дятлова». 2021-й начинается не менее громко: 1 апреля на онлайн-сервисе more.tv пройдет премьера сериала Happy End. Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон уверены: после этой картины о Лене заговорят все. Давайте знакомиться ближе.

Платье Laura Ashley

Помнишь свое первое ощущение красоты?

Красота в деталях. Маленький кукольный домик, зеленый бархатный джемпер, который мне привез папа из Ирана. Оттуда же мокасины, на одном из которых написано «1 + 2», а на другом «= 3». Квартира моей бабушки, уставленная всякими разными красивыми штучками, и я в ней, как райская птичка.

Существует ли для тебя мода?

Существует. Для меня это то, что продается. И от этого какое-то холодное ощущение... стандарта и продиктованности. Белого и прямого. Правильного. Безошибочного.

Винтажный свитер Zurich

Кто твои музы?

Мэрилин Монро, Кейт Мосс, Джейн Биркин, принцесса Диана — женщины, которые были и есть настолько сумасшедшие, что на самом деле верили и верят, что это все происходит. Что жизнь реальна, и ты в ней творишь, творишь и делаешь. Ты с ней играешь на тот манер, на который хочется — как ребенок с песком. В этом есть какое-то разрезание этой реальности ножницами, вхождения туда и полное слияние с ней. Есть ощущение, что возможно все — не важно, откуда ты, кто ты. Важно то, что ты хочешь, как тебе нравится и насколько ты веришь в свои самые сокровенные мечты. Насколько ты открыт играть с жизнью в ту игру, которую она уже в тебя заложила. Какое-то согласие с восторгом жизни, хранящимся в тебе. Понимание, что ты и есть свет, ты и есть твоя дорога.

И собой я восхищаюсь так же! Пока еще настраиваю эту волну, но уверена, очень скоро она зальет своим звуком весь мир.

Платье Asos

Как ты оказалась в России?

Я приехала на кастинг проекта «Идентификация» режиссера Владлены Санду. Приехала и влюбилась во Владу. Я тогда жила на Новинском бульваре у подруги и заразилась от нее любовью к Москве. Меня не покидали ощущения красоты и праздника. Как раз проходил Московский международный кинофестиваль: помню, мы с Владой пошли в «Октябрь» на картину Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды». Через два года российская премьера нашего сериала проходила в том же кинотеатре в рамках того же фестиваля.

Какая твоя Москва?

Моя Москва яркая, легкая, сырая, быстрая и красивая! Красная звезда, которая светится золотом, настоящая королева. Москва для меня праздничная. Похожа на трактир у Бунина в «Чистом понедельнике»: огненные блины с зернистой икрой и шампанским. Только мои блины сыроедческие, икра из семян чиа. (Смеется.)

Cвитер Kerstin Adolphson, шорты Levi’s

Ты человек мира — росла в Казахстане, жила в Германии и Швейцарии. Расскажи, какой твой Берлин?

Берлин — меланхоличный, живой и красивый, призрачный и такой любимый. Говорю это, а на глазах слезы... я так соскучилась по моему Берлину: Bio Company (сеть экосупермаркетов. — Прим. Vogue) и яблочкам сорта topaz, по замызганному Кройцбергу, биобананам, карри, сестре, моему племяннику Максиму и нашим бесконечным перетеканиям из одного ресторана в другой. Соскучилась по более приземленной жизни и своим безумным берлинским нарядам: лосинам с лампасами, надетым под джинсовые шорты, тупым кроссовкам и отрезанной челке. По-моему, я в душе берлинка. Berlin, ich liebe dich!

Бра My Dear Petra

Что мы не знаем про Казахстан?

Мне кажется, многие люди до сих пор думают, что мы катаемся на лошадях, ловим голыми руками пингвинов и едим много мяса. Казахстан — прекрасен, я обожаю свою страну. У нас уютно, легко, по-домашнему. Странно, сегодня снимали сцену, а у меня перед глазами бешбармак, мясо я не ем, но от этого блюда все равно какие-то теплые воспоминания. У нас все друг друга любят. А еще у нас бесконечно красиво!

Шуба Topshop, трусы Marks & Spencer