Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон продолжают знакомить читателей с нашими музами в рубрике Girl in Vogue.
Сегодня наша героиня — актриса Лиза Янковская. Лиза продолжила «фамильное дело» (дедушка Лизы — актер Олег Янковский, папа — режиссер и актер Филипп Янковский, мама — актриса Оксана Фандера, брат — актер Иван Янковский), окончила ГИТИС и сегодня готовится к важному событию. 23 ноября в театре «Практика» состоится премьера спектакля «Созвездия», где Лиза исполняет главную роль вместе с актером Александром Горчилиным.
Мы встретились с актрисой у нее дома и поговорили о вдохновении, красоте, моде и семье.
Твое первое воспоминание о красоте?
Если говорить про детство, то красота для меня была в литературе. Вот эти стеснительные дамы в кринолинах у Толстого, балы, банты, долгий завтрак на чеховской даче. Вообще чеховские дачи из советских фильмов, с полевыми цветами и ягодами на скатертях, — это ведь красиво?
Кто твои музы? Кто тебя вдохновляет, за кем ты любишь наблюдать?
Тильда Суинтон — моя муза, как человек-инопланетянин. Люблю ее правила жизни, она фантастическая личность. Из русских актрис — Алиса Фрейндлих, с детства. Из моего поколения очень вдохновляет Муся Тотибадзе, не зря я с ней дружу — люблю ее рыжую копну, голос и вообще ее. Вдохновляет!
Что для тебя мода?
Особо не слежу за модой. Смотрю только картинки своих любимых Maison Margiela, Gucci и Dries Van Noten. Мода — это твой собственный стиль. Самый крутой пример для меня — моя мама. Сочетание модных элементов с винтажем. Купи себе модные ботинки, сумку и напяль старый детский свитер брата — вот тебе и мода. Для меня суть точно не в брендах.
Каково это — быть дочкой королевы красоты (в 1988 году Оксана Фандера участвовала в первом в СССР конкурсе красоты «Московская красавица», на котором заняла второе место. — Прим. Vogue)?
Что тут скажешь, это очень приятно! Но она еще красивее в душе. Рада, что эта чудо-женщина не только моя мама, но и мой лучший друг.
Бьюти-советы от мамы и бабушки?
Ну все рассказывать не буду, чтобы было о чем в старости рассказать. Мамины секреты — это тайна, расскажу только про горячую воду с лимоном по утрам. А от бабушки (актриса Людмила Зорина. — Прим. Vogue) — перчатки на руках и тонны крема. Бабушка говорит, что руки — это портрет женщины. И ругает за помаду.
Какая твоя Москва?
Моя Москва — это троллейбусы (их уже заменили автобусы) и улица Фрунзенская. Знаю все нужные мне маршруты на автобусах и езжу зайцем. Мне так нравится. Люблю сталинские дома — в них мое детство. Хожу с запрокинутой головой, рассматривая фасады и эркеры. В этом для меня Москва.
Расскажи про спектакль тем, кто не любит театр.
Наверное, наш спектакль как раз для тех, кто не любит театр. Это такое скорее кино, в маленьком зале, с двумя людьми на экране. Я часто представляю, как старушкой сяду и начну воспоминать свою жизнь, как смогу увидеть причинно-следственную связь и ответить на вопрос, что зависело от меня, а что нет. Этот спектакль как раз об этом, об этом вопросе. Кто-то верит в судьбу и бога, а кто-то в математику. Тут есть и то и другое.
Ну и все как мы любим: про любовь, про выбор, про то, что все намного шире, чем нам кажется. Про поиск коммуникации, которую все мы ищем. Есть мужчина и женщина, живущие в рамках законов квантовой мультивселенной, где дальнейший ход событий зависит от принятых ими решений, даже незначительных. Я верю, что в жизни все развивается по такому же принципу, но мы это не способны увидеть, пока не окажемся в точке невозврата. А конструкция нашего спектакля, как математические формулы на доске в школьном классе, дают совершенно другой взгляд на то, как строится эта коммуникация между людьми.
Это тонкий, тихий спектакль, про хрупкое. И мне кажется, этот спектакль лечит. Как прием у психолога. Так вот... можно прийти к нам на спектакль и подлечиться!
Фото: Ольга Изаксон