Ким Кардашьян, 2020

© Ким Кардашьян, 2020

Мода

Как звезда реалити-шоу Ким Кардашьян стала модной иконой (и стала ли вообще)

В день 40-летия Ким К. разбираем эволюцию ее стиля — от подружки Пэрис Хилтон в костюме Juicy Couture до настоящей дивы в Mugler

На дворе 2006 год. Ким Кардашьян 25 лет, она еще не снимается в семейном реалити, но уже знаменита — в первую очередь благодаря секс-скандалу с бывшим бойфрендом, рэпером Рэем Джеем. У Ким много свободного времени, которое она проводит со своей закадычной подругой Пэрис Хилтон. Они буквально везде вместе: днем, натянув по бархатному костюму Juicy Couture (в ту пору объект страстного желания чуть ли не каждой жительницы планеты в возрасте от восьми до бесконечности), ходят по магазинам, а вечером переодеваются в платья известной степени откровенности и едут потягивать коктейли на одну из закрытых вечеринок Лос-Анджелеса. Думала ли Кардашьян тогда, что однажды станет иконой стиля? Вряд ли.

Ким Кардашьян в Juicy Couture, 2006

Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян, 2006

© Kevin Winter

2012 год. Шоу Keeping Up with the Kardashians отмечает первый пятилетний юбилей и бьет все рекорды популярности. Ким Кардашьян начинает официально встречаться с Канье Уэстом (еще будучи женой баскетболиста Криса Хамфриса: на деле их семейная жизнь продлилась всего 72 дня, но бракоразводный процесс затянулся), и ее образ меняется на глазах.

«Когда наши отношения с Канье только завязывались, он как-то спросил меня, можно ли заняться моим гардеробом? Я была открыта переменам и ответила: «Конечно, наряжай меня!» — вспоминает Ким. — Он пригласил меня на игру «Лейкерс», и пока мы были на свидании, ко мне домой наведалась целая команда стилистов. В общем, к нашему возвращению шкафы были вычищены: в прихожей возвышалась гора коробок с обувью чуть ли не до потолка, они оставили всего две пары! Я чуть не разрыдалась. А потом на замену старым вещам мне стали привозить кипы новой одежды: Balmain, Maison Margiela — бренды, которые я никогда прежде не носила». Ким говорит, что эта история ничуть ее не обидела – наоборот, она была довольна результатом. С тех пор Канье — ее главный модный советчик.

Канье Уэст и Ким Кардашьян, 2012

© Trago

Ким Кардашьян, 2012

© Andrew H. Walker

Май 2013 года. Ким, будучи на восьмом месяце беременности, впервые в жизни отправляется на бал Met Gala. У нее нет персонального приглашения, она идет в статусе спутницы Канье и ужасно волнуется. Одевать «дебютантку» поручено Риккардо Тиши (тогда креативному директору Givenchy). Маэстро предлагает на выбор два платья в пол с перчатками, целиком скрывающими руки, и разрезом вдоль бедра: одно черное, второе с ярким цветочным принтом. Ким чувствует себя неуверенно — живот большой, ноги отекают — и, разумеется, выбирает черный вариант. Но тут в игру вмешивается главный редактор американского Vogue Анна Винтур и настаивает на платье в цветок. «Так тому и быть, — говорит Кардашьян, — в цветок так в цветок».

Тот образ породил множество мемов: платье сравнивали с обивкой китчевого дивана и с нарядами миссис Даутфайр (Робин Уильямс, сыгравший эту роль в одноименном фильме, ретвитнул одну из хохм, чем определенно подлил масла в огонь), но все это не важно. «Во время бала ко мне подошли сестры Олсен и выразили восхищение: сказали, как им нравятся мои перчатки, мое платье. Все прочие критики тут же отошли на второй план, ведь образ одобрили Мэри-Кейт и Эшли», — позже поделится Ким.

