Как выглядят джинсы будущего, нужно ли их стирать и как относиться к джинсам haute couture

Обсудили с гуру индустрии денима и автором линии Pangaia Denim Джонатаном Чонгом
Как выглядят джинсы будущего нужно ли их стирать и другие вопросы которые мы обсудили с главным гуру денима Джонатаном...
Джинсы Pangaia, 16066 рублей, thepangaia.com

Знаете, почему важно все больше говорить об экологии и устойчивом развитии? Это не просто тренд или маркетинговый ход — сегодня мы расходуем на 60 процентов больше ресурсов, чем планета успевает возобновлять, и, если так будет продолжаться, через 30 лет нам понадобится еще две таких Земли. Модной индустрии это касается напрямую — отсюда столько разговоров об обычной белой футболке из органического хлопка, то есть сделанной без использования химикатов (таких вещей на сегодня всего один процент). Или о новых экоматериалах, которые по своим свойствам ни в чем не уступают прежним и более опасным для окружающей среды аналогам.

Все больше брендов призывают нас задумываться об осознанном потреблении и начинают прежде всего с себя. Например, Prada популяризируют экологичный нейлон, Marine Serre экспериментируют с переработанными синтетическими тканями, Stella McCartney ищут новые способы сделать моду более этичной, а Pangaia и вовсе позиционируют себя как научный бренд и считают своей миссией создавать одежду на каждый день с минимальными затратами природных ресурсов. Помимо костюмов и футболок из волокон морских водорослей и курток на цветочном пуху в ассортименте бренда появились джинсы из гималайской крапивы и конопли с использованием органического хлопка. Создавать новую линию Pangaia Denim команда бренда пригласила Джонатана Чонга — человека, который проработал в Levi’s 15 лет и знает о джинсах буквально все. Мы поговорили с Джонатаном о любви к дениму, идеальном крое джинсов, которые садятся на любую фигуру, и новых принципах устойчивой моды, делающих мир лучше.

Джонатан Чонг и джинсы из линии Pangaia Denim

Джинсы стали вашим главным объектом изучения, вашей профессией. Расскажите, как вы к этому пришли.

Однажды во время учебы в художественной школе я пошел в кино и увидел там рекламу Levi’s 501 Laundrette с Ником Каменом (известный британский манекенщик и музыкант, лицо Levi’s. — Прим. Vogue). Я и мои соседки по квартире просто сошли с ума по этой рекламе —  так я купил первую пару Levi’s 501. Во время учебы в университете я уже сшил свои первые джинсы — это был примерно 1987 год.

Сколько лет самой старой паре джинсов в вашем гардеробе?

У меня есть несколько пар Levi’s 606 и куртка Levi’s Big E 1960-х годов — я просто обожаю эти вещи и ношу их регулярно. А самой старой паре джинсов в моем гардеробе уже 25 лет — это Levi’s 501. И я до сих пор их ношу.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Pangaia. С чего все началось?

Pangaia восхищает меня своим научным подходом, это совершенно новый взгляд на моду. И, считаю, мне очень повезло, что меня пригласили стать частью такой талантливой команды. Работа над линией началась в разгар пандемии, весной 2020 года. Главной целью было создать ткань, которая будет не растрачивать ресурсы планеты, а, наоборот, экономить их. Pangaia Denim — не разовая линия, а многолетний проект, в ходе которого мы постоянно будем находиться в поисках альтернатив ресурсоемким материалам — например, хлопку, который выращивают традиционным и уже совсем неэкологичным способом. Прежде чем выпустить первую коллекцию, нам пришлось пройти большой путь, сделать много ошибок — ведь прецедентов нет, такого до нас еще никто не делал. Зато теперь мы буквально выращиваем джинсы.

Расскажите о материалах, использованных в линии. С ними было труднее работать, чем с хлопком?

Гималайская крапива и конопля — очень прочные материалы, и поэтому они идеально подходят для создания джинсовой ткани. Чтобы их смягчить и сделать материал комфортным и приятным к телу, мы добавляем органический хлопок. Мы поставили себе цель обойтись без синтетических материалов, таких как спандекс и полиэстер, другими словами, получить продукт из стопроцентной целлюлозы, который в дальнейшем будет легко переработать. Так что даже нить, которую мы используем для шитья, полностью из целлюлозы.

Знаете, Уолт Дисней однажды сказал: «Мне нравится невозможное, потому что здесь меньше конкуренции». Эта позиция очень близка команде Pangaia. С гималайской крапивой определенно труднее работать, чем с хлопком. К счастью, нам помогал Альберто Кандиани, основатель знаменитой итальянской джинсовой фабрики Candiani. Из-за чрезвычайно высокой прочности крапиву приходится ткать на традиционных станках с челноком, которые намного медленнее современных. Альберто считает, что до того, как мы сможем использовать гималайскую крапиву в более крупных масштабах, нам предстоит еще два года разработок.

Все джинсы линии Pangaia Denim унисекс. Как создать модель такого кроя, который идеально сядет на любую фигуру?

Да, в нашем первом запуске джинсы одного стиля, который мы называем pansex, но также есть еще один фасон для женщин. Люди различаются по форме и размеру тела, а также в своих предпочтениях по стилю, вот почему, на мой взгляд, невозможно создать модель, угодив всем. Кому-то нравятся узкие джинсы, кому-то свободные, кому-то нравится высокая посадка, кому-то средняя или низкая. Поэтому мы с Pangaia запустили проект Everybody jeans совместно с компанией unspun, которая занимается изготовлением джинсов по индивидуальному заказу. С помощью мобильного приложения с искусственным интеллектом, где вам предлагается сделать сканирование тела, вы можете создать пару под свою фигуру. Считаю, что за этим проектом огромное будущее — лучшей пары, чем созданной по собственным меркам, получить просто невозможно.

Говорят, джинсы нельзя стирать. Что думаете об этой новой тенденции?

Согласен, и при создании линии Pangaia Denim мы этот нюанс тоже учли. Как и все вещи марки, джинсы пропитаны маслом перечной мяты PPMNTTM, чтобы дольше сохранять свежесть. Кстати, у меня есть одна история из жизни на эту тему. Однажды мы с коллегами провели соревнование, кто сколько дней подряд сможет не стирать джинсы. И я продержался целый год! Это довольно экстремально, но, думаю, нам действительно стоит реже стирать джинсы. Во-первых, с таким подходом вы экономите собственное время, а также природные ресурсы, воду, энергию. Во-вторых, в долгосрочной перспективе ваши джинсы от этого только выиграют и будут выглядеть лучше. Если сейчас вы стираете их раз в неделю, старайтесь перейти на стирку раз в две-три недели. Конечно, любой молодой родитель тут скажет, что у маленьких детей джинсы не могут оставаться чистыми долго, и их приходится стирать довольно часто. Но в таком случае я тоже советую сделать шаг навстречу окружающей среде и высушить их естественным путем, то есть не используя сушильную машину.

В настоящее время мы все чаще видим деним в коллекциях высокой моды. Как думаете, станут ли джинсы когда-нибудь частью формального дресс-кода?

Думаю, что грань между формальным и неформальным в целом становится все менее очевидной, и мне эта тенденция очень нравится. По-моему, Стив Джобс в своих 501-х всегда был круче Стива Джобса в костюме. И я, к слову, на свадьбу сестры ходил в джинсах. Попробуйте и вы выйти в свет, например, в джинсах из гималайской крапивы или конопли, задав тем самым экотренд. И потом, быть не как все очень круто.