История первого свадебного платья Каролины, принцессы Монако

Как легендарный подвенечный наряд Dior, созданный Марком Боаном, стал символом нежности и красоты
Свадьба принцессы Каролины и Филиппа Жюно 1978
Свадьба принцессы Каролины и Филиппа Жюно, 1978

Каролина, принцесса Монако, выходила замуж трижды. Первый раз — в 1978 году за парижского банкира Филиппа Жюно. Тогда старшей дочке Грейс Келли и принца Ренье III был 21 год. Родители девушки не сильно горели желанием выдавать дочь за Филиппа — в то время за Каролиной ухаживал принц Чарльз, и эта партия им казалась куда более перспективной. Но история сложилась совершенно иначе — и для британской королевской семьи, и для правителей Монако. Каролина и Филипп, который был старше ее на 17 лет, все-таки обручились, но их брак продлился недолго. В 1980 году они развелись. Образ жизни Филиппа Жюно совсем не соответствовал принятым в княжеской семье семейным ценностям. К сожалению, римско-католическая церковь официально аннулировала брак только в 1992 году, спустя несколько лет после гибели второго мужа Каролины — Стефано Казираги, с которым она так и не успела обвенчаться. 

Свадьба принцессы Каролины и Филиппа Жюно, 1978

Francis Apesteguy

Несмотря на то что Каролина и Филипп были вместе совсем непродолжительное время, их свадебная церемония вошла в историю как одна из самых трогательных и красивых. Принцесса была в белоснежном платье Dior, созданном для нее Марком Боаном. Сшили его из нежнейшего французского кружева. Длину платья выверяли до миллиметров — было важно, чтобы подол, украшенный фестонами, едва касался пола и аккуратно демонстрировал белые атласные туфли. Полупрозрачный верхний слой украшали цветы ручной работы. Каролина не хотела слишком длинную фату, поэтому остановилась на варианте чуть ниже талии с цветочным декором.

Спустя 41 год после этой свадьбы, 29 июня 2019 года, дочь Каролины Шарлотта Казираги решила отдать дань уважения своей маме и для церемонии с Дмитрием Рассамом выбрала очень похожее кружевное платье — такое же нежное и красивое.

Свадебное платье Dior принцессы Каролины

Bettmann

Дмитрий Рассам и Шарлотта Казираги, 2019