Когда-то магазины секонд-хенда были необходимостью, а еще развлечением для тех, кому хватало терпения обыскивать блошиные рынки и винтажные лавки в поисках занимательных вещиц. Но сейчас — во времена, когда многие начали задумываться о влиянии моды на экологию, — подержанная одежда — часть мейнстрима. Во многом этот сдвиг произошел благодаря таким платформам, как The RealReal, Vestiaire Collective и обожаемый поколением Z магазин Depop. По некоторым оценкам, каждый год производится около 100 миллиардов новых предметов одежды. В свете этого переход на секонд-хенд-потребление — острая экологическая необходимость.

«Перепродажа набирает популярность, пандемия ускорила этот процесс, — рассказала Vogue во время звонка из Парижа Софи Эрсан, директор отдела моды и совладелица Vestiaire Collective. — Покупая одежду из вторых рук, вы сокращаете не только количество отходов в мире, но и свой углеродный и водный след (то есть количество выбросов диоксида углерода в атмосферу и объем воды, потраченной на производство продукции, которую каждый из нас потребляет)».
Сейчас на рынке винтажа и секонд-хенда есть из чего выбрать. Помимо Depop и Vestiaire Collection советуем обратиться и к русским винтажным лавкам: Strogo Vintage, Vintage Heritage или Bon Appartement. Но как понять, с чего начать? Мы попросили модных экспертов — стилиста Бэй Гарнетт, владелицу Elia Vintage Эмбер Гласпай и Софи Эрсан из Vestiaire Collective — поделиться самыми полезными советами на тему того, как правильно покупать подержанные вещи.