© Принцесса Диана в Гонконге, ноябрь 1989

Мода

История легендарного жемчужного платья принцессы Дианы

Рассказываем историю, которая стоит за созданием культового наряда, а также какое отношение он имеет к Элвису Пресли

В 1989 году принцесса Диана посетила Китай с официальным трехдневным визитом по случаю открытия Гонконгского культурного центра. В поездку леди Ди не забыла взять несколько эффектных аксессуаров — легендарную тиару «Узелки любви», которая была создана для королевы Марии в 1914 году мастерами ювелирного Дома Garrard, широкополую фиолетовую шляпу с красной лентой, придуманную для нее Филиппом Сомервиллем, принца Чарльза… Но особого внимания заслуживает жемчужный наряд Дианы, который в народе получил название «платье Элвиса» — его принцесса надела на торжественное открытие центра. 

С принцем Чарльзом в Гонконге, 1989

Дизайн платья разработала Кэтрин Уолкер специально для китайского путешествия. По словам дизайнера, она намеренно выбрала именно жемчуг в качестве отделки, потому что он казался наиболее подходящим украшением для Поднебесной. Кэтрин вышила белоснежный шелк самого платья без бретелек и короткого жакета-болеро светлыми некрупными жемчужинами. Ассоциации с королем рок-н-ролла наряд вызывает из-за стоячего воротника жакета. Удивительно, но модные критики того времени сочли сочетание жемчужин и Кембриджской тиары неудачным, потому что фамильная реликвия отвлекала все внимание от кремового блеска облачения Дианы. 

Правда, в 1997 году во время благотворительного аукциона Christie's для сбора средств на борьбу со СПИДом и раком груди жемчужный ансамбль был продан частной компании. А позже он перешел к лондонскому Музею Виктории и Альберта, где его и сегодня можно найти среди экспонатов. Если вас заинтересовала история нарядов принцессы Дианы, советуем также прочитать о ее «платье мести» и свадебных туфлях с секретом.

В Гонконге, 1989

Читайте также

Мода

История легендарного жакета Chanel