© Эмбер Валлетта на съемке для Vogue US, март 2019

Мода

Какая юбка будет самой модной в наступающем весеннем сезоне

Нет ничего плохого в том, чтобы держаться за мамину юбку, уверяет Настя Лыкова. Если, конечно, та из денима и правильной длины

«Ваше счастье — в ваших руках! Сергею от Н. Февраль 1976 года», — написано на обороте черно-белой фотографии. Н. на фото — это моя мама Наташа, почти восемнадцатилетняя, сияющая, с несусветными кудрями, в трикотажной блузке на кнопках в мелкий цветочек и в длинной джинсовой юбке. Последняя сшита из разных кусочков ткани — подозреваю, что словом «петчворк» тогда никто не пользовался, — и сидит ­высоко на талии. Спереди — ряд крупных металлических пуговиц. Мама, тоненькая и хрупкая, стоит вполоборота, уперев руку в бок, подобно исполнительнице фламенко, и смотрит в объектив совершенно счастливыми и абсолютно бесстрашными глазами.

Снимал, разумеется, папа. Талия на этом снимке у мамы осиная, и невозможно догадаться, что Сергей и Н., влюбленные балбесы-десятиклассники, через восемь месяцев станут моими родителями.

1975

© Denver Post

Эту джинсовую юбку мама носила все мое детство. По праздникам она надевала ее с белой блузкой с рюшами, а в будни — с цветными водолазками. Потом уже я и сама ходила в ней в университет, и юбка пользовалась тогда таким успехом, что одна моя однокурсница даже предлагала за нее 120 долларов — надо признать, просто колоссальные по тем временам деньги! Джинсы Rifle в только что открывшемся магазине на Кузнецком стоили 40. Но я удержалась — так что юбка и сейчас цела, лежит у меня на полке среди других раритетов.

А этой весной — приблизительно целую жизнь спустя! — Эди Слиман вдруг сделал для Celine джинсовую юбку, представьте себе, в стиле петч­ворк. Расклешенную, с металлическими пуговицами на талии. Как будто у маминой юбки со старой фотографии появилась сестра-близнец. Или, точнее, поразительно похожая на оригинал внучка.

Celine весна-лето 2020

Сочетать юбку Слиман советует с вы­сокими замшевыми сапогами, прозрачной блузкой и бомбером. С сапогами и блузкой, в общем-то, все понятно, а вот бомбер с юбкой даже моя бесстрашная мама в свое время не надевала: так в советские семидесятые никто не носил.

И ведь о джинсовых юбках этой весной вспомнил не только Эди. Облюбованная Stella McCartney, Givenchy, Alexander Wang и MM6 версия — длинная, прямая, с разрезом спереди (надевать предлагается с пиджаком или джинсовой «вареной» курткой — и этот образ напоминает концертные костюмы группы «Мираж» или Корт­ни Лав). Мои подмосковные одноклассницы в начале девяностых говорили об этом крое: «Борзая вещь!» Подобные вещи девочки у нас в школе носили по очереди, передавали друг другу для важных вечеринок и решающих свиданий, это была настоящая женская солидарность. Хотя родители, помнится, возмущались, ругались. И даже прятали «борзую» одежду.

Джорджия Тордини на Неделе моды в Париже, 2018

© Melodie Jeng

Неделя моды в Париже, 2018

© Edward Berthelot

Майкл Корс рекомендует другую модель: широкую расклешенную юбку чуть ниже колен. Такие обычно носят буржуазные японские матери семейств в сочетании с гигантскими солнцезащитными шляпами и жемчугом. Выглядит юбка настолько жен­ственно, благопристойно и при этом нескучно, что в ней вполне можно зарегистрировать в неформальной ­обстановке второй или третий по счету брак.

Michael Kors Collection весна-лето 2020

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Lanvin так и вовсе смотрят на этот скромный материал влюбленными глазами, соединяя прямую джинсовую юбку с запахом со сложноустроенным вечерним топом с развевающимися, как у концертного смокинга, фалдами. В результате получается одновременно свежо, вдохновляюще и очень-очень практично: все-таки валентность у денима практически бескрайняя. Так что, добавляя в гардероб одну вещь, приобретаешь два десятка новых сочетаний разной степени «борзости»: джинсовая юбка работает хоть с блузкой-ламе, хоть с дырявой футболкой.

Lanvin весна-лето 2020

© Photo: Filippo Fior / Gorunway

Ну а в моем личном списке покупок на первом месте обосновалась, разу­меется, та самая пробудившая воспоминания длинная расклешенная юбка Celine. Только, надо признаться, на пару размеров больше той, что на моей любимой маминой фотографии.

Stella McCartney весна-лето 2020

Читайте также

Мода

Поло и узкая юбка — самый модный дуэт этой весны

Рестораны

Где завтракать, обедать и ужинать в Москве на праздниках

Edition