«Ваше счастье — в ваших руках! Сергею от Н. Февраль 1976 года», — написано на обороте черно-белой фотографии. Н. на фото — это моя мама Наташа, почти восемнадцатилетняя, сияющая, с несусветными кудрями, в трикотажной блузке на кнопках в мелкий цветочек и в длинной джинсовой юбке. Последняя сшита из разных кусочков ткани — подозреваю, что словом «петчворк» тогда никто не пользовался, — и сидит высоко на талии. Спереди — ряд крупных металлических пуговиц. Мама, тоненькая и хрупкая, стоит вполоборота, уперев руку в бок, подобно исполнительнице фламенко, и смотрит в объектив совершенно счастливыми и абсолютно бесстрашными глазами.
Снимал, разумеется, папа. Талия на этом снимке у мамы осиная, и невозможно догадаться, что Сергей и Н., влюбленные балбесы-десятиклассники, через восемь месяцев станут моими родителями.
Эту джинсовую юбку мама носила все мое детство. По праздникам она надевала ее с белой блузкой с рюшами, а в будни — с цветными водолазками. Потом уже я и сама ходила в ней в университет, и юбка пользовалась тогда таким успехом, что одна моя однокурсница даже предлагала за нее 120 долларов — надо признать, просто колоссальные по тем временам деньги! Джинсы Rifle в только что открывшемся магазине на Кузнецком стоили 40. Но я удержалась — так что юбка и сейчас цела, лежит у меня на полке среди других раритетов.
А этой весной — приблизительно целую жизнь спустя! — Эди Слиман вдруг сделал для Celine джинсовую юбку, представьте себе, в стиле петчворк. Расклешенную, с металлическими пуговицами на талии. Как будто у маминой юбки со старой фотографии появилась сестра-близнец. Или, точнее, поразительно похожая на оригинал внучка.
Сочетать юбку Слиман советует с высокими замшевыми сапогами, прозрачной блузкой и бомбером. С сапогами и блузкой, в общем-то, все понятно, а вот бомбер с юбкой даже моя бесстрашная мама в свое время не надевала: так в советские семидесятые никто не носил.
И ведь о джинсовых юбках этой весной вспомнил не только Эди. Облюбованная Stella McCartney, Givenchy, Alexander Wang и MM6 версия — длинная, прямая, с разрезом спереди (надевать предлагается с пиджаком или джинсовой «вареной» курткой — и этот образ напоминает концертные костюмы группы «Мираж» или Кортни Лав). Мои подмосковные одноклассницы в начале девяностых говорили об этом крое: «Борзая вещь!» Подобные вещи девочки у нас в школе носили по очереди, передавали друг другу для важных вечеринок и решающих свиданий, это была настоящая женская солидарность. Хотя родители, помнится, возмущались, ругались. И даже прятали «борзую» одежду.
Майкл Корс рекомендует другую модель: широкую расклешенную юбку чуть ниже колен. Такие обычно носят буржуазные японские матери семейств в сочетании с гигантскими солнцезащитными шляпами и жемчугом. Выглядит юбка настолько женственно, благопристойно и при этом нескучно, что в ней вполне можно зарегистрировать в неформальной обстановке второй или третий по счету брак.
Lanvin так и вовсе смотрят на этот скромный материал влюбленными глазами, соединяя прямую джинсовую юбку с запахом со сложноустроенным вечерним топом с развевающимися, как у концертного смокинга, фалдами. В результате получается одновременно свежо, вдохновляюще и очень-очень практично: все-таки валентность у денима практически бескрайняя. Так что, добавляя в гардероб одну вещь, приобретаешь два десятка новых сочетаний разной степени «борзости»: джинсовая юбка работает хоть с блузкой-ламе, хоть с дырявой футболкой.
Ну а в моем личном списке покупок на первом месте обосновалась, разумеется, та самая пробудившая воспоминания длинная расклешенная юбка Celine. Только, надо признаться, на пару размеров больше той, что на моей любимой маминой фотографии.