© Матье Персан

Мода

Как мир моды призывает всех уйти на карантин

Симон Порт Жакмюс, Марк Джейкобс, Риккардо Тиши и другие дизайнеры не боятся высказываться по поводу ситуации с коронавирусом

По мере того, как в мире накаляется обстановка в связи с распространением вируса COVID-19, дизайнеры не желают оставаться в стороне и используют свою публичность как способ не только привлечь внимание к проблеме, но и поддержать подписчиков, воодушевить, а также внести немного ясности в информационном хаосе.

Единственный способ бороться с вирусом, который почти победили в Китае, — это соблюдать жесткий карантин. Работать из дома, не трогать лицо, мыть руки, дезинфицировать телефоны, сократить контакты с людьми, даже не думать о походах в рестораны, гости и на вечеринки и не поддаваться панике. Все будет хорошо — ученые по всему миру работают над вакциной, и в США сегодня даже начинаются первые тесты.

А пока среди самых ответственных дизайнеров одежды оказался Симон Порт Жакмюс. Француз позаимствовал иллюстрации художника Матье Персана, которые моментально стали виральными. Плакаты Персана на английском и французском языках призывают всех по возможности оставаться дома и не подвергать риску заражения себя и окружающих. Действительно, спасать жизни еще никогда не было так просто. Также идею оставаться дома из соображений безопасности поддержал Альбер Эльбаз. Ну а если уж вы, взвесив все за и против, все же решили выйти из дома, советуем брать пример с Наоми Кэмпбелл в аэропорту.

Марк Джейкобс, которому не в новинку выступать в эпатажных образах, предстал перед армией поклонников в инстаграме в медицинских перчатках и антибактериальной маске. Призыв дизайнера актуален как никогда — делитесь с миром не страхом, а любовью и пониманием. Джонатан Андерсон попросил подписчиков заботиться друг о друге и проявлять осознанность.

Итальянец Риккардо Тиши тоже не мог остаться в стороне, когда его родная страна оказалась на карантине. Жители Италии выходили на балконы, пели и танцевали, выкладывая жизнеутверждающие видео в социальные сети. «Совсем скоро мы снова сможем обнять друг друга», — написал Тиши. Вторят ему Донателла Версаче и Пьерпаоло Пиччоли. Если Версаче объявила о том, что от ее лица было сделано пожертвование в размере 200 тысяч евро госпиталю San Raffaele в Милане, Пиччоли обратился ко всем поклонникам модного Дома Valentino с напутствием не переставать мечтать и использовать время для саморазвития даже в такие непростые времена.

Необходимость оставаться на карантине — отличный повод задуматься о том, как нам всем жить дальше. Лучшее время для самообразования. Не поддаваясь панике, посмотрите документальные и художественные фильмы о том, откуда берутся и как распространяются вирусы. Подумайте о том, чтобы есть больше овощей и фруктов, бросить есть мясо (да-да, все новые смертельные вирусы появляются от животных, которых мы слишком много выращиваем для еды). Подборку таких фильмов мы вам готовим.

Пока сидите дома, вы можете привести свои мысли, гардероб и планы на будущее в порядок. Основатель Business of Fashion Имран Ахмед дело говорит. А мы постараемся сделать для вас внушительную порцию вдохновляющего контента.