Ким Кардашьян в Givenchy на Met Gala 2013

© Larry Busacca

Март 2014. Ким и Канье стали героями обложки апрельского номера американского Vogue. Для многих это был шок. Во-первых, на передовице самого авторитетного глянца в мире впервые появилась межрасовая пара, что само по себе революционно. Во-вторых, это же Ким Кардашьян! Какая-то там звезда реалити-шоу, персона популярная, но разве это уровень Vogue? Некоторые читатели журнала начали публично отказываться от подписки, но редакция во главе с Анной Винтур стойко вынесла все нападки. По мнению Анны, игнорировать феномен Ким и Канье было бы глупо. Кардашьян в подвенечном Lanvin — сама элегантность. Через два месяца после выхода журнала они с Уэстом поженятся: на Ким будет кружевное платье Givenchy, которым Риккардо Тиши до сих пор очень гордится.

Канье Уэст и Ким Кардашьян на обложке Vogue US, апрель 2014

Ким Кардашьян на обложке Vogue US, май 2019

После рождения второго ребенка в 2016 году Кардашьян набрала вес и какое-то время безуспешно пыталась его сбросить. Хейтеры, само собой, оказались тут как тут: прозвище Медведица, возникшее после одного из выходов Кардашьян в шубе, было, пожалуй, самым безобидным. Но Ким не собиралась уходить в тень. В мае 2016 года она стала главной звездной гостьей показа Chanel в Гаване, удивив публику выбором минималистичного белого платья.

С тех пор каждый новый образ Кардашьян оборачивался событием. И речь не только о парадно-выходных нарядах вроде платья Vivienne Westwood на Met Gala 2017 и многочисленных смокингах Gucci времен Тома Форда, но и о повседневных образах, которыми Ким любит баловать поклонников и критиков.

Канье Уэст и Ким Кардашьян на обложке Vogue US, 2016

Ким Кардашьян в Gucci Vintage, 2017

© Taylor Hill

В январе 2018 года Ким стала лицом знаковой кампании Yeezy. Над велосипедками в сочетании с пуховиком, трениками с пальто и прочими парадоксальными комплектами сначала все посмеивались, а спустя полгода начали носить то же самое. Это был важный этап для Кардашьян: она официально стала не только звездой, которая оперативно осваивает тренды, но и той, кто их задает.

Ким Кардашьян в Yeezy, 2018

Ким Кардашьян в Versace на Met Gala 2018

© Jason Kempin

2019 год. Кардашьян запустила собственную марку моделирующего белья Skims для всех типов фигуры и оттенков кожи — коммерческий символ борьбы за дайверсити. А этот год также стал для Ким годом под знаком Mugler. В феврале она появилась на церемонии Hollywood Beauty Awards в очень смелом винтажном платье бренда.

В мае того же год Кардашьян стала главной звездой Met Gala. Звезда появилась на красной дорожке в кастомизированном Mugler, вдохновленном образом Софи Лорен в фильме «Мальчик на дельфине» (1957). Кажется, в этот момент все окончательно поняли: Кардашьян не просто звезда реалити-шоу — она знаковая героиня своего времени, с которой готовы работать (с удовольствием и почтением) великие кутюрье.

Ким Кардашьян в Mugler, 2019

© Hollywood To You/Star Max

Канье Уэст и Ким Кардашьян в Mugler на Met Gala 2019

© John Shearer

И это не пустые слова. Американский журналист, бывший редактор Vogue US Андре Леон Телли давно называет Ким «очаровательным ангелом» и одной из своих любимых муз. Анна Винтур говорит, что достижениями семейства Кардашьян нельзя не восхищаться: они построили громадную империю, и это впечатляет. Риккардо Тиши сравнивает Ким с Мэрилин Монро. «Раньше дизайнеры отказывались ее одевать, а теперь готовы убить за такую возможность», — заявил он в одном из интервью.

О вкусовых предпочтениях, репутации и происхождении славы Кардашьян можно спорить бесконечно. Но один основополагающий факт отрицать нельзя: Ким — это феномен среди лидеров мнений. Ее стиль можно любить или ненавидеть, но с его колоссальным влиянием следует считаться.

Ким Кардашьян на постоскаровской вечеринке Vanity Fair, 2020

© Kevin Mazur/VF20

Читайте также

Красота

Что в холодильнике у Ким Кардашьян

Мода

С днем рождения, Ким!