Как «джорданы» покорили всех (и даже Анну Винтур!)

Краткая история одной из самых популярных пар кроссовок 
MILAN ITALY  SEPTEMBER 18  Model Jordan Daniels wears a corduroy jacket around her neck cropped lime top blue jeans and...
Модель Джордан Дэниелс в кроссовках Air Jordan на Неделе моды в Милане, 2019 © Getty Images

Кроссовки Nike Air Jordan не теряют популярности со своего дебюта в 1985 году. «Джорданы» носят буквально все, включая Рианну, Бейонсе, Дженнифер Лопес, Хейли Бибер, Беллу Хадид, Кайли и Кендалл Дженнер и многих других. В этих кроссовках по Парижу гоняет и Омар Си в новом сериале «Люпен», продолжение которого недавно вышло на Netflix. 

Кадр из сериала «Люпен»

«Джорданы» появились даже на чуть ли не самом главном модном событии прошлого года — инаугурации Джо Байдена. Очень редкую пару Air Jordan 1 OG Dior авторства Кима Джонса, креативного директора мужской линии Dior, надел муж племянницы Камалы Харрис. Да и сам Джонс — фанат «джорданов». «Это моя сама любимая вещь на каждый день», — поделился дизайнер с британским Vogue, комментируя коллаборацию. В свое время даже Анна Винтур оставила на «джорданах» известную аббревиатуру AWOK («Anna Wintour Okay»). Как так вышло, что эти кроссовки покорили абсолютно всех?

Белла Хадид в кроссовках Air Jordan 1 x Travis Scott, март 2021

Когда Майкл Джордан начинал свою карьеру в NBA, спортивные гиганты делали ему разные предложения. Сначала он выбрал Converse Chuck Taylors, но Nike пришли к атлету с предложением, от которого он не смог отказаться. Помимо необычно высокой по тем временам суммы (затем она была значительно приумножена, так как продажи превзошли все ожидания) сделка предполагала разработку именной модели, которая должна была положить начало целому бренду спортивной атрибутики Джордана. У Майкла вызывала сомнения более толстая подошва, чем у тех же конверсов, но презентация модели креативного директора Nike Питера Мура их развеяла. 

Баскетболист начал выходить на паркет в обуви бренда еще до запуска первой именной модели, и тогда случилась история, которая легла в основу мифа о «запрещенных» NBA «джорданах». Штраф за яркую расцветку действительно пришлось заплатить — она не соответствовала требованиям лиги, — но это коснулось другой модели Nike Air Ships. Именную модель Майкл надевал на разминку и спортивные шоу, но для официальных матчей переобувался. Однако именно красно-черная палитра, вызвавшая споры, чаще всего появлялась в рекламе Air Jordan 1.

Майкл Джордан в кроссовках Nike Air Jordan, 1985 

Getty Images

Ставка, сделанная на бунтарский дух молодежи, сработала. Первая модель еще без логотипа Jumpman, срисованного с постановочного фото Джордана в балетном прыжке (на самом деле он так не забивал) для журнала Life, произвела фурор, и перед создателями встал вопрос, что делать дальше. Несомненно, без феноменального таланта Майкла Джордана и его личной харизмы ничего бы не вышло изначально, но проекту требовался дополнительный акселератор. Тогда в игру вступил молодой режиссер Спайк Ли, который снял для Nike рекламные ролики и сам появлялся в них вместе с Майклом Джорданом. 

«Джорданы» завоевали еще большую популярность, однако в какой-то момент бешеный спрос стал обретать пугающие черты. Чтобы заполучить кроссовки, некоторые фанаты шли на серьезные преступления. Влиятельные издания всерьез обсуждали, ответственны ли Nike и Майкл Джордан за этот нездоровый ажиотаж.

Сегодня «джорданы» по-прежнему любят во всем мире. Долгое время на первом месте у поклонников были Air Jordan III. Но в последнее время их стали затмевать Air Jordan 1 благодаря переизданию в винтажных расцветках и громким коллаборациям на основе модели. Если в вашей коллекции кроссовок до сих пор нет «джорданов», предлагаем выбрать из этих вариантов. 

Кроссовки Air Jordan 1 High из коллаборации с Dior, Jordan, 886180 рублей, farfetch.com

Кроссовки Air Jordan 1 Mid, Jordan, 13191 рубль, farfetch.com

Кроссовки Air Jordan 1 Low, Jordan, 10305 рублей, farfetch.com

Кроссовки Air Jordan 1 Low SE, Jordan, 8244 рубля, farfetch.com

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.