© На Клаудии: жакет с ремнями Chanel. Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

Мода

Клаудия Шиффер о модельной карьере, моде и семье

Супермодель снялась для обложки январского Vogue и рассказала, как начинался ее творческий путь

Пять обложек за прошлый год, включая поразительное ню для итальянского Vogue, и контракт с Chanel — Клаудия Шиффер готова во всеоружии встретить грядущее 50-летие и 33-ю годовщину той клубной вечеринки в Дюссельдорфе, где ей предложили стать моделью. Чего только не случилось после судьбоносного согласия, а среди прочего — и реклама джинсов Guess, и первый показ у Карла Лагерфельда для Chanel. Когда роман с маркой проверен временем, неудивительно, что становишься амбассадором ее часов J12, празднующих в этом году 20-летний юбилей.

Апокриф гласит, что Карл велел застенчивой блондинке идти по подиуму так же, как та ходила в школу, и это изменило модельный мир до неузнаваемости. «До этого модели, снимавшиеся в рекламе и журналах, и манекенщицы, ходившие на показах, сильно отличались друг от друга. И вдруг в начале 1990-х это разделение исчезло, показы превратились в настоящие шоу. Я помню, как шла на Versace под песню Принса, а сам Принс сидел в первом ряду. Толпы фанатов были такие, что у нас даже в раздевалке стояли охранники. И все равно однажды я обнаружила, что мое нижнее белье украли».

Клаудия Шиффер на показе Chanel осень-зима 1992

© Victor VIRGILE

Сегодня роль показов, по мнению Клаудии, возросла еще больше: «Если раньше на них попадал только узкий круг модных критиков и фотографов, которые потом рассказывали о коллекции в журнальных съемках и рекламе, то теперь в инстаграме и твиттере каждый сам себе журналист, информация разлетается мгновенно. Неудивительно, что люди хотят покупать вещи прямо с подиума». Сама она, правда, так не делает. «Предпочитаю покупать то, что мне действительно нравится, а не гоняться сломя голову за хитами сезона».

На Клаудии: жакет, брюки и ремни Chanel. Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

Клаудия не случайно снялась для обложки этого номера в кожаном жакете Chanel 1992 года, в котором выходила на показе и снималась в рекламной кампании, — она славится любовью к винтажным вещам. О ее гардеробе размером с самолетный ангар, где все рассортировано и пронумеровано с немецкой методичностью, как в библиотеке, ходят легенды.

«Роскошь для меня — это отдыхать с семьей и друзьями на лодке, а на суше мы с детьми любим играть в теннис, шахматы или настольные игры»

Шиффер смеется, уверяя, что коллекция собралась, в общем-то, стихийно: «Я никогда не покупала одежду с мыслью о том, что когда-то она станет винтажной и вырастет в цене. Скорее, я отношусь к тому типу людей, которые не умеют расставаться с вещами, потому что каждая связана с каким-то воспоминанием. К тому же мне хотелось, чтобы все это носили мои дети. Так и вышло: старшая дочь Клементина (ей пятнадцать) хочет носить все то, что было на мне в 1990-е. А с тех пор вся та одежда сама собой стала винтажной».

На Клаудии: жакет, брюки, ремень и часы J12, все Chanel. Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

Теперь мода на устойчивое развитие добавила вещам с историей еще и этический аспект, и походы по винтажным магазинам в Лондоне или Нью-Йорке доставляют двойную радость: археолога, нашедшего сумку, которую шил сам Ив Сен-Лоран, и защитника природы. «Благодаря соцсетям мы стали задумываться о жизненном цикле вещей, о том, сколько выбрасываем и что происходит с вещами, которые нам больше не нужны. Покупая винтаж, мы даем им вторую жизнь. Но дело не только в этом. Вещи из 1970-х, которые мне достались от родителей, — те же кашемировые свитера — выглядят сегодня так, что вам и в голову не придет их выбрасывать».

«Мне нравится, что благодаря соцсетям модели могут напрямую общаться со своими фанатами, с другой стороны, в 1990-е у нас существовало понятие «частная жизнь». Сегодня ее уже нет»

На Клаудии: топ Gauchere; ­брюки и часы J12, все Chanel; кольцо Coco Crush, Chanel Fine Jewelry. Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

Винтаж Клаудия миксует с новыми коллекциями, а тяжелый люкс — с безымянными марками. «Деним — моя любовь на все времена. Джинсовый комбинезон, винтажная сумка и модный шарф — вот идеальная униформа для человека, которому нужно забросить детей в школу, а потом поехать в Лондон на съемку или встречу (Клаудия с семьей давно живет в английском загородном поместье. — Прим. Vogue). Таким образом мне удается и выглядеть элегантно, и чувствовать себя вполне расслабленно. А если ехать в город не нужно, я так и отправляюсь в школу в спортивных штанах Stella McCartney и кроссовках — чего бы точно не позволила себе в 1990-е».

На Клаудии: жакет и топ Chanel. Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

Теперь Шиффер не просто супермодель, а работающая мать троих детей и жена Мэттью Вона, режиссера «Кингсменов» (новая серия выходит в феврале) и продюсера «Рокетмена». В титрах этих картин Клаудия значится исполнительным продюсером: «Я неплохо разбираюсь в костюмах, макияже, сет-дизайне, так что всегда готова помочь. И это позволяет нам проводить больше времени вместе, особенно если мы берем детей на площадку».

«Планы на новый год? Выходит новый «King’s Man: Начало». Сыну будет 17, он уже учится водить. А я запущу коллекцию керамики совместно с Bordallo Pinheiro, продолжу сниматься и дружить с Chanel и носить J12»

Еще есть дом, где Клаудия старается сократить количество пластика и мусора в целом — например, повторно заполняя флаконы с бытовой химией. «Кроме того, мы едим сезонные овощи, молоко и мясо покупаем на ферме. Здоровье, спорт, баланс между семьей и работой — вот что важно. Как и то, что спустя 30 лет моя карьера в моде продолжается (кто бы мог подумать!). И если в 1990-е все летело с такой скоростью, что я не успевала оглянуться, то сейчас, приезжая на съемку, например, для Chanel, наслаждаюсь каждой минутой. Вот оно, счастье».

На Клаудии, пальто с ремнем Chanel. Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

Прическа: Angelo Seminara/Streeters

Макияж: Kirstin Piggott/Julian Watson

Маникюр: Sabrina Gayle/The Wall Group

Сет-дизайнер: Staci Lee

Ассистенты фотографа: Michael O Williams, Daniele Roversi

Ассистент стилиста: Laura Alvarez

Продюсеры: Karina Chistyakova, Magda Kupreishvili

Читайте также

Радости жизни

Все, что уже известно о третьем сезоне «Полового воспитания»

Мода

Наталья Османн о пути к миллиону подписчиков в инстаграме, модных табу и незаменимой паре обуви

Красота

Какие ароматы дарить на 23 февраля

Edition